Благодаря коллеге Mefody получил ссылку на замечательные фотографии из альбома солдата 72 пехотной дивизии Вермахта. Помимо массы интересных фотографий Николаева, Херсона и других городов Украины и Крыма в альбоме представлены фотографии боевых действий в районе Балаклавы и руин захваченного Севастополя. По всей видимости, автор фотографий провел достаточно долгое время на "Южном Балаклавском форту" (I группа Балаклавских укреплений - именно так это место на самом деле называется) период Севастопольской кампании. Фотографии отражают период с ноября 1941 по январь 1942 года. Потом автор фотографий какое-то время находился на отдыхе в Ялте, а далее вошел в уже захваченный Севастополь.
Подробно остановлюсь на фото фортификационных сооружений.
1. Вид с Южного форта на Балаклаву и позиции советских войск. Фотографии датированы декабрем 1941 года. На фото видна генуэзская крепость Чембало, которую в этот период времени удерживал батальон курсантов школы НКВД. Немцы ее так и не смогли взять, несмотря на то, что находились на господствующей высоте Южного форта. На противоположной стороне бухты позиции советской 19-ой береговой батареи. На склоне высоты 215 виден отвал карьера. Характерно что фотографии сделаны весьма опасливо. Фотограф явно боялся высовываться за бруствер, что странно, т.к. опасаться снайпера на таком расстоянии не стоит. Или не хотел провоцировать артиллерийский обстрел? Обе фотографии сделаны из района горжевой оборонительной казармы левого фланга форта.
2. Казематированная казарма (левый фланг) левофлангового люнета. Сооружение разбито советской артиллерией после захвата во время ноябрьского штурма. Ноябрь 1941 года. На фотографии видны последствия артобстрела (или все-таки подрыва), заложенная камнями амбразура и разбитый вход. Котлован перед казармой позволяет предполагать наличие бетонированной траншеи.
3. Казематированная казарма (левый фланг) левофлангового люнета. Фото август 2005 года. Видны следы ремонта, бетонирования снарядных выбоин. Разбитый снарядами угол украшает бетонная "наделка". Поверхность перед казармой снивелирована - следы рва утрачены.
4. Разбитая техника перед убежищем противоштурмовых орудий правого фланга казематированной казармы люнета (ноябрь 1941). Справа каземат ружейного полукапонира самообороны с ретиадой, фланкирующий тремя ружейными бойницами вход в убежище.
5. Вид из бетонированной траншеи на фасад полукапонира с двумя амбразурами. В настоящий момент эта траншея засыпана.
6. Убежище для противоштурмовых орудий правого фланга казематированной казармы левофлангового люнета. Снимки не датированы, но видно что военная техника с предыдущего фото превратилась в металлолом, заваленный глыбами бетона. Да и самой казарме досталось от залпов прямой наводкой 152-мм снарядами 19-ой батареи.
7. Вид из разбитого входа в убежище противоштурмовых пушек казематированной казармы левофлангового люнета на 19-ю береговую батарею
8.1. Убежище противоштурмовых орудий правого фланга казематированной казармы левофлангового люнета. Справа ружейный полукапонир. Состояние на август 2005 года. Подходившая справа траншея засыпана. Вторая амбразура и ружейные бойницы скрыты листвой.
8.2. То же.
9. Боевые будни на Южном форту (?) в ноябре 1941 года. Какое-то раритетное орудие с единой станиной ( 7,5 cm leIG 18 - легкое пехотное орудие образца 1918 года) пытается вести ответный огонь по русским.
10. Бетонированная траншея в восточной части форта также пострадала от обстрела. Снимок не датирован.
11. Оборонительная траншея предположительно в восточной или северной части I группы Балаклавских укреплений. Виден траверс из скального основания. Декабрь 1941 г.
12. Вид на позиции русских и Балаклаву от горжевой казармы левого фланга. Снимок не датирован. Виден не понятный "отвал" на склоне высоты 215 и траншея, почти вертикально спускающаяся по склону.
13. Вид чуть восточнее в бесснежный период. Справа III группа балаклавских укреплений ("Северный форт") на высоте 211. Снимок не датирован.
14. Вид на Балаклаву. Хорошо просматривается генуэзская крепость Чембало и позиции 19-ой батареи, вдалеке угадываются позиции 21-ой царской береговой батареи
Оригинальный пост с обсуждением в группе "Забытые крепости"
Продолжение марлезонского балета....
