Найти тему

Римский Колизей: интересные факты

Одним из самых интересных чудес архитектурного произведения искусства является римский Колизей, построенный в первом веке до нашей эры. Это сооружение, обладающее удивительной историей, по праву считается символом Рима. Стадион имеет постепенно возвышающиеся уступы, в результате чего напоминает амфитеатр. Сооружали его на протяжении 11 лет с применением конвейерных технологий.

Римские технологии

При строительстве неизвестный архитектор сумел в разы облегчить конструкцию следующим образом: 240 арок возвели в три яруса, которые с наружной стороны были обложены травертином. Именно из них был сконструирован эллипс, высота которого достигала 57 метров, длина – 188 метров, а ширина – 156 метров. Примечательно то, что конструкция бетонно-кирпичная, а до этого ни бетонные блоки, ни терракоты, ни кирпич нигде не применяли. При строительстве было использовано порядка 1 миллиона кирпичей.

Мнения специалистов по поводу столбиков на мостовой расходятся: одни утверждают, что к ним прикрепляли канаты тента, другие же, что с их помощью сдерживали ревущею толпу.

Все детали строительства были тщательно продуманы для уменьшения вероятности возникновения непредвиденных ситуаций. Римский Колизей одновременно принимал около 55 тысяч человек, поэтому архитекторы учли все нюансы техники безопасности. Сооружений с подобной пропускной способностью в мире на тот момент не существовало. Название «Колизей» походит от «colossus», что в переводе с латинского означает «великан».

-2

Гладиаторские бои

На этой знаменитой арене побывало множество зверей и людей. После открытия римского Колизея правительство объявило о старте игр, которые длились 100 дней. На протяжении этого времени сразились сотни гладиаторов, были бои с тиграми, львами, пантерами и подобными хищниками. Перед сражением с животными все гладиаторы проходили специальное обучение. Цель такой схватки заключалась не только в показе занимательного зрелища, но и в подтверждении величия империи, так как считалось, что бои насмерть с животными подчеркивали ее особый статус.

-3