В 76 километрах от Майкопа на высоте 670 метров над уровнем моря, в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой находится один из знаменитых туристических центров Адыгеи - маленький поселок #Гузерипль, который граничит с Кавказским биосферным заповедником.
В переводе с адыгского его название означает "наблюдательный". Это практически последний населенный пункт перед Кавказским заповедником. Сюда проложена неплохая асфальтовая дорога из Майкопа, проходящая через поселок Каменномостский и станицу Даховская. При желании, можно добраться из Майкопа рейсовым автобусом.
Начать прогулку по Гузериплю стоит с посещения кордона Кавказского заповедника. Охранная территория начинается прямо в поселке, за мостом через реку Белая. В самом поселке живет чуть более 100 человек. В последнее время он активно развивается как туристический центр, создаются новые гостевые дома и другая инфраструктура.
На правом берегу Белой, примерно в 300 м от моста, на кордоне проживают егеря и расположен музей природы Кавказского заповедника, посвященный местной фауне и флоре, а также истории восстановления популяции зубра. С 1979 года эта охранная территория имеет статус биосферной и является частью международной системы заповедников биосферы Земли. А с 1999 года земли заповедника включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Неподалеку от музея стоит один из самых хорошо сохранившихся больших адыгейских дольменов, высота которого достигает 2,5 м. Возраст этого мегалитического сооружения, сделанного из больших плит песчаника, перевалил за 4,5 тыс. лет.
Кроме того, на правом берегу р. Белой можно побывать у памятника на братской могиле солдат, которые защищали поселок в годы Великой Отечественной войны. Интересно также посмотреть на широкий искусственный водопад на плотине старой небольшой ГЭС, которая снабжает Гузерипль электроэнергией. Он расположен на правом притоке Белой – реке Молчепе.
С Гузерипля начинаются незаселенные территории отрогов Кавказского хребта. Горные ущелья окружают поселок со всех сторон. С юга, на расстоянии примерно 10 км, возвышается пастбище Абаго. Маршрут к нему проложен от устья р. Молчепа. Чтобы подняться на альпийские луга Абаго, нужно получить разрешение у сотрудников Кавказского заповедника.
На самом Гузерипле #река_Белая принимает крупный левый приток – реку Желобную. От ее устья на запад ведет асфальтированная дорога, набирающая высоту к турбазе «Партизанская поляна» и выше нее – под вершины горного плато #Лаго_Наки. Ее проложили относительно недавно до Яворовой поляны, откуда туристские группы по тропе добираются к приюту «Фишт».
Раньше по правому борту долины Желобной шла узкоколейка, по которой вниз, в Гузерипль, доставляли лес с участков лесозаготовки на горных склонах. Работали здесь заключенные, в том числе репрессированные донские казаки. От поселка лес сплавляли по Белой до Каменномостского. Для прогулки к месту расположения бывшего лагеря лесорубов на поляне Заключенка нужно также получить разрешение в администрации Кавказского заповедника.
Партизанская поляна лежит на высоте около 1600 м возле горного зарыбленного озера. От Гузерипля она удалена на 18 км и получила свое название по партизанской базе, которая была здесь во времена гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны на этой поляне от оккупантов прятали скот, собранный с плато Лаго-Наки. Здесь стоит турбаза, и есть 0,4 км горный склон, удобный для катания на лыжах. Добраться сюда можно пешком или на такси.
Желобная стекает с красивого горного хребта Каменное море, опоясывающего с востока высокогорные луга плато Лагонаки. Эти места, изобилующие карстовыми воронками и полостями, очень популярны среди спелеологов. Высшей точкой хребта является скала Нагой-Кош, обрывающаяся в сторону Гузерипля светло-серой стеной известняков.
Яворовая поляна удалена от Партизанской на 6 км на запад. Она находится неподалеку от реки Армянки, на высоте 1575 м. Здесь асфальтированная дорога заканчивается. Название дано поляне из-за растущего здесь широколиственного клена – явора.
А завершить прогулку по окрестностям поселка Гузерипль можно, поднявшись по тропе на Гузерипльский перевал, который находится между безымянной вершиной и отрогом горы Отшен. Путь к нему от Яворовой поляны лежит через Армянский приют. Этот маршрут, носивший название «По Западному Кавказу», был очень популярен в прежние годы. От Гузерипльского перевала туристы могут пройти к другому перевалу – Армянскому, далее - к приюту «Фишт», и через Белореченский и Черкесский перевалы спуститься в Бабук-Аул.
Так, что если Вы хотите отлично отдохнуть, получить море положительных эмоций, поработать физически и подышать свежим воздухом, то Вам прямая дорога на кордон Гузерипль – это именно то место!
Фото: Анастасия Слива