Столицу Государства польского исторически можно считать самым молодым городом на территории Речи Посполитой: Варшава образовалась на 300-400 лет позже Кракова, Вроцлава или Гданьска. Вполне в праве считать Варшаву самым молодым из жемчужин польской истории дает трагическое стечение обстоятельств, ввиду которых город на Висле был полностью уничтожен гитлеровской Германией к 1944 году.
После капитуляции фашизма Варшаву отстроили заново, пытаясь вернуть все вывезенное за годы оккупации историческое наследие, однако множество старинных зданий привели к их историческому соответствию только снаружи. Аутентичный фасад таких построек, восстанавливать которые пришлось буквально по их изображениям с полотен XVII - XVIII веков, скрывает теперь современную внутреннюю планировку, сильно отличающуюся от канонической. Второе послевоенное рождение столицы существенно омолодило город, к сожалению лишив ее части памятников старины.
Столицей Варшава стала только в самом конце шестнадцатого века, через двести лет после своего основания, перехватив инициативу у Кракова после масштабного пожара в королевской резиденции Вавельского замка. Что примечательно, в Конституции право считаться столицей за Варшавой закрепили только через двести лет после этого, внеся официальную запись в 1791 году!
Существует несколько версий возникновения названия Варшава. Самые пикантные из них вертятся вокруг мермаиды - русалки, нашедшей отражение на городском гербе и в паре бронзовых статуй города. Якобы, на заре зарождения поселения рыбак по имени Варж женился на русалке Саве. Воинственная сирена с тех самых пор готова защищать город с оружием в руках, что охотно демонстрирует на варшавском гербе и и других символах города. Другой, более прозаической версией считается путешествие князя Казимира по берегам Вислы, когда заблудившийся и уставший сюзерен набрел на хижину бедного рыбака, дочь которого родила близнецов с именами Варш и Сава. Проникшись гостеприимством простолюдинов, Казимир щедро наградил рыбака, который на полученные от князя деньги построил дом и заложил основу для будущей столицы.
Коль Варшава не может теперь перещеголять своих земляков обилием исторического наследия и колоритом древних архитектурных сооружений, пальму первенства городу остается нести в современных прогрессивных категориях. Например, в Польше единственное метро расположено только в столице. Зато какое! Самый новейший метрополитен в Европе, запуск первой ветки которого состоялся только в 1995 году, может похвастаться современным оснащением и передовым опытом организации перевозок пассажиров подповерхностным транспортом. Вторая ветка метро была сдана в эксплуатацию всего пару лет назад - в 2015 году. Всего сеть насчитывает 28 станций, число которых планируют в ближайшее время увеличить. Варшава может так же по праву гордиться своими дворцами.
В частности, варшавский Дворец науки и культуры (Pałac Kultury i Nauki, польск.) считается одним из самых высоких зданий в Европе - расстояние от фундамента до кончика шпиля PKiN равняется 237 метрам. В архитектуре многих величественных построек такого уровня прослеживается характерный сталинский стиль - подарок Советского Союза братским странам, символизирующий угловатую мощь и непоколебимость скорого торжества коммунизма.
Здание чем-то напоминает высотки в Киеве и в Москве...
Варшава - город театров. Их здесь даже больше, чем кинотеатров. А вот цирков нет вообще. Настоящей гордостью столицы можно считать ее транспорт - современные скоростные трамваи ломают привычное представления об этом способе гражданского добирания до места работы. Городские низкопрофильные просторные автобусы ходят строго по графику и имеют преимущество в городском трафике. Очень часто случается так, что из одной точки столицы в другую куда быстрее добраться на городском транспорте, чем на собственном авто. Маршруток и микроавтобусов вы не встретите на улицах города - муниципалитет посчитал их крайне неэффективными в деле решения городских транспортных вопросов и оказался прав. Благодаря этому на остановках даже в час пик не собирается масса народу в тщетных попытках побыстрее добраться домой или на работу.
К достопримечательностям Варшавы можно отнести самый длинный во всей Польше мост, раскинувшийся через Вислу. Называется он Секеровским и имеет в длину ни много, ни мало 826 метров. Включает шестиполосную автостраду и дорожки для пешеходов и велосипедистов. Также столица Речи Посполитой может похвастаться самым узким в мире домом, ширина которого всего 1,22 метра. Недостаток ширины дом компенсирует своей девятиметровой высотой. Живущий в нем израильский писатель, хозяин постройки, наверняка не страдает боязнью замкнутого пространства и очень любит внимание туристов. Аскетичный образ жизни позволяет существовать творческой личности и в таких стесненных условиях, не взирая на то, что в некоторых местах жилище в ширину всего 90 сантиметров.