Найти тему
Вкусняшкино

Лазанья

Лазанья!

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни должна приготовить Лазанью. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт. Домашний вариант, слегка упрощённый.
Вам не кажется что этот кусочек на вас смотрит?! ;)

Наверное процесс приготовления лазаньи давно не для кого не секрет. Но всё же расскажу подробно. Так, на всякий случай! Процесс делится на три этапа. Каждый из них важен и требует особого внимания и постоянного контроля. Самое простое - подготовка пасты. Самое сложное - соус Бешамель. Самое трудоёмкое - соус Болоньезе. Последнее, впрочем, можно заменить на мясное ассорти, овощи, сыры или грибы. Но даже этим составляющим придётся уделить особое внимание.

Учитывая то, что Бешамель нужно использовать сразу после приготовления, а листы лазаньи не требуют много времени на подготовку, начнём с соуса Болоньезе. Количество продуктов прямо пропорционально зависит от ёмкости, в которой вы собираетесь готовить и от количества гостей или членов грядущей трапезы. Так же вам решать какое количество соуса будет в готовом блюде.

соус Болоньезе

Примерная раскладка - на 500г фарша: 1 крупная головка лука 1 морковь , 1 шт. корня пастернака, соль, перец и... Вот тут начинаются отступления от классики в сторону упрощения. Если вы хотите придерживаться оригинала - вам потребуется 300-500 г. свежих помидор, с которых нужно снять кожицу и измельчить, либо можно взять консервированные томаты. Я же, нарушив все правила, воспользовалась вкуснейшей томатной пастой, которую развела кипятком.

Приготовление: Обжариваем фарш на масле и когда он весь прогреется и изменит цвет добавим лук. Через 2-3 минуты добавляем морковь и пастернак натёртые на крупной тёрке и в конце томаты. Солим, перчим.

Важно: не пересушите фарш до того как будете добавлять томаты - пережарено-высушенное мясо не восстанавливается. Как только все ингредиенты добавлены, оставьте соус томиться на медленном огне. Но не больше 30 минут. Не забывайте периодически помешивать!

Теперь нужно приготовить основу. Листы теста для лазаньи можно приготовить самим, но можно и купить в магазине. Главное - их обязательно нужно отварить до полуготовности. Займёт это минут 5-10. В воду для варки обязательно нужно добавить соль, перец и оливковое масло. Я ещё добавляю несколько горошков разноцветного перца, пару горошин душистого перца и лавровый лист. Люблю поароматнее! Затем пластины нужно обсушить на салфетке.

Итак! Соус Болоньезе ещё томится, пласты теста ждут своей участи в полуготовом состоянии - займёмся соусом Бешамель.

50г сливочного масла нужно растопить на среднем огне, добавить 3 ст. л. муки. Быстро перемешиваем. Масса должна стать однородной и как бы собираться в комочки. Разбиваем их деревянной лопаточкой (железо и пластик только портят вкус) - держим на огне 5 минут.

Теперь посудину, в которой готовится соус нужно снять с огня. Выждать минуту. Теперь по немногу - буквально по 20-50 грамм, хорошо размешивая, добавляем молоко - 500 мл. Как только всё молоко будет добавлено и размешано до разбивания последено комочка, ставим ёмкость снова на огонь и постоянно помешивая доводим до загустения.

В процессе между помешиваниями добавляем соль и перец.

Пробуем - должно быть вкусно и сливочно! Правильно приготовленный соус пластичен, с блестящей поверхностью и имеет консистенцию густой сметаны.

Дальше начинается самое интересное!
Слегка сбрызнув дно формы оливковым маслом, выкладываем слой пластов теста, густо смазываем его слоем соусом Болоньезе, сверху слой соуса Бешамель. Повторить ещё два-три раза.

Сварху закрываем пластинами теста, промазываем соусом Бешамель и густо посыпаем тёртым пармезаном.

Накрываем форму фольгой и ставим нашу лазанью в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу и отправляем форму в духовку ещё на несколько минут - готовность определяем румяным цветом корочки!

Ну вот и всё! Уверена что у вас всё получилось!

Приятных вам экспериментов!

Возможно вам так же понравится рецепт:

Голубцы на изнанку

Еда
6,93 млн интересуются