Не так давно такая известная личность в IT-мире, как Брайн Лундюк, занимающий пост менеджера по социальному развитию группы компаний SUSE, поделился своими мыслями о будущем многочисленных дистрибутивов и версий систем, собранных на универсальном и едином ядре Linux. Он практически уверен, что в следующем году обязательно пробьет звездный час систем открытого программного обеспечения.
Еще больше интересного на OSofte.ru
В своем докладе он весьма неоднозначно намекнул на то, что новые версии систем от Microsoft зачастую становятся не лучше, как должно быть, а наоборот, хуже своих предшественников. Это проявляется снижением общей производительности, высокими запросами к аппаратным характеристикам компьютерных систем, принудительному встраиванию рекламных модулей, и даже наличию предварительно установленных модулей шпионских программ.
А вот разработки на базе Linux являются полной противоположностью данного печального факта. С каждой новой версией, с каждым обновлением отмечается рост стабильности, надежности, быстродействия системы. Очень много сил и времени уделяется решению вопроса поддержки нового оборудования и полноценному запуску компьютерных игр. Очень часто такой компонент, как Wine, теряет свою надобность и актуальность.
Но существуют и не столь оптимистичные мнения. Не все эксперты компьютерного мира согласны с признанием факта активного развития Linux-систем. Улучшение стабильности и производительности имеет место быть. Но с рабочей средой не все так гладко, как хотелось бы. Большое разнообразие интерфейсов и рабочих сред очень часто вводит в ступор даже опытных программистов. Что уж тут говорить об обычных пользователях.
Но, несмотря на то, сбудутся или нет в будущем году прогнозы экспертов компьютерного мира, наблюдается активная тенденция многих известных мировых компаний, направленная на увод своих компьютерных систем с разработок Microsoft на системы с аналогичным функционалом, но намного большей стабильностью, защищенностью и отсутствием лицензионных плат, созданным на ядрах Linux.
Этот факт даже обусловлен не столько финансовой рентабельностью, сколько обеспокоенностью безопасностью и конфиденциальностью сведений, зачастую составляющих коммерческую тайну. Ведь ни для кого не является секретом, что владеет современным миром тот, кто владеет всей информацией о нем. Посему переход на системы Linux оправдан, как с финансовой, так и с технической точки зрения.