Найти тему
Калинчев

Как Максим Горький "Веселых ребят" спасал (на день рожденье Григория Александрова)

23 января 1903 г. родился классик советского кинематографа Григорий Александров (Мормоненко).

Его фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк» стали образцами отечественной музыкальной комедии.

Отец Григория, уральский горнорабочий мечтал, чтобы сын выбился в люди. Трудиться будущий режиссер начал с 9 лет в Екатеринбургском оперном театре, где прошел путь от курьера до помощника режиссера. Когда грянула революция за плечами подростка была музыкальная школа и кое какое образование. Он поступил на курсы режиссеров рабоче-крестьянского театра, где судьба свела его с небезызвестным потом Иваном Пырьевым.

В Гражданскую войну он работал в агитпоезде, где ночью писалась пьеса, днем ставилась, а вечером исполнялась на публику.

После ряда поисков и мелких работ приходит осознание нехватки профессионализма, чтобы выразить свое понимание и представление о материале. Для дальнейшей учебы направляется в Москву. Вместе с Пырьевым выбирали, где продолжить образование. Из десятков различных театров был сделан выбор в пользу самого прогрессивного театра того времени - «Пролеткульта». И это было не зря. Знакомство и дружба с Сергеем Эйнзештейном. Совместная работа с ним. И как результат совместное турне по Европе и Америке, где они перенимали опыт звукового кино и феномена Голливуда.

-2

Именно в этой поездке у Александрова стало формироваться четкое понимание, какой должна быть советская музыкальная комедия. К этому времени, высшее руководство СССР стало осознавать необходимость комедий для массового зрителя. Лучшим режиссерам страны был дан заказ.

-3

Используя опыт, полученный за рубежом Александров в течении года от сценария до постановки смог сделать первый свой музыкальный фильм. И в 1934 г. его «Джаз-комедия» (таково было первичное название «Веселых ребят») была готова к показу. Но тут возникли совсем не творческие препоны. Легкость и озорство сюжета, изящество музыкального жанра, задор и веселье показалось не понятным тогдашним высшим чиновникам государства. На уровне Наркома просвещения, это сегодня как министр, был дан категоричный запрет на демонстрацию и тем более прокат этого фильма в стране. Хорошо, что у молодого режиссера были какие-то личные связи.

Помог писатель Максим Горький. Он организовал у себя на даче домашний показ этого фильма. Пригласил на него товарища Сталина, который не мог отказать классику советской литературы. И вот на даче Горького собралось Политбюро партии во главе со Сталиным.

После просмотра фильма хозяин страны сказал: «Очень веселая картина, как будто месяц в отпуске провел. Это то, что надо».

Вопрос был решен, фильму дали добро. Перед Герасимовым открылись все двери. Страна с удовольствием приняла этот фильм и подхватила песни Утесова и Орловой.

Песня «Сердце» (музыка И. Дунаевского, слова В. Лебедева-Кумача) из к/ф"Веселые ребята" исполнитель — Леонид Утёсов.