Найти тему
Завари чай

"Метод проливов" или как научиться новичку заваривать китайский чай

"Метод проливов" это первый и самый основной в Китае вариант заваривания чая.


Возьмите заварочный чайник или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек и обдайте ее кипятком, чтобы прогреть. Это нужно для того что бы сохранить нужную температуру воды. Насыпьте чайный лист из расчета 5г на 100-150 мл воды. Помните, что у разных сортов может быть совершенно разный объем. Для прессованного пуэра 5г — это небольшой кусочек, а для легких рассыпных чаев несколько столовых ложек. Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, Если у вас есть весы, отлично, но вы быстро научитесь определять порцию на глаз. Залейте листья кипятком и сразу же слейте эту воду, первая заварка не пьётся, она служит для пробуждения чайного листа. Также кипяток смывает пыль и возможные загрязнения, ведь многие сорта производят вручную на фермах, условия при этом чистые, но не стерильные. Залейте листья повторно, и сразу же сливайте в специальный сосуд Чахай, а затем разливайте по чашкам, так настой будет у всех одинаковый и вы избежите пере заваривания. Сколько раз можно пролить чай, зависит от сорта и качества, хороший качественный чай выдерживает до 10 проливов. Не считайте секунды ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и вы быстро найдете оптимальное сочетание. Повторяйте проливы, пока чай не отдаст весь вкус. С каждым из них свойства напитка немного меняются. Раскрываются новые ноты, цвет может становиться темнее или светлее.
Используйте не большие пиалы объёмом 50 -100 мл, так вы поймете тонкий вкус этого напитка и у вас все получиться.