Найти в Дзене
ZEROSPIEL — НОВОСТИ IT

Новый формат фото от Google «похоронит» нынешний JPEG

Как вы знаете, формату JPEG уже более 20 лет, он сжимает фотографии, сильно уменьшая размер исходного объекта, в это же самое время, само изображение приобретает более бедный вид, начинают проявляться пиксели, ухудшаются цвета, тени и так далее. В общем, далеко не идеальный алгоритм для 2018 года.

С другой стороны, компания Apple задумалась над этой проблемой ещё в прошлом году, когда объявила о новом формате HEIC, который примерно на 50% лучше сжимает изображения, при этом, по словам Apple, «почти не влияет на качество изображения».

Теперь же приходит очередь Google, Mozilla и других из группы компаний под названием «Альянс Свободных Медиа» сказать своё веское слово, а точнее представить новый алгоритм сжатия изображений. И они представили, правда, пока что в экспериментальном виде. Сейчас, во время теста, алгоритм уже на 15% лучше сжимает фото, чем HEIC от Apple. Но это только начало.

Проект нового алгоритма очень молод и даже не имеет своего названия пока что. Очевидно, что он поддерживает все новые форматы фотографий, типа бёрстов (bursts, группа снимков, снятых за 1 раз), панорамы, «живые» фото (условно — GIF’ки) и панорамные 3D снимки. Новый тип сжатия использует алгоритм видео компрессора, который называется AV1, то есть теперь этот алгоритм ещё и для фото будет использоваться.

-2

AV1 фотографии как минимум станут преемником фотографий формата WebP, который Google представили для ускорения загрузки сайтов. Но Гугл провалили распространение последнего из-за плохой поддержки в других браузерах, отличных от Chrome. А вот AV1 имеет более широкую поддержку, чем была у Гугла, как минимум по той причине, что его поддерживают компании Альянса.

Итак, что же умеет делать алгоритм AV1 для фото:

  • сжимать графические элементы, такие как логотипы, текст и диаграммы, где JPEG вообще не справляется;
  • lossless компрессия, которая уменьшает фото, но сохраняет все оригинальные пиксели;
  • сохранять высокий динамический диапазон, который нужен для ярких и тёмных тонов.

-3

Вообще говоря, там слишком много плюсов, если сравнивать с дремучим JPEG, есть существенные отличия в качестве, если сравнивать с алгоритмом от Apple. Правда, яблочный формат намного лучше передаёт текстуры, которые «теряются» на AV1 фотографиях.

-4

Всё бы хорошо, но у алгоритма, помимо этих же небольших потерь текстур, имеется серьёзный недостаток. Сам алгоритм сжатия AV1 быстро работает только с видео, у которого фреймрейт (frame rate) от 30 кадров в секунду, то есть даже телевизионные 25 кадров — уже плохо с ним работают. Под «плохо» я подразумеваю именно скорость работы. С фотографиями — аналогично, нет возможности использовать аппаратное ускорение, что делает процесс компрессии фотографий слишком медленным. Как бороться с этим недостатком — в Альянсе знают, но это займёт продолжительное время.

А пока новые алгоритмы сжатия не используются даже 0.1% населения Земли — будем пользовать плохой, но безумно популярный JPEG.

Поменьше вам шакалов в ваших картинках!

-5

Хотите больше похожих статей в своей ленте? Ставьте LIKE

Хотите меньше похожих статей в своей ленте? Ставьте DISLIKE

Понравилось читать меня? Просто подпишитесь на Дзен-канал:)

Хотите смотреть видео-версии или голос легче воспринимать? Просто подпишитесь на YouTube-канал