Найти тему
Лаборатория Нектона

Золотой поезд в Польше -авантюра продолжается!

Вполне закономерное продолжение, получила нашумевшая в прошлом году история, с поисками “золотого поезда” в Польше. На сей раз, дружная команда авантюристов, с энтузиазмом и шумихой в СМИ, принялась “раскапывать” не существующий “тоннель №2”...

Позволю себе напомнить читателям, что данная заметка, является продолжением громкой прошлогодней истории, обошедшей все СМИ Европы. Вкратце, история эта началась в августе 2015 года с того, что два “местных краеведа” (один из них, Андреас Рихтер из Германии, второй - Пётр Копер), заявились в городскую мэрию городка Вальбруж, с просьбой гарантировать им законное получение 10%, от суммы их сенсационной находки. А речь шла, не много ни мало о целом поезде, гружёным золотом. Со слов удачливых кладоискателей, их добычей стали - 300 тонн золота!

Подробности этой истории, с подробным объяснением - вы можете прочесть вот тут.

Итак, взбаламутив общественное мнение и СМИ, команда авантюристов принялась кормить общественность обещаниями начать раскопки таинственного тоннеля, в котором, по их мнению, должен быть спрятанный нацистский поезд, гружёный сокровищами банка Бреслау (Бреслау, ныне Вроцлав). Деньги на раскопки были найдены, и под громкие победные реляции, в конце октября 2015 года, была имитирована бурная деятельность в месте предполагаемого “тоннеля №1” (см. полную статью со схемами). Золото с “поезда-призрака” обещали торжественно представить общественности и инвесторам еще в середине января 2016, однако вскоре, поиски были прекращены.

Еще в декабре 2015 года, поисковики собрали очередную “тихую” конференцию, на которой заявили буквально следующее: - “Никаких доказательств существования золотого поезда, найдено не было…”. Сенсационные поиски, как мы и предсказывали, были - тихонько прекращены. И всё наверное было бы ничего, но от желающих финансировать поиски несуществующего поезда не было отбоя, в связи с чем, специально под это дело, было организовано акционерное общество “XYZ Spółka Cywilna”, которому срочно требовалось куда-то списать поступающие от инициативных лопухов средства.

К началу февраля 2016 года, начались попытки снова поднять историю “65-го километра”, где как ожидалось существовало ответвление к таинственному тоннелю, ведущему в сторону бывшей немецкой деревушки Либенхау (ныне польский Любехов / Lubiechów) и наши источники в Вальбруже, стали сообщать о ползающих по железнодорожной насыпи людях, вооружённых георадаром. Всё говорило, что история вскоре получит своё дальнейшее продолжение.

И вот, 16 августа 2016 года, один из двух “первооткрывателей” баяна про “золотой поезд” - Пётр Копер (Piotr Koper) собирает представителей СМИ и торжественно объявляет о начале новой серии раскопок. На сей раз, всё тот же 65-й километр железной дороги, и снова таинственный снимок к георадара, на котором как и в прошлый раз, “можно чётко разглядеть поезд, длинной 150 метров...” (!!). В тот же день, нанятые фирмой “XYZ Spółka Cywilna” трактора и экскаваторы, принялись курочить насыпь железной дороги у бывшего фарфорового завода в Вальбруже.

На сей раз, “раскопки” организованы куда лучше, и к делу подключили даже профессора Януша Мадея (prof. Janusz Madej) из технологического университета в Кракове, который правда почти сразу заявил, что в месте поисков, ни то что следов поезда, но даже никаких геологических аномалии нет, указывающих на существование тоннеля.

Однако, еще на стадии подготовительных работ, были сделаны “сенсационные” находки: несколько бутылок, осколки фарфора и какие-то куски стали, очень напоминающие осколки авиабомбы. Так же, удалось обнаружить, несколько железнодорожных шпал и костылей и по мнению исследователей, все эти уникальные находки были достаточно необыкновенны, что бы продолжить поиски тоннеля.

За четыре дня, экскаваторы пробили на вершине насыпи, несколько шурфов на глубину 15 метров, практический сравнявшись с реперной точкой поверхности железнодорожного полотна. Разумеется, как мы и предсказывали, ковш экскаватора не наткнулся на бетонированный свод секретного тоннеля, в связи с чем мероприятие опять приняло провальный характер и настало время, опять тихо сворачивать поисковую компанию.

Пресс-секретарь “XYZ S.C”, Кристель Фокен (Christel Focken), тут же принялась делать шаг назад, заявив - “а мы никогда не говорили, что там должно быть золото”. Да, как вы догадались, теперь они все дружно ищут железнодорожный состав с танками, которые им якобы удалось ясно разглядеть на снимках георадара. Тем не менее, памятуя еще прошлые “снимки георадара”, где они точно так-же “ясно видели” сваленные на платформах кучи золотых слитков на 12 метровой глубине, приходит закономерной вывод о том, что либо вся эта компания так и не научилась работать с георадаром, либо… что более вероятно - как в этот раз, так и в прошлый, мы имеем дело с фальсификацией с целью одурачить потенциальных инвесторов и общественность.

-2

Те из Вас,кто читал основную статью, вероятно видели иллюстрацию, демонстрирующую на карте места предполагаемых тоннелей №1 и №2. Так вот, согласно местным легендам, место сегодняшних поисков, расположено на наземной части подъездных путей. Иными словами, место, где как предполагалось, тоннель ныряет под землю, расположено примерно в 400 метрах северо-восточнее. Однако, логично объяснить, зачем горе-искатели прокопали железнодорожную насыпь там, где тоннеля быть никак не может, никто не берётся. Ну что же, вероятно это, как и предыдущие поисковые мероприятия будет свёрнуто, а мы будем ждать следующего года, когда вся история в тех местах - вновь повториться… Мы следим за событиями!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал что бы не пропустить наши новые материалы...