Найти тему
BloomChain

Сколько будет стоить bitcoin? Консенсус-прогноз Bloomchain на 2018 год

Bloomchain спросил у ведущих экспертов и участников рынка, сколько в этом году будут стоить bitcoin и самые популярные альткоины.
Bloomchain спросил у ведущих экспертов и участников рынка, сколько в этом году будут стоить bitcoin и самые популярные альткоины.

Bloomchain собрал прогнозы экспертов по стоимости bitcoin и популярных альткоинов. Участниками консенсуса стали основатели крупных блокчейн-проектов, представители банков и брокерских компаний, ведущие финансовые аналитики. Спикеры единогласно заявили, что делать долгосрочный прогноз курса bitcoin практически невозможно, так как на стоимость критовалюты может повлиять огромное количество факторов. Неудивительно, что в оценках наблюдался большой разброс: от $7 тыс. до $125 тыс. за bitcoin по итогам 2018 года. Тем не менее спред между средним и медианным значениями — невелик.

Консенсус-прогноз по стоимости bitcoin в 2018 году*:

по итогам первого квартала — $25 тыс.

по итогам первого полугодия — $40 тыс.

по итогам года — $50 тыс.

Консенсус-прогноз по стоимости ethereum в 2018 году*:

по итогам первого квартала — $1 тыс.

по итогам первого полугодия — $1 тыс.

по итогам года — $1.5 тыс.

*медианные значения

Мнения:

Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex:

Мы ожидаем, что первые 2-3 месяца цена bitcoin будет расти. Не так взрывообразно, как это было в 2017 году, более плавно и равномерно — bitcoin будет торговаться в районе $20 тыс. Потом возможен резкий всплеск от ожиданий прихода на рынок таких «китов», как Bank of America, Citi и др., а затем значительная коррекция, вплоть до $10 тыс. на протяжении 2018 года. Это лишь один из вариантов развития событий, при котором в 2018 году будет доминировать «медвежий» тренд. При «бычьем» тренде прогнозировать стоимость bitcoin нереально: он может достигнуть и $40 тыс., и $100 тыс. к концу года. В 2018 году зависимость альткоинов от bitcoin будет не такой сильной. В долгосрочной перспективе относительно BTC они вырастут, относительно доллара — упадут в цене.

Юрий Припачкин, президент РАКИБ:

В текущем году курс bitcoin достигнет $20 тыс., это «нормальная практика», так как на рост стоимости криптовалюты влияет то, что в ее использование в системных расчетах поверили люди. Если в будущем году одна из крупных торговых площадок (например, Alibaba или Amazon) начнет принимать оплату в bitcoin, это тоже придаст динамику. С точки зрения волатильности, это обычная история для биткоина, когда он примерно на 30% будет подниматься и падать, но при этом тренд на его повышение останется неизменным. Волатильность будет снижаться, потому что существенную роль станут играть фьючерсные торги, которые начались на разных биржах. Bitcoin — неплохое капиталовложение, но только если это не спекуляция, а средство длительного накопления и хранения.

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам»:

Биржи верят в то, что снижение налогов на обеспеченную часть населения Дональдом Трампом приведут освободившиеся средства на биржи – с начала 2017 года индекс Dow Jones вырос на 24%. Стремясь показать доходность выше среднерыночной, некоторые управляющие инвестиционными портфелями попробуют играть на курсе bitcoin – это один из важных резервов для будущего подъема. Сейчас курс bitcoin несколько «выдохся», и свежих покупателей пока нет. В ближайшей перспективе аналитики будут накачивать обывателя через СМИ заклинаниями о том, что биткоин что-то давно не рос и готовится к следующему колоссальному рывку, поэтому следует покупать, пока ещё не поздно.

Веселин Петков, аналитик «Альпари»:

По данным Банка международных расчетов, у бразильского реала, индийской рупии и южноафриканского рэнда среднедневные торговые объемы находятся в пределах $13-19 млрд. Среднедневные торговые объемы bitcoin составляют $15-16 млрд — он смог бы занять 18-19 место среди самых торгуемых валют в мире. Я ожидаю, что ликвидность на крипторынке поднимется как минимум в 2 раза в 2018 году.

