Найти в Дзене

Десять секретов приготовления пасты от лучших шефов мира

Итальянцы готовы есть пасту дважды, а то и трижды в день — и так всю неделю. Неудивительно, ведь видов пасты существуют столько, что вряд ли даже сами итальянцы все их перепробовали. Спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле — одни лишь эти названия способны вызвать восторг у любителей макарон.

Несмотря на то что паста готовится очень быстро и, на первый взгляд, просто, испортить ее легче легкого: достаточно ее переварить, недосолить или подать не с тем соусом. Чтобы с вами этого не случилось, вооружайтесь секретами приготовления этого душевного блюда от самых известных шефов мира.

-2

1. Солите воду по вкусу
Urban Italian, Эндрю Кармеллини

Существует множество обоснованных, с точки зрения медицины, аргументов как за, так и против употребления соли. Однако прислушайтесь к совету известного итальянского шеф-повара Эндрю Кармеллини: если вы не посолите воду, то ваша паста будет напоминать по вкусу мокрый картон. А соль придаст пасте вкус.

Бонус-совет: не бойтесь пересолить пасту — пусть по вкусу она напоминает морскую воду.

2. Замораживайте свежую пасту
Scarpetta, Скотт Конант

Всегда замораживайте свежесделанную пасту перед варкой. Пусть для кого-то это прозвучит кощунственно, но после заморозки она значительно вкуснее, потому что при погружении в кипящую воду не поглощает столько жидкости, как обычно. Такая паста отлично держит форму, не разваривается и сохраняет свой вкус.

Бонус-совет: свежесделанную лапшу, спагетти или тальятели сверните в небольшие гнезда размером с кулак, присыпьте мукой, сложите на противень для выпечки и заморозьте. Затем переложите замороженные гнезда в герметичный контейнер и оставьте в морозилке — в таком виде паста будет храниться около месяца.

-3

3. Готовьте мясной соус как можно дольше
Scarpetta, Скотт Конант

У нью-йоркского шеф-повара Скотта Конанта есть 3 фирменных секрета приготовления мясного соуса к пасте.
1. Сырой фарш нужно слегка обжарить, чтобы он изменил свой цвет до деликатного светло-коричневого оттенка.
2. Прежде чем добавить помидоры, немного потушите фарш в молоке — оно придаст блюду сладковатый сливочный вкус.
3. Готовьте мясной соус на медленном огне как можно дольше — от 3,5 до 5 часов.

Бонус-совет: возьмите 1/2 стакана молока, 340 граммов говяжьего фарша, пол-литровую банку томатов в собственном соку и приготовьте нежный мясной соус, используя подсказки Скотта. Подавайте с любимой пастой.

4. Соус к пасте может быть и холодным
Genius Recipes, Кристен Миглор

Для приготовления этого соуса достаточно всего 2-х ингредиентов: греческого йогурта и соленой крахмалистой воды, в которой варилась паста. Эти компоненты отлично дополнят и уравновесят друг друга.

Бонус-совет: если вы хотите добавить соусу необычных ноток, сразу после закипания добавьте в воду для варки пасты шпинат, а в готовый соус — мяту.

-4

5. Приготовьте лазанью с фрикадельками
Family Table, Майкл Романо и Карен Стабинер

Домашние фрикадельки из смеси говядины, свинины, телятины,  приготовленные и нарезанные на небольшие ломтики, добавят блюду больше аромата и текстуры, чем обычный говяжий фарш.

Бонус-совет: приготовьте фрикадельки по любимому рецепту и разрежьте их острым ножом на ломтики толщиной 0,5–0,6 сантиметра и выкладывайте слоями на листы лазаньи вместо мясного соуса. Запекайте, как обычно.

6. Готовьте пасту в 2 этапа
Franny’s, Эндрю Фейнберг, Франсин Стивенс, Мелисса Кларк

1 этап. Недоваривайте пасту: снимите ее с огня примерно за 2 минуты до готовности. Это позволит сохранить плотность и упругость.

2 этап. Чтобы довести пасту до готовности, смешайте ее с соусом и 2–3 минуты подержите в сковороде на медленном огне — это позволит оттенкам и ароматам смешаться, придав блюду яркий сбалансированный вкус.

Бонус-совет: если после 2 этапа блюдо покажется вам суховатым на вид, добавьте в него немного чистой воды. Но не используйте для этого воду от пасты, иначе блюдо получится слишком соленым.

-5

7. Готовьте пасту по одной порции, используя технологию приготовления ризотто
Heart of the Artichoke and Other Kitchen Journeys, Дэвид Танис

Технология приготовления этой пасты напоминает испанский фидеос, куда, как и в ризотто, небольшими порциями добавляется бульон. Дэвид Танис предлагает более жидкую версию этого блюда. Для его приготовления короткие макароны (например, пенне) и овощи нужно отварить до полуготовности, после чего соединить вместе и тушить на медленном огне до готовности. Готовую пасту налейте в тарелку и ешьте ложкой.

Бонус-совет: вместо того чтобы отваривать овощи, попробуйте их слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла — это придаст блюду более насыщенный вкус. Для этой цели отлично подойдут кабачки или цукини, стручковая фасоль, артишоки, лук, морковь, чеснок, помидоры.

8. Добавляйте в тесто для приготовления макарон ореховую пасту
Crazy Good Italian, Майкл Изабелла

Ореховая паста придаст тесту для макарон интересный глубокий вкус, особенно если в дальнейшем вы планируете готовить их с зеленью и различными соусами.

Бонус-совет: добавьте в макаронное тесто 1 столовую ложку фисташковой пасты (предварительно ее можно смешать с яичными желтками). Фисташковые макароны очень хороши с рагу из баранины, мясными соусами, сыром фета и мятой.

-6

9. Не дайте овощам погубить ваши равиоли
Mastering Pasta, Марк Ветри и Дэвид Иоахим

Равиоли с овощами — не самое популярное блюдо. А все потому, большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому равиоли получаются слишком водянистыми. Но выход есть. Марк Ветри и Девид Иоахим предлагают обжарить овощи, прежде чем смешивать их с приправами и травами. В овощное пюре можно добавить молотые сухари, сыр или смоченный в молоке хлеб.

Бонус-совет: еще одна хорошая идея — заморозить равиоли перед варкой, чтобы не дать жидкости просочиться в тесто.

10. Обжарьте черный перец перед добавлением в пасту
New Classics Cookbook, редакторы журнала Saveur

Чтобы хоть немного приблизить вкус и аромат пасты к ее классическому варианту, недостаточно просто приправить ее черным молотым перцем.
Вместо этого измельчите перец в ступке, а затем обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до появления характерного аромата. Вот теперь ваш перец готов и его можно добавлять в соус.

Бонус-совет: если вы забыли приготовить к пасте соус, то просто приправьте ее обжаренным молотым перцем и тертым сыром — будет очень вкусно.

-7