Для большинства Голдинг – это писатель одной книги. Литературный дебют «Повелитель мух» - остается самой известной и высокооценнёной работой Голдинга, несмотря на внушительный послужной список.
«Шпиль» - его пятый роман. К тому моменту у Голдинга выработался не только узнаваемый стиль, но и определенный круг тем, ставших краеугольным камнем всего творчества английского прозаика.
В центре повествования находится настоятель католического собора Джослин, одержимый одной навязчивой идеей – построить огромный шпиль высотой около четырех сотен футов. Священнослужитель убежден, эта миссия дана ему свыше. Однако строители, тщательно изучив конструкцию собора приходят к выводу, что храм такой надстройки не выдержит, так как у здания слишком слабый фундамент. Опасения окружающих не только не останавливают Джослина, а напротив, делают его ещё упрямее. Герой настолько помешался на строительстве Шпиля, что готов пожертвовать всем для воплощения своей задумки. В храме отменяются богослужения и погибают люди. Сам Джослин то и дело впадет в экстаз, ощущая подле себя божественное присутствие. Он постоянно твердит о своей избранности, не желая вникать в чужие проблемы.
В то же время, главным героем книги является не Джослин, на котором заостряется писательское внимание, а собор в целом. В романе храм уподобляется человеку. Это единый живой организм, где строящийся шпиль, облачаясь в фаллическую форму становится символом гордыни. Однако шпиль — это не только – символ, это воплощенная в камне мысль о том, что высокие идеалы, будучи объективно необходимыми, не могут существовать без опоры.
Собор в этом смысле не просто здание, а некое образно-философское пространство. Голдинг обращается к католической архитектурной традиции не случайно. Конструкция готических сооружений культа предусматривает проникновение в интерьер храма большого количества света через многочисленные витражи. Именно эти особенности и определяют внешнюю форму идеи о вознесении души к небу, о приближении человека к создателю.
«Шпиль» - роман очень абстрактный. Реалистические описания заменяются метафорами и аллегориями. Продираться через такой текст непросто. Постоянно рискуешь споткнуться на полуслове. Стоит ли игра свеч? Вопрос неоднозначный. С точки зрения идейной составляющей Голдингу есть, что предложить. На этом к сожалению положительные стороны заканчиваются. Скелет сюжетной концепции так и не оброс мышцами. Текст отчаянно пуст. Он похож скорее на пересказ событий, нежели их подробное изложение. Голдинг пренебрег деталями в угоду более четкой формулировки смысла. Кому-то это покажется удачным, но лично мне не хватило глубины. В романе слишком много Джослина и слишком мало всего остального. Образ собора, начавший раскрываться в первых двух главах, в последствии отходит на второй план, уступая место описаниям строительства пресловутого «шпиля».
Концовка слегка разочаровывает. и так понятно, что шпиль упадет, тем самым разрушив собор. Голдинг не описывает саму трагедию, а лишь намекает на неизбежный конец, о котором знают все. Общее впечатление портят последние страниц сорок, посвященные душевным мытарствам Джослина. Они основываются на повторах одной и той же мысли, из-за чего нагоняют скуку.
В итоге, книга оставляет после себя двоякое впечатление. Яркий пример удачной идеи и посредственной реализации. Увлекшись аллегориями, Голдинг перестал видеть действительность, превратив роман в растянутую на двести страниц притчу. Интересно, вполне умно, но отклика в душе не вызывает. Даже несмотря на щепетильную религиозную тему. От лауреата Нобелевской премии ждешь чего-то большего.