У нгасан, например, было необычное летоисчисление: год за два. Счет времени велся по лунным месяцам китеда. В течение солнечного года проходило два года ху – летний и зимний. Соответственно рассчитывался и возраст у людей: нганасаны считали себя в два раза старше, чем русские, их «одногодки».
«День 12 декабря 1937 года запомнился всем жителям тундры. Впервые в голосовании участвовали женщины. Байдену Лапсака — 103-хлетняя избирательница сказала: "Более 200 лет прожила на земле — первый раз сегодня поняла, что я настоящий нганасан — человек"».
Поплавок для охоты на морзверя у некоторых народов делался из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (чукчи его называют пых-пых).
"Моржа промышляли главным образом весной и летом. На промысел выезжали на байдаре. Обнаружив плывущих среди льдов моржей, охотники догоняли их, и гарпунщики бросали в них гарпуны.
Поплавок из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (буек), привязанный к ремню гарпуна, затруднял движения раненого моржа, стремившегося спастись бегством, а также не давал затонуть убитому зверю и указывал его местонахождение. Обессилевшего моржа добивали копьем, буксировали к ближайшей прочной льдине и там свежевали".
А вот интересные обычаи мести: «Если один ительмен убивал другого, то родственники убитого мстили умерщвлением убийцы. Если последнего выдавали, то они убивали его точно таким же способом, каким он умертвил их родственника».
В этом отношении характерен один случай: начальник Гижигинского округа высек пьяного коряка. Родные этого коряка решили наказать обидчика точно таким же способом. Об этой затее узнал виновник происшествия и послал вместо себя казаков. Коряки высекли казаков и отослали обратно, сказав, чтобы те передали начальнику Гижигинска, что оскорбление, нанесенное родственнику коряков - отомщено. Так равное воздавалось за равное.
У эскимосов имелось два типа лодок — каяк и умиак. Каяк переводится как "мужская лодка", а умиак — как "женская". При этом пользовались этими лодками и мужчины и женщины, принципиального разделения тут не было.
При этом названия разделялись по половому признаку не только у лодок, но и у ножей. У народов Чукотки, чукчей и эскимосов, ножи делились на мужские и женские. И если основной функцией мужского ножа было колоть (резать задача второстепенная), то "женский" нож использовался исключительно для резки. Азиатские эскимосы, "женский нож" называют "уляк", американские эскимосы - "улу", чукчи - "пекуль".
При этом, что интересно, женский нож и женская лодка имеют даже похожие названия: уляк, умиак. Вероятно, тут есть какая-то связь :)
Метеориты были священными для эскимосов, и служили им на протяжении веков источником железа. Железные орудия охоты сыграли существенную роль в выживании эскимосов в суровой среде.
Более того, согласно теории, предложенной Мак-Ги, именно метеориты стали движущей силой миграции предков эскимосов с Аляски, результатом которой стало заселение арктической Канады и Гренландии в течение XII века.