Как заработать на Яндекс Дзен. Пошаговое руководство. Время чтения ~ 5 мин.
Так уж повелось, что первая моя статья на "Яндекс Дзен" будет о том, как вы можете монетизировать(получать за это деньги) свои знания! Этот метод может подойти абсолютно любому человеку, желающему делиться своим опытом, знаниями, наблюдениями на любую интересную тему. Возможно вы крутой дизайнер, который знает тонкости продающего дизайна или обработки фото, может быть вы мамочка в декрете, которая любит готовить и вобрала в себя множество интересных рецептов, может быть журналист, сетевик, автослесарь, да и вообще, человек любого ремесла, информация о котором принесет пользу читателю, а вам дополнительный источник дохода и возможно основной!
Запомните главное правило - Ваш канал должен приносить людям пользу и не быть под копирку потому, что уникальный контент и подачу, всегда интереснее читать, нежели чем сп@@@ный где-то:) Да и это просто неуважение к автору!
И первое, о чем бы я хотел сказать, это о преимуществах Яндекс Дзена.
1. Простота. Вам не нужно разбираться в тонкостях настройки своего блога, создавать его, знать как работать с движком, покупать домен и хостинг, достаточно иметь знания работы с Word'ом. Он прост в использовании до безобразия.
2. Продвижение. Вам не нужно тратить деньги на продвижение, Яндекс сделает это за Вас. Аудитория Дзена уже более 10 млн человек и Ваши статьи будут транслироваться читателям исходя из алгоритмов и показываться тем, кто интересуется темами на которые Вы пишете. Еще раз напомню: Главное уникальный контент.
3. Время и деньги. Вы можете уделять своему каналу столько, сколько пожелаете и получать вознаграждения от Яндекса в виде процента за размещение в ваших статьях рекламных блоков. Вам не нужно искать рекламодателей - Яндекс позаботится.
4. Трафик. Вы можете перенаправлять трафик на другие свои ресурсы, будь то сайт, соц. сети, канал в telegram, youtube и так далее. Всех этих источников трафика и их монетизации я тоже буду касаться в следующих статьях.
5. Поддержка. Для лучших 10-ти каналов, Дзен оказывает поддержку финансами в течение трех месяцев на развитие канала. Чуть больше информации здесь.
6. Неограниченный доход. Со слов создателей, сумма, которую вы можете заработать, не ограничена. Есть каналы, которые уже вышли за пределы 100 тысяч рублей в месяц и это только начало, потому что Дзен - это нарастающий тренд! Ловите волну!:)
Второе. Прежде чем заводить канал, вы должны определиться с его темой. Как ее выбрать?
- Сначала подумайте в чем вы являетесь профессионалом и можете вещать об этом.
- Подумайте, что Вам самому интересно было бы освещать. Возможно, это ваше хобби.
- Посмотрите ТОП тем на которые пишут авторы и возможно выберете для себя что-то.
- Поймите для кого именно вы будете писать, кто будет вашим читателем и что было бы ему интересно.
При выборе темы соблюдайте следующие условия: Польза(никому не интересно читать пустой треп), актуальность(не пишите о том, что устарело), нишуйтесь(выберете одну или несколько тем, которые будут полезны вашей целевой аудитории), сама целевая аудитория(подумайте ДЛЯ кого вы будете писать), и конечно же пишите о том, что вам самому интересно(ваши статьи должны быть "живыми").
Примеры: Мода и красота, новостной канал, канал о звездах, о еде, о спорте, о заработке, отношения полов, психология, путешествия, технологии, криптовалюта - одна из топовых тем сегодня:), дизайн.
Next. О чем писать и где брать информацию?
1. Личный опыт(Самый лучший контент - авторский)
2. Другие каналы и блоги(Сделайте рерайт под свой стиль и дополните тем, что знаете еще и это будет органично вписываться)
3. Книги(Книги - отличный источник информации)
4. Видео каналы(Найдите топовые каналы на ютубе и ловите идеи)
5. СМИ(Новости в вашей нише)
6. Соц. сети(Инстаграм, ФБ, ВК. Но не делайте это примитивно - изобретайте, вносите свой "изюм":))
7. Telegram каналы(По статистике, только русскоязычных на данный момент уже больше 16 тысяч. Ищите каталоги каналов и выбирайте те, что вам приглянулись)
Подкину список возможных топиков:
- Обзоры
- Новости в вашей нише
- Советы
- Анонсы мероприятий
- Ваш продукт
- Ошибки
- Тренды
- Опросы
- Фишки и секреты
- Успехи
- Интервью
- Рекомендации
- Рейтинги
- ТОП 3,5,10
- Факты
- Дневник
- До и После
- Сравнения
- Нестандартное использование чего либо
- Прогнозы
- Цели и пути достижения
- Мнение экспертов
И еще много чего... Ищите и генерируйте идеи - это достаточно просто.