Пока делал пост с вышеприведенными фотографиями пришлось основательно разбираться с идентификацией фотографий I группы Балаклавских укреплений ("фортов"). Соответственно актуализировалась серия фотографий примерно 13-летней давности. Источник их я уже не помню, наверняка кто-то утащил с e-bay, а я их скорее всего взял со старого фортификейшена. Так что имеет смысл доложить их в довесок к свежим, что бы коллекция по балаклавским укреплениям стала полной, а материалы по идентификации не пропали зря.
14. Немецкие солдаты на фоне убежища для дежурной части и двух противоштурмовых орудий с наблюдательным пунктом правофлангового редута I группы Балаклавских укреплений.
На всем "форту" в период осады Севастополя это было наиболее безопастное место, т.к. находилось оно на восточном склоне горы Спилия, закрытое от обстрела прямой наводкой. Тем не менее редкие снаряды сюда залетали. судя по проводам в НП был оборудован телефонный коммутатор. С высоты горы Спилия было удобно корректировать артиллерийский огонь не только по Балаклаве, по всем прилегающим к ней высотам в плоть до Федюнинских. Фотография скорее всего сделана уже в 1942 году, когда немцы после неудачного декабрьского штурма вынуждены были основательно обустраиваться до лета.
15. Современная фотография, сделана в августе 2005 года.
16. Немецкие солдаты в траншее рядом с убежищем для дежурной части и двух противоштурмовых орудий с наблюдательным пунктом правофлангового редута I группы Балаклавских укреплений.
17. Общий вид убежища для дежурной части . Броневой колпак на нем так и не был установлен. Август 2005 года.
18. Убежище для дежурной части и выкатных орудий на левом фланге редута. На фотографии видно, что остервенение ноябрьских боев прошло, советская артиллерия перестала бить по форту прямой наводкой (по всей видимости орудия 19-ой батареи были уже демонтированы) и немцы обустроились в казематах на зиму. Как мне представляется фотография сделана после перебазирования двух уцелевших орудий с 19-ой батареи либо уже после падения Севастополя, т.к. дым из трубы является весьма привлекательным ориентиром для арткорректировщика.
19. А вот это более раннее фото. Нерешительные немцы еще не заложили проем и не обустроились с комфортом
20. Те же камрады где-то в бетонированной траншее настраивают рацию. Судя по обломкам бетона сюда бахнуло снарядом и что-то покололо
21. Состояние убежища в августе 2005 года . Повреждения - советская артиллерия или все-таки подрыв при отступлении? Уж больно сильно что-то прилетело. Может быть 305 мм, но тоже как-то сильно.
22. На фото ведутся работы по закладываю пробитых советской артиллерией стен казематов. Разбирается что-то похожее на переход через ров. Устанавливается антенна. Место этой фотографии пока точно не идентифицировано. Очень осторожно можно предположить, что это описанное выше убежище для дежурной части. Типичная для I группы укреплений закладка разбитых советской артиллерией входов камнями. Но нет там такого каземата с горизонтальным выступом в бетоне (или это водоотводный карниз ?). Видимо по-этому и на других ресурсах фотография не идентифицирована.
23. Казематированная казарма правофлангового редута. Эта казарма находилась в более выгодном положении благодаря прикрытию фасада рвом и гласисом от огня советской артиллерии. Видно что относительный порядок перед казармой наведен. Скорее всего фотография сделана не ранее декабрьского штурма. На фасаде - следы штурмовки авиацией.
24. Казематированная казарма правофлангового редута в августе 2005 года
25. Наблюдательный пункт обустроен в одном из стационарных гнезд пехотной позиции редута над обрывом. Гнездо идентифицируется один в один. На дальнем плане 19-я батарея
26. Бывший немецкий НП у стрелкового бруствера пехотной позиции редута на правом фланге I группы Балаклавских укреплений. Фотография августа 2005 года. Интересно, почему остальные "гнезда" забетонированы и этот в таком состоянии как будто немцы недавно ушли? Работа пограничников в послевоенный период или это грамотно проведена консервация?
27. Бетонированный стрелковый окоп. Судя по попаданиям снарядов по настильной траектории в ступени и пейзажу на заднике, расположен где-то в северо-восточной части укрепления форта. На дальнем плане копошится группа солдат.
Оригинальный пост с обсуждением в группе "Забытые крепости"
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Крым #Балаклава #Немецкие фото #ВОВ #Форты