Северные области России - очень красивое и интересное место для зимних путешествий. Особенно, если у вас не очень много времени.
Отличное место для короткой поездки на праздники или для небольшого тура в отпуск — Псковская земля. Для жителей Московии очень удобно добираться туда по Новой Риге. Хорошая, ровная дорога.
До недавнего времени на дорогах минимум ментов и прочих радостей. При этом, неплохая инфраструктура - хорошие заправки с кафе, есть где остановиться и переночевать.
Но главное - сам дорожный пейзаж. В отличии от Московской области и тем более от южных районов, на Севере не принято лепить жуткие заборы. Конечно, чем больше приезжих прикупают себе дачки в этих краях, тем чаще здесь попадаются режущие глаз уродства из гофрированного железа.
Но все же, в основе своей северяне сохраняют традицию и максимум, что позволяют себе - невысокую оградку из штакетника. А зачастую даже воспроизводят столетнюю традицию оград из диагональных редких штакетин.
Загодя можно на сайтах забронировать экскурсии и даже персонального экскурсовода по Пскову и Изборску.
Экскурсоводов можно искать на различных сайтах
https://needguide.ru/view_city.php?city=Изборск
https://tonkosti.ru/Гиды_в_Псковской_области
Гугль вам в помощь. В пушкинских местах отличные экскурсоводы непосредственно в музеях.
Итак, Пушкинские Горы. Это будет первая точка вашего маршрута.
Собственно, Пушкинские горы это музейный комплекс Тригорское, Михайловское и Святогорский монастырь.
Родовое гнездо "нашего все" - село Михайловское, многократно и хорошо описано. Практически все написанное соответствует истине.
Как и Михайловское, усадьба Тригорское. кроме фундамента - все новодел. Оригинал подвергся разрушению в годы революции, был восстановлен в 30-е и снова разрушен во время Второй Мировой. Но проникнуться духом и получить представление о том, что видел Пушкин, приезжая сюда - можно.
Сегодня Пу́шкинские Го́ры — посёлок городского типа и административный центр Пушкиногорского района, а также муниципального образования «Пушкиногорье» (со статусом «городское поселение»). Поселок расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).
История посёлка восходит к 1569 году, когда по указанию царя Ивана IV Грозного псковский воевода Юрий Токмаков основал на Синичьих горах Святогорский монастырь. Монастырь был окружён мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная. Синичьи горы были после основания монастыря переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболе́нец, названная по имени озера.
Начиная по крайней мере с 1690-х годов, при монастыре проводились ярмарки, собиравшие торговых людей не только со всей округи, но и из дальних городов. Святогорские ярмарки славились своим многолюдьем и весельем, превосходя все прочие ярмарки, проводившиеся в Опочецком уезде, величиной оборота и обилием товаров. После реформы Петра I в 1708 году были введены губернии и уезды. При этом захиревший в XVII веке Воронич получил статус пригорода Опочки, но утратил своё значение настолько, что центром Вороничской (Воронецкой) волости Опочецкого уезда Ингерманландской губернии (в 1710 году переименована в Санкт-Петербургскую) стала слобода Тоболенец. Новый указ царя от 29 мая 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и слобода вместе со всем Опочецким уездом вошла в состав Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии.
Во время своего пребывания в михайловской ссылке с августа 1824 по сентябрь 1826 года А. С. Пушкин часто посещал Святогорский монастырь — как для того, чтобы засвидетельствовать у игумена Ионы свою благонадёжность, так и для того, чтобы воспользоваться монастырской библиотекой и порыться в архивах (здесь он, в частности, нашёл материалы, которые использовал при написании трагедии «Борис Годунов»). Посещал он и Святогорские ярмарки, где вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал «с натуры» наиболее интересное и характерное.
Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина.
Музейный комплекс-деревня ранней весной
Сегодня в Тригорском действует целый музейный комплекс. В него, помимо барского дома входит деревня с действующей мельницей. Управляет ей очень колоритный мельник - сотрудник музея и исследователь русского быта. Если повезет, то сможете узнать о различных обряжая и суевериях, связанных с мельницей.
