Найти тему

Загадка Чичкина

"Спасибо, кончено, прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина и пролетариев и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня? "

К своему стыду, эти нетленные булгаковские строки из "Собачьего сердца" первый раз я услышал в одноименной композиции легенды отечественного рока "Агаты Кристи". После этого, естественно, прочитал книжку и еще много произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.

И вот, после очередного перечитывания, я всерьез заинтересовался Чичкиным. Кто такой Чичкин? Как он попал в мысли пса? Ладно там в мысли человека, но в собаку? Почему автор упомянул эту фамилию в книге вообще? Понятно, когда в книгах часто упоминаются знаковые места типа Красной площади, Тверской и тд. Но чтобы малоизвестная фамилия...

Мое любопытство еще больше разожглось, когда я обнаружил еще одно упоминание Чичкина:

"Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы". Евгений Шварц.

В итоге накопал много интересного об А.В. Чичкине, чем и поделюсь с вами.

Оказалось, он входил в топ-30 богатейших людей России (на начало 20 века), его состояние оценивалось в 10 млн рублей. Для сравнения, богатейший человек Второв обладал состоянием свыше 60 млн, а знаменитые производители водки Смирновы не дотягивали до 9 млн. Почему-то фамилия Чичкина в топах не фигурирует.

А ведь у него есть чему поучиться. Он был прекрасным предпринимателем, маркетологом, с нуля построив империю, в которой трудилось 3 000 человек.

Чичкин родился в 1862 году в Ярославской области. Там же некто Бландов и Верещагин (брат известного художника) занимались молочкой (сыроделие и тд) и основали школу. В школе отбирались наиболее продвинутые ученики, впоследствии получавшие работу и перспективы карьерного роста. Чичкин оказался самым продвинутым учеником. За счет того же Бландова он заканчивает школу, затем училище, затем московскую сельхозакадемию и пастеровский институт во Франции. Для того и этого времен более, чем круто.

Далее история имеет несколько вариантов. После окончания учебы Чичкин то ли работает в лавке отца, то ли в одном из магазинов Бландова. И затем женится то ли на дочке, то ли племяннице Бландова, который к тому времени уже наоткрывал столько магазинов в Москве, что имел полное право называться сетью.

У Чичкина появляются первые деньги. То ли это был банковский кредит, обеспеченный родственной связью с известным Бландовым, то ли сам Бландов инвестировал в родственника. На эти деньги Чичкин открывает свой первый молочный магазин в Москве на Петровке. Оттуда и начинается строительство его молочной империи.

В одной только Москве насчитывалось по разным данным от 70 до 90 магазинов молочных магазинов Чичкина. При этом Москва сто лет назад была в несколько раз меньше, ее территория чуть выходила за пределы нынешнего ТТК.

-2

Чичкин был великолепным стратегом. Он обогнал своего родственника Бландова по количеству торговых точек и уже Бландов вынужден был догонять взрощенного им же самим конкурента, открывая свои магазины рядом с чичкинскими.

Империя Чичкина вышла за пределы Москвы. Одесса, Харьков, Ростов, Киев, другие города. Везде были его филиалы. Мощная сеть. Но революция 1917 закончила рост империи.

Чичкин критиковал царизм и считал его тормозом для развития предпринимательства. Разделяя революционные идеи, и пряча будущих революционеров, попавших впоследствии в верха Советской власти, Чичкин после революции 1917 года продолжил трудиться на благо СССР. Остался жив-здоров. Все его магазины перешли в собственность государства.

Что характерно. Советская власть не разрушила чичкинскую молочную сеть. Все магазины по-прежнему торговали молочной продукцией под скромной вывеской "МОЛОКО".

На заглавной фотографии чичкинские ревизоры, строго контролирующие установленные стандарты на фоне одного из магазинов.

Далее фотографии одного и того же магазина. По заглавной фотографии можно понять, как примерно выглядел этот магазин при царском режиме.

Вот бывший чичкинский магазин в советское время

-3

А это тот же магазин, но уже после распада СССР. Россия, наши дни

-4

Как видим, никакого молока, аляповатые вывески. Все для дома. Адъ и Израиль.

Как, почему, зачем? Почему так получилось, что советская власть, где слово "бизнесмен" вообще не произносилось, старалась сохранить успешный бизнес, внеся только корректировки в духе времени?

А уничтожило все российское современное предпринимательство. Российский бизнес уничтожил российский бизнес. Парадокс.

Мораль: не ходите, девки, в бизнес, если не хотите сохранять традиции успешный российских предпринимателей.

P.S. Загадку, как Чичкин попал в мысли булгаковского пса, я разгадал только во второй части.

Читать вторую часть.

Подписывайтесь на канал!

Жду ваши отзывы, предложения, замечания на почте sergeyonair@yandex.ru.