Во Владикавказе живем в отеле Александровский. В ясную погоду хорошо видны горы. просто сказка. Даже не хочется никуда уезжать. Но как вспомнишь какая красота ожидает в ущельях и понимаешь пора в дорогу.
Можно выйти на балкон, посидеть, попить кофе, но недолго, надо как можно быстрее за руль и вдорогу.
С утра пошли прогуляться по городу. Владикавказ замечательный город. Пешеходный центр утром пустынен.
В начале едем в Фиагдонское (Куртатинское) ущелье. В этом месте есть место для заправки водой цистерн. Может раньше так заправляли, а сейчас протянули на завод трубу?
Мы не встретили автомобилей для перевозки воды, а воды Тбау в магазинах много.
Каньон Кадаргаван. Глубина каньона более 60 метров, а ширина до 3 метров.
Две горы почти касаются друг друга. Фиагдон прорезал скалу напополам.
С этим местом связана известная легенда.
В древности здесь проходила узкая тропа над бурлящей горной рекой. И на ней однажды повстречались два "кровника". Всадники ещё издалека узнали друг друга, но решили избежать кровопролития, и один направил коня к пропасти, к грохочущему Фиагдону. Подъехав к реке, не раздумывая ни секунды, всадник направил коня в кипящий Фиагдон. Стойкость и мужество наездника и коня боролись с бешеным течением, и в итоге всадник победил реку. Он далеко в стороне объехал своего кровника, и уставший рухнул отдохнуть на берег. Неожиданно раздался звон копыт второго всадника, который через мост прискакал к своему "кровнику".
Он не поднял оружия на него, а протянул руку. Оба посмотрели друг на друга, а когда сняли папахи увидели, что поседели. Первый — в борьбе с пропастью и рекой. Второй — наблюдая за этим поединком. Так, стойкость, мужество и Кадаргаван примирили "кровников"...
Если сделать площадку для фотографа напротив, то на этой скале можно будет делать фото как на "горошине" в Норвегии. Следы туда и сейчас ведут, но все очень опасно.
Рядом организовали мини-зоопарк с горными медведями - Тропа чудес. С обзорной площадкой вдоль реки Фиагдон.
А вот этот меч как раз в память о примирении "кровников" из легенды.
Все Фиагдонское ущелье слева и справа вас сопровождает огромное количество родовых замков. Там же в Дзивгивсе уникальная наскальная крепость. А в ауле Уаллагсых древний замок Курта и Тага
По склону горы Кариухох расположилось селение Цымыти. В нем сохранилось очень много боевых и жилых башен и склепов.
С 2000 года в Хидикусе действует Свято-Успенский Аланский мужской монастырь. Когда там были было очень яркое солнце со стороны монастыря. Не сфотографировали, но место известное, хотя и новое.
Пообедать заехали в ресторан Долина Солнца в Хидикусе, в самой середине Куртатинского ущелья. Перед рестораном очень большая парковка.
У ресторана огромная территория с беседками и отдельное здание с большим залом.
В такую прекрасную погоду грех сидеть в помещении, поэтому расположились в беседке.
Всё было очень вкусно. Будем проезжать, обязательно еще раз зайдем перекусить.
Заодно сходили посмотреть отель Фиагдон расположенный рядом. Отель небольшой на несколько номеров с очень большим разбросом цен. Недешево, но был весь забронирован на выходные .
Возвращаемся в Верхний Фиагдон и сворачиваем на дорогу через горы в сторону Даргавса.
Покидая Куртатинское ущелье, проезжаем мимо башен Курта и Тага и Дзодзиковых.
От Фиагдона до Даргавса очень хорошая дорога - 14 км серпантина. Даргавс расположен в самом центре Гизельдонского ущелья. Здесь же в ущелье находятся знаменитые Мидаграбинские водопады, но как везде успеть за такое ограниченное время, поэтому на перекрестке поворачиваем не к ним направо, а налево в Даргавс.
Посередине села встречаем осликов. Видимо все проезжающие их подкармливают, так как они надрессированно тянутся в окно автомобиля.
У окраины Даргавса расположился "город мертвых". Но кроме него на окраине села обнаружены аланские захоронения VIII-IX веков.
Город мертвых появился в более позднее время, около XIV века. Комплекс насчитывает 95 родовых склепов. Сейчас здесь два музея.
Сторожевая башня Аликовых. На башню можно подняться.
Посещение некрополя открыли только в 60-х годах прошлого века, так как в склепах было много захоронений умерших от чумы.
Из Даргавса поехали в Кобанское ущелье. Серпантин восстановили не так давно и даже на картах дорога была обозначена как тропинка или вовсе отсутствовала. Не так давно Кобанское ущелье было отрезано сошедшим ледником Колка. Сейчас дорога восстановлена.
С плотины ГЭС открывается отличный вид на всю долину.
Серпантин активно укатывается машинами. Сама поездка по нему предоставляет прекрасную возможность полюбоваться ущельем. На вершине расположен заброшенный дом отдыха электриков.
Из Кобанского ущелья дальше едем в Цейское.
Проезжаем одно из знаменитых мест в Осетии. Памятник Святому Георгию -Уастырджи - на Военно-осетинской дороге или Транскаме. Размер очень большой, копыта более 1 метра.
Цейское ущелье - заповедник времен СССР. Производит интересное впечатление.
Вроде бы жилой дом.
Со всех сторон нависают скалы.
Но здесь появились самые первые в Осетии горнолыжные трассы с подъемниками. Поэтому место очень популярно и по сей день. Да и без снега есть чем заняться - много пешеходных троп.
Здесь же в Цее начинается путь к еще одному из трех великих святилищ - Реком. Как видим святилище для мужчин, но для женщин неподалеку есть свое - Мады Майрам. Туда приходят молиться о даровании детей.
Цейское ущелье - последнее в этой поездке по Осетии, на следующий день отправились назад в Москву, как не грустно расставаться с такими красивейшими местами.
Осетия замечательный регион приезжайте в нее и получите незабываемое удовольствие от красоты республики.