Найти тему

Долина монументов 12-13 января, граница штатов Юты и Аризоны.

Достопримечательностью (парком) владеет и распоряжается племя Навахо. Дорога от Моаба к Монументам помимо того, что очень живописная (как и все ранее проведанные нами дороги - их тут видимо специально для туристов скалами и прочими красивостями украшают), ещё и волнительная.

Раньше я не особо обращала внимание на таблички типа «осторожно, олени», пока один из оленей прямо в посёлке не бросился мне под колеса. Каким чудом я успела затормозить, до сих пор не понимаю. Глаза у нас с оленем, когда встретились, были одинакового диаметра. Далее каждая табличка про оленей (которые встречаются следующие 5 миль, потом ещё 5 миль, а потом у них тут миграция оказывается), а также свободный выпас коров (да! И такой знак бывает) меня очень сильно напрягали, и я все время думала, как успеть затормозить, если скорость на трассе 65 миль в час. Мои волнения/размышления на эту тему не давали мне ехать быстрее 50 миль.К счастью, к нам на дорогу больше никто не выскочил.

По дороге к монументам нам встретилось местечко Mexican hat - это такая гора как сомбреро, а также очень живописная речка Сан Хуан (которая потом попадает в озеро Пауэлл, про него напишем отдельно).

Ну вот мы и въезжаем в долину Монументов.

-2

На месте решили изменить планы и поселиться в гостинице прямо на территории Навахо на территории парка Monument Valley Navajo Tribal в гостинице The View Hotel (http://monumentvalleyview.com/). По случаю не сезона места были, и даже с видом на монументы.

В сезон лучше бронировать заранее. Но наша рекомендация – жить внутри парков, по возможности. Во-первых, виды доступнее – быстрее о них добраться можно, во-вторых, как-то атмосферно получается. Мы сразу же после check-in обосновались на балконе – выпить кофе с бутербродом с красивым видом,

-3

а потом поехали по парку. У индейцев все строго.За въезд на территорию Навахо берут 20 долл., общеамериканский годовой пропуск во все парки тут не действует (стоит 80 долл, выдается на год, подробнее – по ссылке https://www.nps.gov/planyourvisit/passes.htm#CP_JUMP_5088574). Мы наивно полагали, что раз живём на территории парка, то и по территории сможем беспрепятственно на машине передвигаться в любое время суток. Но нет - территория для всех закрыта с 5 вечера и до 8 утра. А сами навахо прям в парке и живут, скот содержат, печки топят.

-4

Но даже когда дорога открыта, ездить можно строго по ней, шаг в право, шаг влево – почти расстрел. Везде сплошные таблички – частная территория и восхождения на монументы запрещены.Пометались от одного вида до другого, на закат вернулись к площадке отеля. Закат в этот раз был нежнейшим - розово-голубым. Погода нас балует и разнообразит впечатления от рассветов-закатов.

-5

Чего мы только уже не видели - и метель в Брайсе, и огненный закат в Каньонлэндс, и много чего еще - читайте в др заметках:) Утром после завтрака решили еще раз объехать земли навахо с монументами. Думали, что двух часов будет достаточно... наивные. Для неспешного осмотра нужно закладывать как минимум 4 часа. За 3 часа мы все галопом пробежали и опоздали к чек ауту. Но поскольку не сезон - нам его на час перенесли.

Монументы в долине представлены 3 степенями разложения камня:

  • Mesa -  столовая гора, первая стадия разрушения. От испанского слова - стол.
  • Butte - эта немного постройнее гора - такая толстая колонна на постаменте. Такое ощущение, что фундамент сложен из камней. Это вторая стадия эрозии горной породы
  • Spire - третья стадия разрушения - это уже такие статуи на постаменте.
-6
-7

Вообще Ваня во все эти истории естественного сотворения этих монументов не верит. Рассматривали гипотезу взрыва:) пришельцев или предшествующих цивилизаций:)

-8

Поблагодарив долину монументов, двинулись в Page. Это точка входа к много чему еще интересному и общеузнаваемому Подкова реки Колорадо, Каньоны Антилопы – верхний и нижний. Это обязательная часть нашей программы, а дальше  как повезет - на закат на Альстром поинт замахнулись, попробуем добраться... если за вечер других планов не настроим.

следующая предыдущая

Мы в интернете и соцсетях

Мы: Телеграмм | Дзен

Иван: 500px | Фейсбук | Инстаграмм 1 | Инстаграмм 2 |

Аня: Фейсбук | Инстаграмм