Каждое лето верстаю отчеты на наш WaterWay.Pro об экспедициях по Онежскому озеру. Почти все настоятельно рекомендуют посетить в Петрозаводске ресторан "Карельская горница". Почему распиаренный бренд не оправдал ожиданий, и где еще найти карельскую кухню в столице республики - читайте ниже.
Куда бы не приехали - ищите местную кухню, еду и напитки. Гастрономические традиции интереснее чем музеи и памятники. Тут и национальный уклад, и способы хозяйствования, и местные растения, травы, сельскохозяйственные культуры. Так вы поймете то место, куда приехали. Итак, я нашел 5 мест в Петрозаводске, где можно попробовать карельскую кухню.
Ларёк у вокзала
В первый же день в Петрозаводске возвращаясь ночью в отель, шли мимо привокзального ларька. Вместе с минералкой я попросил продавца дать нам чего-нибудь карельского.
- Ничего местного нет, - утверждала женщина в ларьке.
- Так вот же пирожок - калитка. Дайте его.
Так я узнал о существовании калитки. Национальная выпечка из ржаного пресного теста с начинками из пшенки, творога, картофеля. Если все время вы провели на озерах и болотах, то перед поездом у вас есть последний шанс вкусить карельской кухни и даже взять её с собой.
Ресторан "Карельская горница"
Ах, как я мечтал попасть в "Карельскую горницу", чтобы девушки в сарафанах под звуки карельских песен несли ряпушку, финскую сливочную уху и лосося на камнях. С первого раза попасть не удалось, все места выкуплены заранее.
Внутри несколько залов, в которых воссоздана атмосфера карельской избы. Мало чем отличается от русской. Что-то похожее вы найдете в Суздале.
Но вот таких цен в Суздале не найдете. Главный гастрономический аттракцион - лосось на камнях - 920 рублей. Он жарится прямо на ваших глазах. Но это чертовски дорого. Поэтому ищем блюда попроще.
Финская уха Лохикейто - 465 рублей и Щука по-калевальски - 520 рублей.
Пирожки калитки - 75 рублей.
Ну и на ход ноги не могли не взять самодельную настойку - 190 рублей.
На выбор 4 вида, можно купить и взять с собой в мини-магазине у входа.
В целом, конечно "Карельская горница" - это гастрономический музей. Много иностранцев, карельские песни звучат фоном в зале, но она мне показалось какой-то лубочной и неоправданно дорогой.
The Кухня
Модное местечко с баром и диджеем, где можно спокойно обедать и ужинать.
Цены очень приятные. Меню сделано креативно.
Чисто карельского тут нет. Но есть скандинавский смёрреброд - 190 рублей.
Это бутерброд с соусами, овощами и рыбой. В Дании их в три этажа наслаивают на хлебе и едят, как салат. Есть еще мурманская треска и калитки по 65 рублей.
Кофейня "Парижанка"
Карельскую кухню мы и не чаяли здесь обнаружить. Но едва отрыв меню, увидели вкладку.
Как мило, даже в неформатном месте оставили уголок для местной кухни. Всем бы так. Пробуем карельский ягодный чай - 140 рублей . Насыщенный и сытный, как фруктовый борщ.
Ресторан "Ягель"
Наверное, это оптимальное сочетания карельского колорита, современного стиля и невысокой цены. Однозначно, рекомендуется к посещению.
Пробуем ряпушку ладожскую с овощами - 210 рублей.
Судак скандинавский - 320 рублей. Жирный и нажористый как озерный поросёнок.
Финская сливочная уха Лохикейто - 280 рублей.
Вкус такой же как у ухи в "Горнице" да еще и калитка прилагается.
Признаться, собираясь в Карелию, я ожидал найти руины местной культуры и гастрономии, дешевый фейк под колорит. Но в целом, все не так плохо. Если хочется в Петрозаводске карельской еды и напитков, то непременно найдете и увезете домой множество вкусовых впечатлений.