Следующим шагом следует подготовить контент-план.
Напишите список тем которые будете освещать. Будет не лишним создать логическую цепочку из топиков и в конце каждого анонсировать следующий, чтобы читатель ждал от вас новую порцию полезности. Лучше всего, сразу подготовить для них заголовки и пару тезисов, таким образом вы будете помнить, о чем именно хотели написать. Для своего удобства я использую exel, таблица для меня самый идеальный вариант. Я разбил ее на три столбца, в первом дата поста, во втором заголовок и в третьем пара слов о содержании.
Также контент-план поможет избежать повторений и вашего отлынивания в моменты спада "вдохновения"!;) Составьте его хотя-бы на неделю, пусть это будет десяток статей, но качественных. Со временем вы начнете его планировать на месяц и этого будет достаточно.
Контент-план готов? Далее зарегистрируйте аккаунт/почту в сервисе Яндекса(надеюсь она у вас уже есть). После приступайте к созданию и оформлению вашего канала перейдя в Яндекс Дзен для авторов.
Дайте имя каналу, которое одним-двумя словами передаст читателю его "содержание", заполните графу о канале коротко и лаконично(не перегружайте описание, читатель сразу должен понять о чем здесь и ху из ху:)) и сделайте для него иконку/логотип/аватар, по нему вас будут узнавать. Делайте его легким к восприятию, не вычурным и запоминающимся: все гениальное - просто. Если вы не дизайнер, то у меня есть хорошая новость. Отлично справится со всеми задачами сервис Canva.
Этот сервис позволяет бесплатно создавать различных форм картинки, логотипы, карты, обложки, в общем закрывает массу моментов по дизайну и достаточно прост в освоении. Вам не нужно владеть графическим редактором чтобы пользоваться этим сервисом, разберется даже ребенок. В нем есть набор уже готовых шаблонов, а также возможность создать свой. Вникайте;)
Позже рекомендую обратиться к "упаковщикам", которые сделают для вас профессиональный брендинг. Все детали важны.
Подготовка завершена - приступайте к написанию первой статьи.
При создании статей используйте свою манеру, свои фишечки, обороты речи, юмор - это ваша уникальность, а читают тех, кто умеет вовлекать интересным контентом и подачей. Соблюдайте некоторые правила по их оформлению, а именно:
- Пишите небольшие но информативные топики в 500-2000 символов, сейчас интернет переполнен всякой информацией и в текущем ритме и скорости ее появления, у читателя нет много времени на освоение. Если статья требует развернутый "ответ"(видимо эта статья получится таковой:)), то не заморачивайтесь - давайте пользу. Тут важно делать статью легкой к восприятию.
- Заголовки должны быть релевантны содержанию (соответствовать "телу" статьи). Не используйте "заманивающие". Один из таких примеров(возможно замечали) заголовки к новостям на mail.ru. Заголовок об одном, а в итоге статья является лишь продолжением его. Другими словами, он является первым предложением, которое не имеет ничего общего с главной мыслью и "вердиктом".
- Не используйте ненормативную лексику, а если уж "из песни слов не выкинешь", то маскируйте сл*ва.
- Разбавляйте картинками пост чтобы максимально передать идею и сделать пост красочнее. Не будьте нудотами:)
- Используйте только качественные картинки с хорошим разрешением. Не комильфо когда текст вышел на 10, а фото на 3. В помощь все та же Canva или различные бесплатные и платные фото-стоки. Гуглите!
- Не используйте порно в своих постах. Попадете в бан.
- Разделяйте текст на абзацы и делайте его читаемым. Я часто сталкиваюсь с книгами, где текст словно простыня, а еще и мелким шрифтом. Надолго меня не хватает и желание читать дальше, вовсе отпадает.
