Найти в Дзене

Жизнь и удивительные исследования Эйнштейна: можно ли делать вещи невидимыми, путешествовать во времени и другие интересности

В 1879 году в семье Германа и Паулины Эйнштейнов родился первенец Альберт. Его отец по мере сил занимался коммерцией и был практичным человеком. Мать, напротив, с шести лет приучала сына к игре на скрипке и фортепиано. До 12 лет он был очень религиозным ребенком. В школе Альберта считали тугодумом, а однажды учитель физики назвал его «бездарью».

Со второй попытки Альберт поступил в цюрихский Политехникум. Он подружился с Милевой Марич, студенткой из Сербии. Она разбиралась в математике, молодые люди обсуждали научные идеи и постепенно сблизились. В 1902 году Милева родила девочку. По-видимому, дочку отдали на воспитание и спустя год она умерла. В 1903 Альберт и Милева поженились. Эйнштейн никак не мог найти на работу, денег было мало, однажды он несколько дней ничего не ел, и у него развилось заболевание печени. Бывший однокурсник устроил Эйнштейна в патентное бюро. Зарплата была небольшой, но у Эйнштейна было время, чтобы придумывать свои эксперименты. Милева родила двоих сыновей, но брак был недолгим. С 1914 года они порвали отношения, а спустя пять лет Милева согласилась на развод.

В 1905 году авторитетный журнал «Анналы физики» опубликовал три статьи, в которых Эйнштейн изложил основы частной (или специальной) теории относительности. Этот год в физике называют «годом чудес». Эйнштейн рассматривал пространство в качестве четвертого измерения. Он установил, что пространство и время зависят от скорости и являются свойством материи, а масса и энергия связаны (E = mc2E = m c 2 {\displaystyle E=mc^{2}} .). Для создания общей теории относительности понадобилось почти 10 лет. Многие не понимали идеи Эйнштейна. С 1910 года его почти каждый год номинировали на Нобелевскую премию, и каждый раз Нобелевский комитет ссылался на отсутствие экспериментальных доказательств. В 1921 году Эйнштейну присудили премию.Есть мнение, что математическим обоснованием теории занималась Милева Марич, поскольку после развода Эйнштейн отдал ей часть гонорара.

В 1919 году искривление пространства и времени получило подтверждение. Английский астрофизик Артур Эддингтон зафиксировал, что во время солнечного затмения световые волны в поле гравитации Солнца отклонялись на значение, предсказанное Эйнштейном («Прости меня, Ньютон», — писал Эйнштейн.) В том же году ученый женился на своей кузине Эльзе Левенталь, с которой был близок с 1912 года. После эксперимента Эддингтона было ясно, что Нобелевская премия не горами, и Эйнштейн сможет выполнить финансовые обязательства перед бывшей женой.

Когда в Германии пришли к власти фашисты, Эйнштейн эмигрировал в Америку. В то время в Германии публиковали списки врагов режима. Первым был портрет Эйнштейна с подписью: «Еще не повешен». Его публикации сжигали с комментариями «Лучше бы сожгли автора». В Штатах ученый был очень популярен. Он читал лекции, встречался с президентом Рузвельтом, вел переписку и открыто выступал против нацизма. Физик Лео Силард, обосновавший возможность ядерной реакции (то самое E = mc2), обратился к президенту Америки. Нацистская Германия работала над созданием ядерной бомбы, и нужно было ее опередить, чтобы решить исход войны. Так начался проект «Манхэттен». Эйнштейн подписался под письмом Силарда, но позже сожалел об этом и выступал против создания ядерного оружия. «Мы выиграли войну, а не мир», — сказал он.

Хотя ученый старался выявить закономерности в нашей Вселенной, теория относительности вывела нас за ее пределы, возможно, в параллельные миры, черные дыры и кротовые норы.

В 1943 году в ходе Филадельфийского эксперимента эсминец «Элдридж» исчез с экранов радаров. Официально слух опровергли, но мифический проект обсуждался и обрастал догадками. Идея — сделать объект невидимым— не кажется невозможной. Можно создать мощное электромагнитное поле, оттолкнуть световые волны, и предмет станет невидимым. Теоретически Эйнштейн мог участвовать в проекте.

-2

В 1916 году Эйнштейн вывел уравнения для гравитационного поля, а немецкий физик Карл Шварцшильд решил их. Решение соответствовало поведению пространства-времени поблизости от черной дыры. Границу дыры называют горизонтом событий, а размеры — гравитационным радиусом. Сегодня ученые согласны, что черная дыра формируется в результате катастрофически быстрого сжатия массивного объекта и может вместить целую вселенную. Признаком черной дыры является горизонт событий будущего.

Исследования, проведенные в 1988 году, подтвердили, что некоторое количество материи, обладающей отрицательной энергией, действительно позволяет снять горизонт событий. Материю, нарушающую законы физики или состоящую из барионов, не известных науке, называют экзотической материей. Пока что экзотическая материя существует «виртуально». Однако теоретические ее существование обоснованно.

В начале 2003 года американские физики-теоретики опубликовали расчеты, показавшие, что можно открыть туннель в черной дыре с помощью небольшого количества экзотического вещества. Проще говоря, именно Эйнштейну принадлежит идея о временных переходах и возможности телепортации. По крайней мере он предсказал и квантовую телепортацию, гравитационные волны и возможность попасть в будущее.

Чтобы не вызвать временной парадокс, двигаться по прямой временной оси нельзя. Все тела, по мнению Эйнштейна, движутся с ускорением в искривленном пространстве. За счет чего они получают ускорение? В теории относительности пространство и время считаются свойствами материи. Если исчезнет материя, то пространство и время тоже исчезнут. Пространство не существует без объекта, время не существует без изменений. Еще раньше Эйнштейн утверждал, что абсолютное пространство не может существовать. Но если предположить, что в местах пересечения параллельных миров объекты становятся видимыми, то получится, что закон сохранения энергии справедлив в масштабах Вселенной.

До конца жизни Эйнштейн пытался создать единую теорию. Осталась легенда, что якобы Эйнштейну это удалось, но он уничтожил записи.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!

Наука
7 млн интересуются