Каждый фотограф рано или поздно приходит к пониманию - ему нужен штатив. Этот аксессуар часто выводит качество фотографий на принципиально новый уровень, позволяет делать кадры, которые раньше были недоступны.
Что можно сделать при наличии штатива - смотрите в соответствующей статье. А вот как выбрать штатив для фотоаппарата и на что обратить внимание при его покупке - расскажем далее. Если вы думаете, что здесь будет название универсальной модели - то ошибаетесь. Штативы сильно различаются по своим характеристикам и назначению. Если лень читать так много глав - в конце статьи есть короткое резюме. Итак, выбираем штатив.
1. Применение
Для начала, стоит понять, зачем вообще вам нужен этот аксессуар. Профессионально снимать звезды? Ставить ненадолго камеру для съемки самого себя?
Где будет передвигаться фототехника - в рюкзаке на спине или в багажнике автомобиля? Использоваться для съемки видео, фото или всего понемногу?
От области применения зависит вес штатива. Конструкции большого веса более устойчивые, лучше сопротивляются ветру и меньше подвержены любого рода вибрациям и потрясениям. Но дополнительно таскать за спиной тяжелый длинный чехол готовы не все.
Легкие штативы отлично подходят путешественникам, но в сложных погодных условиях они не смогут полностью убрать “шевеленку”. Штативы для видеокамер, кроме всего прочего, имеют длинную рукоятку, позволяющую плавно изменять положение камеры. С ее помощью можно делать вертикальные или горизонтальные панорамы.
Универсальные штативы тоже имеют подобную ручку, но, как правило, без специального демпфера для лучшей плавности хода. Фотоштативы такой ручки лишены, однако за счет этого более компактны и дешевы.
2. Место установки
Штатив может быть напольный, и это самый часто встречающийся вид. Они устойчивы, позволяют сделать кадр с хорошей высоты.
Так называемый “настольный” штатив - это маленькое устройство, которое снимать может только с помощью какой-то дополнительной опоры, легкое и будет качаться от сильного ветра. Зато такие штативы необычайно малы и легки, их можно положить в самый маленький рюкзак и взять в путешествие, где норма вещей строго ограничена.
Конструкция штатива.
О, это, пожалуй, один из самых интересных пунктов. И начнем с той конструкции, которая наиболее распространена.
Трипод
Трипод - это тренога, посередине которой находится центральная штанга с креплением для фотоаппарата. Триподы бывают совершенно разные. Они отличаются по весу, высоте, наличию или отсутствию телескопических ножек и тому подобное.
Удобнее всего триподы, верхняя часть которых содержит поворотную головку. Тогда фотограф может менять угол съемки в зависимости от своих предпочтений, при этом не меняя положение всего штатива. Это может быть очень удобно в сложных условиях, например, в горах среди камней, где установить фотоаппарат надежно и ровно бывает сложно.
Монопод
Эту разновидность, конечно, все из нас видели. Пресловутая селфи-палка - вот он, монопод.
В качестве опоры у него всего одна штанга (поэтому жаргонное название как раз “палка”), и для съемки такому штативу крайне необходимы дополнительные точки опоры. Это может быть земля, массивные элементы пейзажа. Как вариант - упор в самого фотографа с помощью ремня, перекинутого через шею.
С точки зрения художественной фотографии монопод не удобен, так как полностью не спасает от вибраций и сотрясений. Среди его преимуществ - более низкая цена, малый вес и компактность.
А вот любителям видеосъемки монопод можно смело присматривать. Он более маневренный: снимать можно с живота, с пола, с плеча, менять ракурс съемки быстро и легко.
Другая конструкция штатива
Отличаются они от вышеперечисленных способом крепления на поверхность.
Какого назначение подобных девайсов? Например, если на вашем фотоаппарате тяжелый объектив, который заваливается без дополнительной опоры. Триподы и моноподы устанавливаются на твердую поверхность, то штативы оригинальных конструкций прикрепляются к поверхности с помощью:
- Винта. Получается что-то вроде штатива на струбцине. Такой агрегат держится за счет прижимного винта, который закрепляет фотоаппарат на поверхности опоры. Среди достоинств такого крепления стоит выделить компактность и действительно прочное крепление. Среди недостатков - необходимость найти эту самую опоры, то есть крепкую неподвижную поверхность небольшой ширины. В помещении это может быть полка, стол, перила и тому подобные предметы. А на открытой местности?
- Прищепки. Все достоинства и недостатки сравнимы с указанными выше. Различается только принцип крепления. Здесь штатив устанавливается с помощью прищепки, что облегчает снятие и установку фотоаппарата, однако крепление получается менее крепким.
