Ученые из университета в Юте, США, не нуждаются в современных гаджетах, таких как Apple Watch или в стетоскопах для измерения сердцебиения. Им необходима лишь видеокамера и лицо человека.
Профессор Джейк Гюнтер и один из его студентов Нейт Рубен запатентовали и разработали USU-технологию, которая может оценить частоту сердечного сердцебиения при помощи камеры и специального программного обеспечения.
«Во время циркуляции крови через вены и артерии, поглощаемый кожей свет изменяется, в зависимости от количества. Невооруженным глазом заметить это нельзя, но при обработке изображения программным обеспечением, эти данные можно измерить» - заявляет Гюнтер.
Видеокамеры записывают изображения в красном, зеленом и синем каналах. Благодаря зеленому каналу можно получить информацию для оценки частоты сердцебиения.
По словам профессора, гемоглобин в крови имеет пик поглощения для зеленого цвета. Соответственно, когда кровь в артериях подталкивается к коже, меньше зеленого цвета отражается и больше поглощается. Соответственно, камера будет отмечать меньше зеленых значений на изображении.
Программное обеспечение обрабатывает цветовые каналы и вычисляет среднее значение по разным регионам, где на человеческом теле видна кожа: лицо, шея, руки. Это оборудование может создать настоящую революцию в медицинских устройствах и потребительских товарах. Более того, по словам исследователей, данная технология может в будущем заменить устройства контроля кровяного давления и кислорода в крови в большинстве больниц.
На основе запатентованного устройства, специалисты создали компанию Photorithm Inc. В планах компании уже установлена цель разработки современной системы мониторинга ребенка, которая получит название Smartbeat. Аналогичная технология позволит отслеживать дыхание у спящего младенца. Немецкие и бельгийские коллеги американцев сумели найти гормон, связанный с сексуальным поведением женщин.