Оба судна абсолютно однотипны, включая внутренние помещения. Всего в серии Q-065 построено пять единиц. Два из них, используются в Москве как стоечные суда, не то гостиницы, не то развлекательные центры - "Александр Блок" и "Валерий Брюсов". Одно - "Сергей Есенин" бороздит просторы центральной России, как правило на самом популярном маршруте Москва -Санкт-Петербург.
А на Лене, в короткую навигацию (всего четыре месяца), оба судна используются немного по разному. "Михаил Светлов" работает с интуристом, ежегодно совершает по два рейса в Тикси (конец июля, начало августа), и один-два рейса в верховья Лены до Витима. Иногда устраиваются уникальные рейсы, с заходом в бассейны иных сибирских рек Алдан, Витим. А между длительными рейсами (10-15 дней) судно работает на коротких рейсах до Ленских Столбов (2дня).
"Демьян Бедный" в последнее время сосредоточен как раз на коротких рейсах до Ленских Столбов, и на простое у речного вокзала в Якутске. А жаль, было время когда все суда были загружены туристами как раз на длительных маршрутах. А ведь в Якутии есть что посомтреть!
Еще один трудяга - теплоход 646 проекта "Механик Кулибин" был построен в 1955 году. Как и "Демьян Бедный" теплоход принадлежит компании ЛОРП.
Теплоход используется на пассажирской линии республиканского значения Якутск-Тикси (Бухта Неелова). И конечно же в промежутках выполняет туристические рейсы "эконом класса" на Ленские Столбы.
Фото как раз сделано в низовьях Лены. За навигацию судно совершает 5 рейсов до Тикси и один до Кюсюра (поселок в низовьи Лены). Между прочим это самый простой и относительно дешевый вариант путешествия из Якутска в Тикси по Лене. Билет в одну сторону в каюте первого класса стоил в 2008 году 10 000 руб. (за 5 дней). Что-то около 4 500 руб за койко-место в каюте 4-й категории. Для транспортного средства - довольно дорого, но альтернативы (кроме еще более дорогого самолета) - нет. А для путешественника - на мой взгляд относительно не дорогой вариант (12 -ти дневный круиз на теплоходе "Михаил Светлов" - это уже тысяч 60 000 +)
"Механик Кулибин" построен в Германии. На просторах Якутии был еще один однотипный теплоход "Капитан Пономарев" (проект 646, построенный в 1954 году). В 90-е годы на судне возник пожар, после чего оно не эксплуатировалось. Откровенно говоря, очень интересна его судьба. Порезали его, или стоит где-то в затонах. Буду благодарен за информацию.
Все действующие ленские речные пассажирские теплоходы в одном месте. Все построенные в Западной Европе, и пришедшие сюда своим ходом по Северному Морскому пути (конечно в сопровождении).
"Механик Кулибин", "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов" Какое будущее их ждет?
Не могу не упомянуть еще об одном судне, которое удалось увидеть в Якутии. Это пассажирский теплоход 860-го проекта "Россия" (построен в 1960 году)
В 1992 году сгорел и с тех пор его останки лежат на берегу в Якутском порту.
Однотипный ему "АС Попов" выведен из эксплуатации 1993 году и где-то простаивает в затоне Жатай. Очень интересна также и его судьба.
Ну вот пожалуй и все.