Найти тему
Калдырье

Как правильно дегустировать пиво

Мы столкнулись с интересным моментом: наши подписчики в социальных сетях стесняются написать отзыв о том пиве, которое понравилось или нет.

Стесняться не надо! Даже биргики (те, которые в пиве хорошо разбираются и вечно в поисках нового сорта и стиля) - не все из них профессиональные дегустаторы. Вообще, профессиональных дегустаторов можно по пальцам пересчитать, и не всегда их мнение совпадет со мнением любителей пива.

Вам всем достаточно просто научиться правильно дегустировать пиво, и тогда вы поймете, как легко и приятно писать отзывы и обзоры о недавней вашей покупке пенного.

-2

Первым этапом дегустации пива является его визуальная оценка, проверяют прозрачность и цвет пива. Здесь больше зависит от освещения помещения, нежели от вашего зрения. Затем переходят к оценке пены: как высоко поднялась, как долго держится и насколько пена плотная. Оценивают размер пузырьков и сам цвет пены. Подробно о карбонизации мы расскажем в следующих статьях.

Второй этап - обоняние. Для оценки запаха пива бокал немного встряхивают. Стараемся поймать по максимуму весь спектр аромата: солода, хмеля, кофе, карамели, жженного хлеба (зависит от сорта пива).

Третий этап - первый глоток. Делая первый глоток, постарайтесь выдыхать при этом через рот, получится такой эффект "прихлебывания". Это делается для того, чтобы лучше почувствовать вкусовые качества пива.

Чтобы оценить горечь пива, необходимо сделать глоток (а не держать во рту, так как рецепторы, которые "оценивают" горечь пива, расположены в корне языка. Если после глотка вы чувствуете характерную для пива горечь и чувствуется широкая гамма вкусов, это говорит о правильной варке пива.

Четвертый этап - держим пиво во рту, чтобы оно прошло по нёбу. Вы должны уловить следующее: липкое ли пиво, или водянистое, или же чувствуется сладость?

Последний этап - послевкусие. Здесь всё понятно. Главное - постараться это послевкусие описать.

Дегустация пива - дело приятное, а еще приятней к этому делу подходить серьезно: пытаться улавливать вкусовые качества, аромат, определять по пене качество варки пива. Почаще пишите отзывы о каждом попробованном пиве (можете для себя лично или поделиться с публикой мнением), и со временем вы и сами не поймете, как стали биргиком ;-)

Любителей пива - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.

Еда
6,23 млн интересуются