Найти в Дзене
Технологии и наука

Искусственный интеллект смог описать работу лекарства от малярии, над которым бились ученые около 10 лет.

Около 10 лет назад учёные нашли лекарство от малярии в обычной зубной пасте - триклозан. Однако все эти годы механизм действия молекулы на возбудителя малярии плазмодия оставался не известным. Учёные считали, что лекарство действовало на ген возбудителя, однако удаление гена плазмодия никак не влияло на распространения заболевания по организму. Попытки поменять структуру триклозана и повысить его эффективность не оказали должного эффекта — новые версии боролись с малярией не лучше оригинала.

Загадку антибиотика смогла решить робот-учёный "Ева" (Ross King, University of Manchester, Великобритания) – автоматизированная система ведения экспериментов, работой которой управляет искусственный интеллект.

Как выяснил искусственный интеллект, триклозан подавлял малярию, мешая работе другого фермента - DHFR. На этот фермент действует несколько других уже известных лекарств от малярии, но триклозан, в отличие от них, почти не взаимодействует с человеческой версией DHFR и таким образом не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Робот-ученый Eva. Ross King, University of Manchester
Робот-ученый Eva. Ross King, University of Manchester

Это первое серьезное достижение роботов-ученых, которые открывают нам новые возможности автоматизированного и быстрого поиска и разработки новых лекарств. Компьютерные системы позволяют с помощью искусственного интеллекта моделировать взаимодействие различных молекул на клетки нашего организма, отбирая несколько тысяч потенциально хороших веществ и уже потом делать быстрые одновременные автоматизированные эксперименты, для поиска лучшего лекарства. Что значительно удешевляет разработку. После этого остаётся только провести клинические испытания нового лекарства на людях, подтвердить эффективность и начать производство.

Наука
7 млн интересуются