- Прочие конструкции. Маленькие устройства, которые прикрепляются к поверхности разными способами. Например, приклеиваются, обматываются ножками, маскируются под предметы интерьера (пробки, сувениры). Назначение подобных штативов - развлекательное. Решать художественные задачи он и не помогут.
Ножки штатива
Разобрались с типам штатива. Если вы остановились на конструкции с “ножками” - триподе или моноподе, посмотрим как различаются эти ножки между собой.
Количество секций
Это одна из самых важных и неоднозначных характеристик штатива. Как правило, штанги являются телескопическими, то есть позволяют изменять высоту положения фотоаппарата. Большое количество секций штанги делает штатив более компактным.
Есть варианты, которые можно буквально убрать в карман. Но одновременно с этим, с каждой секцией штанга становится все тоньше, что делает всю конструкцию неустойчиво к ветру и колебаниям, а главное назначение штатива - эти колебания гасить.
Чаще всего производители ограничиваются тремя секциями. Предполагается, что с помощью двух основных (наиболее толстых) осуществляется регулировка по высоте, а третья секция по возможности не используется, и добавляется только при откровенной нехватке высоты.
Материал наконечника
Нижняя часть штанги может быть выполнена в виде шипов, резиновых накладок или в штативе присутствуют оба этих варианта.
Шипы очень удобны при съемке на природе, когда можно прочно закрепить устройство в земле или в снегу. Однако в помещении вы рискуете поцарапать пол и вызвать недовольство тех, кто за сохранность пола отвечает.
Резиновые накладки хороши в помещениях, однако в горах на гладком камне могут “уезжать”, особенно при большой высоте установки и сильном ветре. Такой не зафиксированный штатив может запросто перевернутся вместе с дорогой фото- видеотехникой.
Материал штатива
Здесь все просто: чем лучше материал, тем он легче, устойчивее и дороже. Для штативов применяются разные материалы, расскажем о самым распространенных.
Пластик
Конечно, пластик. Самый дешевый, простой, легкий материал. Его недостатки - он “играет” на ветру, обладает низкой жесткостью и легко ломается.
Углепластик
Устраняет все вышеперечисленные недостатки и сохраняет плюсы. штативы из углепластика легкие, устойчивые, жесткие, гасящие вибрации. Главный их недостаток - высокая цена.
Сталь
Прочный, устойчивый, надежный и недорогой материал. Недостаток - большой вес.
Различные сплавы Титановые, алюминиевые, стальные и другие. Производители используют различного рода сплавы. Титановые легкие, прочные и дорогие. Алюминий - очень хороший “среднячок”, пожалуй, самый универсальный материал. Отнесем сюда же вариант не сплава, а комбинации материалов. Например, комбинируя в одном штативе алюминий и сталь мы получим меньший вес и хорошую надежность. Так же существуют другие варианты, такие экзотические, как, например, базальт или дерево. Их очень сложно найти в продаже и подавляющему количеству фотографов искать их нет смысла. Приводим эти материалы для общего развития.
Полезные аксессуары штатива
Крючок для рюкзака
Фотограф сталкивается с дилеммой: тяжелый штатив более устойчив, легкий штатив смазывает изображение. Простой и элегантный выход: добавлять утяжеление только когда это необходимо. Для этого используются специальные крючки, подвешенные в центре трипода. На крючок вешается рюкзак, центр тяжести смещается вниз, штатив становится более устойчивый. Штука необычайно полезная. Однако, замечу, что в вопросе “как выбрать штатив” крючок никак не может быть определяющим моментом. Ничего не мешает соорудить конструкцию для подвешивания груза из подручных материалов.
Чехол или ручка для переноски
Полезная вещь для тех, кто отправляется в путешествие. Штатив в чехле удобно брать с собой на прогулку, просто закинув на плечо. Наличие чехла является приятным бонусом, однако его можно приобрести и отдельно, а ручку для переноски сделать своими руками.
Пульт дистанционного управления
Сам по себе пульт ДУ - вещь интересная и полезная. Он позволяет дистанционно управлять кнопкой спуска затвора, что исключает вибрации от нажатия кнопки. Хороший интервальный пульт позволит сделать серию фотографий с заданной выдержкой и заданным промежутком времени между кадрами.
Подойдет ли вам пульт, идущий в комплекте со штативом - большой вопрос. В любом случае, этот аксессуар продается отдельно.
Уровень
Пузырьковый ватерпас, он же уровень, поможет вам установить штатив в горизонтальное (относительно поверхности земли) положение. Точная ориентация поможет сделать снимок, который не придется обрезать при выравнивании кадра в редакторе изображений. Очень полезен уровень будет и при съемке панорам.
Но опять же - при желании этот аксессуар можно купить отдельно. Дешево и сердито.