Любая вещь не вечна и имеет свой срок эксплуатации. Но порой, уже через несколько месяцев начинает вылетать электроника, трескается пластик, ломается механика. Не всегда производители заинтересованы в товаре, который бы служил нам долго. Они побыстрее хотят продать нам новый аналогичный товар, но а нам часто менять аксессуар просто накладно.
Практически каждый второй, имеющий смартфон, использует гарнитуру, причем не только для прослушивания ауди-записей, но и приема входных звонков. И требования к гарнитуре уже высоки: звук должен быть не телефонным, а с передачей звуковых частот для хорошей интерпретации. И, безусловно, наушники должны быть прочными, так как используются в поездках, путешествиях, на отдыхе.
Часто распространенным поломкой наушников является разрыв соединительного кабеля. Причиной может служить не качественный провод или внушительные механические нагрузки на него. Выявить место излома довольно просто, включив проигрывание мелодии, механически прощупывайте провод по всей длине. В месте нарушения контакта в наушниках появятся помехи и посторонние звуки. Если разрыв незначительный, то можно заизолировать точку разрыва. Если повреждение более серьезное, то провод разрезается ( в поврежденном месте) и проводники соединятся (скручиваются механически или припаиваются) и изолируются.
Повреждение штеккера или участка провода возле него также является частой поломкой. Чтобы избежать этого, лучше сразу же после покупки заизолировать данный участок провода. Если сломался сам штекер, то необходимо перепаять его на исправный ( аккуратно сняв изоляцию с проводников, припаять их к новому штеккеру) и заизолировать.
Если наушники промокли (слышен шорох или гул), то аккуратно вскрыв корпус дайте им просохнуть при комнатной температуре. И только потом протестируйте их, но сильно промокшим наушникам такие меры не помогут. Пропадать звук в наушниках может из-за загрязнений на поверхности штеккера или образованию окисла на его поверхности. Для этого необходимо тщательно почистить спиртом поверхность штеккера.