Кирилл Суслов, CEO Finom, создатель приложения TabTrader:

Оценивая популярность той или иной монеты в будущем, смотрите на стоящие за ней технологии, удобство майнинга, команду разработчиков. Bitcoin может как продолжить движение вниз, так и поставить новые рекорды в ближайшее время. Здесь нужно следить за сообщениями в прессе о форках, их планируется сразу несколько. Фьючерсы пока не оправдали себя и только раскачали курс биткоина. Герой конца 2017 года — Ripple. В первой десятке по капитализации EOS и NEM. К ним тоже стоит присмотреться на долгий срок.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

За 2018 год может произойти огромное количество важных для bitcoin событий, которые невозможно предвидеть сейчас, а значит, держим руку на пульсе и готовимся к любым неожиданностям. Ethereum и Litecoin имеют неплохие перспективы: bitcoin становится слишком дорогим для многих людей, а покупать лишь часть монеты уже не так круто. На мой взгляд, стандартный портфель «50% bitcoin, 25% ethereum и 25% litecoin» будет актуален и в следующем году.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие брокер»:

Рост капитализации криптовалют слишком быстр по сравнению с их динамикой внедрения в повседневную жизнь и технологическим развитием. Мы считаем этот рынок классическим «пузырем». Анализ большинства возникших за последнее столетие глобальных «пузырей» показывает, что они коллапсируют с откатом в несколько десятков или даже сотен раз при приближении их капитализации к диапазону $0,8-3,5 трлн. Рынок войдет в диапазон, в котором может начаться крах, уже в начале 2018 года. К концу года ожидаем снижения bitcoin в 3-5 раз (около $4-7 тыс.). Технологические валюты, такие как Ripple, IOTA и DASH, могут избежать этой участи и снизиться всего в 2-3 раза.

Евгений Болдин, эксперт департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн»:

Ралли криптовалют в 2018 году продолжится: запуск фьючерсных контрактов на bitcoin открыл кислород крупным инвесторам и фондам. Скорость обмена и обработки операций в блоках растет за счет добавления дополнительных мощностей, транзакции обрабатываются быстрее, а это повышает спрос.

Григорий Клумов, генеральный директор stasis.net:

Курс bitcoin будет расти. Многие ранее скептично настроенные люди поверили в то, что bitcoin — не мыльный пузырь, а один из самых современных резервных активов. Даже глава ФРС Кристин Лагард признала, что с крипторынком теперь необходимо считаться. Но bitcoin нуждается в технических доработках: у него наблюдаются проблемы с емкостью, которые, очевидно, будут продолжаться. Все это будет сдерживать рост и развитие криптовалюты. Выгоду от этого получат более удобные для транзакций монеты: dash, bitcoin cash. Они и будут интенсивно расти в 2018 году.

Виктор Аргонов, аналитик инвестиционной компании EXANTE:

В 2018 году я бы не ожидал такого умопомрачительного роста, как в 2017 году, но возможен рост как минимум в несколько раз. Однако если государства объявят криптовалютам по-настоящему серьёзную войну, это может обрушить рынок. Как показали действия Китая в сентябре прошлого года, даже для двукратного его падения достаточно пары серьёзных запретов на национальном уровне. Впрочем, после введения в США фьючерсов на bitcoin в игру вступили такие солидные финансовые круги, что не считаться с ними государства просто не могут. Я надеюсь, что война государств против крипторынка теперь уже слишком затруднительна и не очень выгодна. Если говорить о конкретных валютах, то здесь основное соперничество будет лидерами репутации и лидерами технологии. В первую очередь, между популярным, но технически проблемным bitcoin и его конкурентами: ethereum, bitcoin cash, monero и т.д. Я бы всем посоветовал одновременно вкладываться и в bitcoin, и в его ближайших конкурентов, и в менее известные, но интересные валюты и токены. Тогда вам стоит бояться лишь долгосрочного обрушения всего рынка, а оно не слишком вероятно. Время работает на крипту.

Владимир Смеркис, сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox:

Стоит обратить внимание на альткоины Cardano, EOS, Dash, Monero, Verge. Предполагаем, что курс bitcoin будет и дальше расти, но альткоины будут выглядеть предпочтительнее, так как у многих в 2018 году выпуск финальных релизов и запуск проектов.

Владислав Пантелеев, управляющий партнёр фонда PFL Advisors:

В 2018 году мы еще не раз увидим резкие рывки bitcoin вверх и периоды глубокой коррекции. Но по ходу внедрения криптовалют и технологии блокчейн в нашу жизнь глобальный бычий тренд будет сохраняться. Как бы общественность ни пугали «пузырем», такие «американские горки» на 30-50% вниз и обратно – вполне себе норма для криптовалют. Они могут привлекать внимание трейдеров, но никак не долгосрочных инвесторов. Альткоины в 2018 году будут сохранять достаточно большую корреляцию к bitcoin и следовать за его ценой (прежде всего речь идет об ethereum и litecoin). На bitcoin cash мы бы не стали делать крупную ставку – уже сейчас вокруг него полно скандалов, а в 2018 году все может только ухудшиться. Перспективной валютой, на наш взгляд, является Ripple.