Ганс Христиан Андерсен – удивительный сказочник. Дело в том, что его сказки читают детям, чтобы у них формировались представления о добре и зле, о справедливости. Но для взрослых его произведения звучат совсем иначе, они наполнены невероятной глубиной и мудростью. Поэтому Андерсена советуют читать хотя бы дважды в жизни. Что мы знаем о нем самом и о его творчестве?
1. Он чувствовал себя самым несчастным человеком на свете и, кажется, был им. С самого детства всё в его жизни было как в страшной сказке. Ганс родился в очень бедной семье, был очень восприимчивым, впечатлительным, ранимым. Разумеется, в школе таким детям хана: их гнобят, над ними издеваются, калечат психику. Но этим грешили не только бойкие детишки, но и учителя, которые всячески унижали Ганса и лупили. Из-за этого наш герой не хотел учиться. В итоге его перевели в благотворительную школу, в которой, на удивление, обходились без телесных наказаний. Но, надо сказать, что желание учиться было отбито навсегда, и Ганс так и не научился писать без ошибок.
2. Когда Андерсену было 14, он уехал в Копенгаген, чтобы попытать там свое счастье. Он хотел стать актером, потому что, как ему казалось, неплохо пел, мог танцевать и видел свое будущее в театре. У Ганса было рекомендательное письмо, с которым он пришел к танцовщице по имени Шаль. Там ему сначала подали милостыню. Это очень ранило Ганса, он про себя повторял: «А я, ведь , был в своем лучшем платье…». После этого Андерсен попытался поговорить с Шаль, спел для нее, сплясал. Но танцовщица подумала, что перед ней сумасшедший, да и того, кто дал рекомендательное письмо, она не знала. Пообещав Гансу золотые горы, она выпроводила его. И наш герой бродил по чужому городу, горько плача и понимая, что надежда на помощь единственного, хотя бы косвенно знакомого человека, растаяла. Денег не было ни на жилье, ни на дорогу домой. И в дело вмешался счастливый случай.
3. Поговаривают, что Ганса приняли в Королевский театр из жалости. Он, будучи нескладным, долговязым парнем играл второстепенные роли. Ганс был преисполнен энтузиазма, старался, готовился к каждому выступлению. Благодаря этому, а также из-за доброго отношения к нему в театре, был сделан запрос Фредерику VI, королю Дании, чтобы предоставить Гансу стипендию на обучение. И, о чудо, стипендию выделяют. С тех пор Андерсен прошел огонь, воду и медные трубы, потому что учебные кошмары продолжились: его снова гнобили все, кому не лень.
4. Первой работой, подтолкнувшей Ганса к писательству, стала история, которая называлась "Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера". Эта работа приносит Андерсену первый успех. Но, дальше наш герой не спешит брать в руки перо. У него наконец-то появляется возможность путешествовать! И странствия дают ему силы, у него словно появляются крылья за спиной, он начинает писать свои сказки, благодаря которым его знает весь мир. Кстати, в СССР найти верный перевод его сказок было невозможно, ведь, Андерсен почти в каждой строчке обращался к Богу, делал упор на библейские истории, а Бога, как известно, из Союза попросили удалиться, поэтому и смысл сказок в полной мере понять почти невозможно.
5. Сказки Андерсена, порой, тот еще хоррор. Многие из них заканчиваются не просто плохо, а жутко. В трети своих сказок он вообще безжалостно убивал главных героев, после чего у читателей отвисает челюсть и возникает вполне справедливое "как так-то?" Например "Красные башмачки": история о бедной девочке, над которой сжалилась старая башмачница и подарила ей красные башмачки, но они были качества "привет, али-экпресс". Но на первое время сгодились. И тут у девочки, что называется, карта пошла, ей встретилась добрая дама, которая стала ее опекать. Старые башмачки отправились на помойку, а на их место пришли новые, тоже почему-то красные (тут, наверное, какой-то намек на пороки и грешки). И всё бы ничего, но черевички начинают жить своей жизнью (после службы в церкви, на которой наша героиня забывает прочитать молитву), заставляют девочку плясать без перерыва, она дотанцовывает до кладбища, где просит помощи у ангела, но тот ей объясняет, что, мол, сама виновата, даже маленькой девочке следовало понимать, какой глубинный смысл во всей этой истории. А раз не поняла, то пляши. В итоге девочка пляшет до палача и просит отрубить ей ножки. Дело сделано, палача долго уговаривать не надо, он даже милосердно дает ей протезы и костыли. Но вот беда - в церковь девочке дороги нет, ножки не пускают, те самые, отрубленные и с башмачками. В итоге появляется ангел, прощает девочку, у нее от счастья разрывается сердце. Конец.
А "Русалочка"? Это же вообще сплошное разочарование: история любви, самопожертвования... В конце концов, чего Русалочке стоило сделать себе ноги? Даже Том Круз в полной мере не сможет ее понять. Но, в итоге принц выбрал себе другую принцессу, а нашей бедняжке нужно было либо убить его, чтобы снова стать хвостатой, либо самой умереть. И она бросается с корабля, превращается в пену морскую, а потом вообще возносится наверх к дочерям воздуха. И это справедливо?
5. У Андерсена был ряд психологических проблем: фобии, неврозы, трудности в отношениях с женщинами. Противоположный пол манил его, но еще сильнее пугал. Поэтому Ганс так и остался девственно чист, разве что часто ходил по борделям, но только чтобы поболтать со жрицами любви, не более того. Еще он всё время думал, что его хотят убить. Однажды, когда детишки-фанаты скинулись честно сэкономленными на школьных завтраках денежками на огромную коробку шоколадных конфет для Ганса, он подумал, что его хотят травануть и... дал немного конфет соседским детям. Когда на следующее утро дети оказались живыми, наш сказочник-любитель детей и сам стал уплетать конфеты. Кстати, детей он не очень-то любил, как и людей в принципе. И просил не называть себя детским писателем и говорил, что в его сказках гораздо больше нуждаются взрослые.
Еще больше историй на канале "Исторические заметки", добро пожаловать:
"Феликс Юсупов - олигарх и убийца Распутина. 5 удивительных фактов биографии золотого ребенка"
"Семейные причуды русских писателей. 5 гениев литературы, у которых в семье был полный бардак"