- Выделяйте важные моменты в статье.
- Вставляйте ссылки, используйте перелинковку(направляющие ссылки) на свои другие статьи для того, чтобы задержать читателя.
Давайте описания к различным терминам - не будьте технарем-занудой, пишите "человекопонятным" языком. Лично я дико напрягаюсь, когда прихожу в какой-нибудь специализированный магазин и меня грузят их сленгом - я не автослесарь, плотник, сантехник, нефтяник и еще пилот вертолета в одном лице, который знает все словари мира и перечитал тележку технической литературы. Поймите, нет, осознайте важную вещь: Ваш уровень знаний может сильно отличаться от уровня вашего "читателя", и скорее всего он уйдет к другому, если вы будете пренебрегать его временем, которое он потратит на самостоятельный поиск ответов. Если вы сможете объяснить любую тему ребенку так, чтобы он понял суть и пересказал своими словами - поздравляю, вы не попадете в число тех, кого не дочитывают до конца бОльшая часть посетителей.
- Старайтесь писать без ошибок. Мне, как думаю, и большей части читающей аудитории, режет глаз небрежное отношение к тексту. Если делаете их умышленно, то дайте понять что "я художник - я так вижу":) Кстати, наблюдаю, что косячу, даже после тройной проверки статьи. Если статья не горит и вы страдаете перфекционизмом(стараюсь избавиться от этого:)), то дайте ее почитать еще кому-то с не "замыленным" глазом - когда пишешь "развернутый ответ", то уже не улавливаешь пропусков букв и даже слов:)
- Призывайте подписаться на ваш канал. Даже если он действительно крут и понравился читателю, то все равно остается вероятность, что он не подпишется. Людям нужны четкие инструкции: "что, как и когда делать".
- Просите поделиться статьей и поставить лайк, если она оказалась полезной. Таким образом вы получите больший охват и как следствие, увеличите количество пользы на "душу".:)
Еще больше информации об оформлении, ограничениях и о самом сервисе, вы можете найти по этой ссылке.
После того, как написали свои первые 2-3 статьи(их можно писать сразу в Дзене - все изменения сохраняются автоматически), поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях, так сумеете получить первых подписчиков, хотя если статья качественная, то вы не будете ими обделены - читатели Дзена обязательно их заметят.
Что делать дальше?
Пишите каждый день или хотя бы через день. После того, как ваши публикации будут набирать более 7000 просмотров в неделю, а статьи будут читать до конца и проводить не менее 40 секунд за чтением, вам станет доступна монетизация канала. Так вы начнете зарабатывать свои первые деньги и уже через 2-3 месяца сможете позволить себе легко поехать отдохнуть заграницу, если на первых порах хорошенько потрудитесь.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом, всегда ищите новые темы и пишите-пишите! Простая формула: польза + интересная подача + регулярность + новизна + актуальность = успех.
Пишите хотя бы 5-7 статей в неделю, играйте со временем публикации. Размещайте статьи утром, в обед и вечером(например). Хотя не исключено, что и ночью они будут "стрелять", так как только в нашей стране 11 часовых зон. Пробуйте всевозможные подходы в написании статей, заголовков, картинок, манеры. Экспериментируйте и отслеживайте то, как это отражается на вашем канале. Следите за статистикой - цифры не врут!
Чтобы повысить мастерство в выдаче материала, рекомендую посетить какие-нибудь курсы по копирайтингу - лишним точно не будет. Также вы обретете уверенность, которой многим не хватает чтобы начать писать - знаю по себе.
Через "ошибки" и опыт приходит мастерство! Ошибаться - это хорошо - примите это как данное! Найдите человека чьи тексты вызывают у вас эстетический оргазм:) и попросите "разобрать" ваши, сопровождая это практичными советами, каким образом сделать их привлекательнее, при этом сохранив идею неизменной!
Желаю вам свежих и светлых мыслей, правильного настроя, благодарных читателей и доходов, которых будет хватать на ваши цели! Надеюсь, для вас это было ценно и в знак благодарности, поделитесь этой статьей с друзьями! Кто знает, вдруг кто-то из них раскроет свой потенциал на Дзене и потом будет благодарить вас за это.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк(палец вверх) к статье и до скорых встреч!
#яндекс #дзен #копирайтинг #заработай #авторство