Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Интересные факты о советской космонавтике

Множество информации, которая известна людям о советской космонавтике раскрывается через десятки лет. Поэтому данная тема имеет много мифов и историй, малая часть которых подтверждается с выходом информации в свет.

Юрий Гагарин стал первопроходцем и 12 апреля 1961 г. состоялся его полет в космос. Соответственно этот день в России стал знаменательным событием. Праздник день космонавтики отмечают именно 12 апреля.

Название космического судна Гагарина. С Байконура совершил старт корабль «Восток». Кстати данное название присуще многим советским кораблям для полета в космос.

Судно выпустили в 1961 г, и он стал и первым судном, вылетевшим в космическое пространство. Гагарин на своём корабле облетел Землю один раз, то судно «Восток-5» на котором летел знаменитый космонавт Быковский обошло землю 81 раз и на это ушло 5 дней.

Данная серия кораблей с годами усовершенствовалась, но главной задачей было понять, какие факторы влияют на космонавта во время полета в космосе. Также ученые работали над основами строения космических суден и их главных систем.

День космонавтики. В 2011 году, а именно 7 апреля в ООН провозгласили, что 12 апреля отныне Международный день полета в космос. Таким образом, праздник не только Российский, но и всемирный праздник. Данное решение поддержали 60 стран мира.

Ошибка ценною в жизнь Валентина Бондаренко. Для первого полета в космическое пространство было отобрано 20 человек из 3400 человек. Самый молодой среди всех кандидатов был Бондаренко, который был летчиком в 23 года.

Советские власти скрывали от народа трагедию, которая случилась во время подготовки практически до 80-х годов.

Валентин Бондаренко
Валентин Бондаренко

Космонавт находился на завершающем этапе нахождения в «сурдобарокамере». Однажды Валентин решил отсоединить специальные датчики, которые крепились к его телу, и протер их ватой со спиртом. Забыв об осторожности, он выбросил тампон, который очутился на электроплите. В среде чистого воздуха очень быстро распространяется огонь. Космонавт загорелся, и сразу открыть камеру не было возможности. Когда все же добрались до космонавта, то он еще подавал признаки жизни, но в больнице он умер, хотя до последнего врачи пытались спасти его.

Просмотр фильма «Белое солнце пустыни». Оказывается, считается традицией просмотреть данную картину перед вылетом в космос.

Когда команда судна «Союз-11» состоящая из трех космонавтов трагически погибла, то состав корабля «Союз-12» сократили до двух человек. Космонавты перед полетом решили посмотреть фильм. Задача была успешно выполнена и с тех пор данную киноленту смотрят все космонавты.

Слезы космонавтов. Если на Земле у людей есть возможность дать слабину и всплакнуть, то космонавты не имеют такой возможности. В состоянии невесомости выделяющиеся слезы не могут стекать и формируются в небольшие пузырьки на глазах. Это может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в области глаз у космонавта, поэтому плакать в космосе нельзя.

Река Эльба. В 1975 г. случилось довольно символичное событие. Советский корабль и американский намеревались совершить стыковку, и это должно было произойти над столицей СССР, но как выяснилось позже, была совершена ошибка в расчетах. Встреча произошла над рекой Эльба, как и 30 лет назад во время войны.

Мистическое изображение космонавта. В Испании существует собор, который построили в 12 веке. На стене собора можно увидеть изображение космонавта, мистика? Чуда здесь никакого нет, данное изображение было нанесено в 1992 г. как символ прогресса, когда собор проходил реставрацию.

Чем писать в космосе? НАСА потратили несколько млн. на то, чтоб сконструировать инструмент способный писать в космосе, хотя космонавты СССР использовали карандаш. Данный инструмент опасен, если карандаш сломается, то осколки могут нести опасность и вред для космонавта.

Фишер, который является изобретателем, в 60-х годах все же изобрел ручку, способную писать практически во всех условиях. Его изобретение покупали американцы по 2 доллара за единицу, а впоследствии и советские космические организации.

-3

Животные в космосе. Всем известно, что именно собаки первыми вернулись на Землю после выхода в космос. Также существуют полеты и на Луну и здесь преобладают над собаками черепахи. В 1968 г. в советский корабль были помещены черепахи. Повлияло на выбор то, что данные существа потребляют мало кислорода и продолжительное время могут жить без еды.

Обратный отсчет. Данный прием, который используется и в наше время был придуман создателями фильма «Женщина на луне» в 1929 году, хотя многие думали, что это придумано космонавтами.

Проверка на невменяемость. Перед первым полетом Гагарина никто не знал, как поведет себя космонавт в космосе. Придумали, что в момент перевода судна с автоматического управления на режим ручного, космонавт должен ввести специальный защитный код.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .