В чем особенности конструкции котлов Никлосса, сыгравших столь печальную роль в судьбе российского крейсера "Варяг"? По ссылке вы можете прочитать историю про то, как дефект котлов сказался на судьбе "Варяга". А здесь мы разберем в чем проблема самих котлов.
Для того, чтобы ясно представить себе принцип их работы, вернемся к их предшественнику - котлам Де Поррея.
Чтобы увеличить выход пара, надо увеличить площадь соприкосновения воды с огнем. В котлах большинства систем для этого используются трубки. В котлах этой системы трубки - двойные. Внутреннее пространство трубки предназначено для поступления воды в зону нагрева, а наружное - для отвода пара. На эскизе видно, что отвод пара происходит в ту же камеру, где находится вода.
Братья Никлоссы предложили ту же систему "труба в трубе", но при этом для улучшения производительности зоны подачи воды в трубки и зону отвода пара из трубок развели по отдельным камерам (см. рис. ниже). Поступая из верхнего бака по левой стороне вертикального коллектора, вода проходит в малые трубки, выходя из них на другой стороне и поступая в большие трубки, поверхность которых нагрета огнем в топке котла. Образующийся пар выходит через более просторную камеру коллектора, находящуюся по соседству с камерой подачи воды.
Таких трубок в котле порядка трех сотен. При этом все трубки взаимозаменяемы. Взаимозаменяемость и легкость демонтажа/монтажа выгодно отличали котлы Никлосса от традиционных, например котлов Беллвиля или Ярроу, где для замены трубок необходимо была трудоемкая пайка. Здесь же надо было лишь снять передний защитный кожух котла (на рис. внизу) и выкрутить болт прижимной п-образной скобы (показан на рис. вверху).
После нагрева пар возвращается в верхний резервуар, где также находится вода. Таким образом обеспечивается циркуляция воды/пара в системе.
Очевидным преимуществом была возможность "горячей" замены трубок. Кроме того, это давало возможность прочищать котлы от накипи, что невозможно сделать у неразборных котлов. Словом, одни преимущества.
Однако реальность показала, что это не так. Большое количество соединений "металл по металлу" постоянно "сифонили", а со временем превращались в огромную проблему в связи с крупной утечкой воды в зону топки. Коллектор, представляющий из себя весьма сложную чугунную литую деталь, был тоже очень капризен и часто кололся. На "Варяг" один из коллекторов уже с завода пришел бракованным с тщательно зачеканенной трещиной. Если трубки долго не снимали, то их приходилось выламывать, а их остатки из корпуса высверливать. Естественно, о соблюдении герметичности в таких условиях не могло быть и речи.
Все это привело к тому, что уже в 1906 году компания J &A Niclausse сменила профиль и стала выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания.