Косметика состоит из множества ингредиентов, и, несмотря на то, что эти ингредиенты перечислены в составе продуктов, в большинстве случаев люди не знают, что они вкладывают в свое тело. Хотя большинство продуктов полностью безопасны, существует ряд ингредиентов, с которыми необходимо проявлять осторожность. Ниже приведен список пяти косметических ингредиентов, которые часто вызывают проблемы у их потребителей, и которых вы захотите избегать.
1. Parabens
Парабены - это общее название группы химических веществ, таких как метилпарабен, пропилпарабен, изопарабен и бутилпарабен. Эти химические вещества широко используются в качестве недорогого синтетического консерванта в косметических средствах, таких как увлажняющие средства для тела и лица, очищающие и моющие средства для тела. Хотя консерванты необходимы для безопасного хранения во многих косметических средствах, парабены также могут вызывают кожную сыпь и другие аллергические реакции. Так же была установлена связь у потребелния парабенов с возникновением рака молочной железы, хотя есть широкие разногласия относительно того, являются ли парабены в косметике основной причиной возникновения рака. В любом случае, они встречаются во многих косметических продуктах.
2. Sulfates:
Полученные из нефти лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) широко используются в промышленных очистителях, средствах для мытья посуды и обезжиривающих средствах. Они также широко используются в косметических средствах, таких как шампуни, мыло, зубные пасты и моющие средства. Известно, что эти продукты реагируют с другими ингредиентами и могут вызывать образование канцерогенных диоксинов и нитратов. Это серьезная проблема, потому что эти химические вещества легко проникают в организм, когда они вступают в контакт с кожей. SLS наиболее часто испоьзуется в косметических средствах, и это особенно опасно, потому что, как только SLS попадает в организм, он имитирует действие эстрогена, что связывают с развитием рака молочной железы и снижает мужскую фертильность. Конечно как и в случае с парабенами, существуют противники теории связи сульфатов с риском развития рака.
Сульфаты могут вызывать акне, а также аллергические реакции. Самые часто встречающиеся жалобы на действие сульфатов: сухость кожи головы, раздражение глаз, угри и другие виды сыпи. Сульфаты также приводят к постепенному исчезновению цвета волос.
3. Bismuth Oxychloride:
Оксихлорид висмута, обычно называемый просто висмутом, является побочным продуктом переработки свинцовой и медной руды и является слегка радиоактивным. Он чаще всего встречается в минеральной косметике, предназначенной для лица, губ, глаз и ногтей. К сожалению, этот продукт может вызывать очень сильное раздражение, сыпь, аллергические реакции, зуд и угри. Из-за этого рекомендуется использовать минеральную косметику без висмута.
4. Triethanolamine (TEA), Ethanolamine (ETN) and Diethanolamine (DEA):
Это бесцветные вязкие жидкости, широко используемые в промышленных моющих средствах. Они характеризуются сильным аммиакоподобным запахом и могут быть найдены в очищающих или бритвенных гелях и кремах, средствах для мытья тела, шампунях, красках для волос, безводных очистителях для рук, пузырьковых ваннах, кремах для лица и лосьонах для рук и тела. Они используются в качестве пенообразователей и для контроля уровня рН в косметике. Эти вещества достаточно токсичны для организма при длительном воздействии и являются причиной развития рака у лабораторных животных.
5. Propylene Glycol:
В своей синтезированной форме пропиленгликоль обычно используется в пятновыводителях, кондиционерах для белья, клее для обоев, промышленном антифризе, тормозных и гидравлических жидкостях. Он часто используется в косметических средствах, таких как шампунь, средства для ухода за волосами, все виды кремов для кожи и очищающие кремы, дезодоранты, средства для лечения акне, зубная паста, крем после бритья, тушь и мыло. Известно, что он раздражение кожи, включая крапивницу, экзему, сухость кожи и раздражение глаз. Пропиленгликоль высушивает кожу изнутри. В дополнение к раздражениям кожи, действие этого химического вещества также связывают с раком, нейротоксичностью и бесплодием.
Это всего лишь пять примеров некоторых веществ в косметике, которых потребителям следует избегать, чтобы свести к минимуму их разрушительное воздействие на наше здоровье.