Как известно, в Азербайджане есть три достопримечательности – Баку (туда прилетает самолёт), Хыналыг (посёлок, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем суеты и бытия, там пьют чай), ну, и грязевые вулканы Гобустана (там грязь и серость). Сегодня я предлагаю вам потоптаться по грязи, а с остальными достопримечательностями мы ознакомимся в другой раз. Поехали.
Грязевые вулканы не такие масштабные, как привычные нам обычные вулканы. Они в большинстве своём представляют собой горки высотой несколько метров.
В вершинном кратере грязевого вулкана находится грязевое озеро, в котором булькает грязь.
Когда кратер переполняется, по склону вулкана начинает течь грязелавовый поток. Грязь потихоньку высыхает, вулкан растёт.
Вот, например, недавно застывший лавовый поток и, для масштаба, люди на склоне вулкана.
Вокруг всё тоже в вулканической грязи. Если наступить в не до конца застывшую грязь, то можно хорошенько влипнуть. Грязь обладает уникальными свойствами – из неё и стройматериалы делают, и лекарства, и косметику.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Интернеты говорят, что всего в мире около 800 грязевых вулканов. Около 350 из них находятся в Азербайджане.
Кроме того в Азербайджане встречаются и подводные грязевые вулканы. На Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.
В обычном своём состоянии грязевые вулканы потихоньку булькают грязью, но иногда случаются настоящие извержения с выбросом пламени на высоту до тысячи метров. Это всё из-за того, что грязевые вулканы расположены в месторождениях нефти и газа.
Погода была дождливая, поэтому грязь в кратерах особенно жидкая.
Лавовый поток.
На улице был лютый ветер и адский холод, побегав 20 минут между кратерами, мы забрались в машину и помчали обратно в Гобустан, где успели поймать тот же автобус, возвращающийся в город.
Основной целью нашей поездки в Азербайджан была задача смешать на ботинках грязь Гобустана и Хыналыга, чем мы в скором времени и займёмся.