Место "наезженное" туристами. С инфраструктурой все прекрасно. Несколько гостиниц и домов отдыха. Они немного отдают советским прошлым, но в целом очень неплохи. Да и сидеть в номере совершенно незачем.
Вечер скрасит отличная баня и неплохая кухня. Бронировать (особенно в канун праздников) лучше заранее.
Михайловское особенно интересно осматривать, перечитав снова замечательный цикл статей Александра Минкина о "Евгении Онегине", ведь усадьба Лариных описана Пушкиным со своего родового имения. и да, конечно, то что читалось как несколько строчек, оказывается самым настоящим забегом Татьяны на большую дистанцию по пресеченной местности.
Псков
В Пскове хорошо сделать остановку. Здесь есть нормальные гостиницы и хостелы. Цены доступны. Сам город очень приятный и зимой особенно красивый.
Центр и главная достопримечательность Пскова - Кром. Первое поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь были земляные укрепления, и деревянный Троицкий собор. С 14 по 16 века в период Псковской республики Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
Ныне существующее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году князем Всеволодом Мстиславичем. В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора. В 1699 году было завершено строительство здания, дошедшего до наших дней.
Во времена Республики перед Троицким собором находилась вечевая площадь — здесь избирались посадники, призывались князья. В алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике. Он который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри.
Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.
В 1935 году собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Возобновление работы храма началось во время немецкой оккупации 1941—1944 годов.
Самая старая часть Псковского Крома - Довмонтово городище.
В XV—XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI—XVII веков.
С началом Северной войны на территории Довмонтова города сооружена Рождественская батарея. Храмы были закрыты и использованы как склады оружия.
В конце XIX века территория Довмонтова города пустовала. Во время оккупации Пскова немецкими войсками в Довмонтовом городе находилась немецкая зенитная батарея.
Во второй половине XX веке археологами выявлены фрагменты древних сооружений Довмонтова города и настенных росписей храмов. Фундаменты обнаруженных храмов законсервированы и выведены на поверхность земли.
Помимо Крома в Пскове существует масса различных исторической-культурных "аттракционов", например, таких как вот эта кузница. Здесь вам покажут как работал псковский кузнец и вручат кованый гвоздь нехилых размеров.
Самое пафосное заведение Пскова - ресторан "Трапезные палаты - Двор Подзноева" на улице Некрасова. Очень недурная попытка воссоздать русский трактир. Насколько аутентичная, сказать трудно, но очень старательная.
Рядом с Псковом - Изборск и Свято-Печерский монастырь
Изборск - обязателен к посещению. И желательно заказать себе экскурсовода. Иначе будете просто пялиться на развалины.
Итак, Изборск. Собственно, это место откуда исходит наша государственность.
Согласно легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила».
Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся наместниками.
Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано: … старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в период войн с орденом крестоносцев и продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое.
В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.
Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены.
Названия прочих башен: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен доходит до 850 метров, толщина стен до 3 метров. С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова[13]. В 2010 году реставрационные работы возобновились и продолжаются до сих пор. В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке.
В наши дни реставрация крепости Изборска - памятника государственного значения, была доверена Медицинским какой-то мутной фирме "Балтстрой", нанявшей "таджиков". Даже неспециалисту видно, что то, что они сделали с кладкой - кошмар. Вовремя остановили, арестовав зааместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и возбудив дело о хищении.
Пскове-Печерский монастырь
еще одно стоящее внимание место во время краткой поездки - Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь. Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей.
Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему формально закрыт не был. Монахи тут очень высокомерные и хамят экскурсантам, не проявляющим, как им кажется, должного почтения.
Но по пещерам пройтись интересно
Собственно, на этом все.
Подписывайтесь - мы будем чаще рассказывать о стоящих местах, интересных маршрутах и хороших авто.
Пишите нам в Директ в Инстаграм