Голубая мечеть
В середине XVII века около двух центральных достопримечательностей исторического центра столицы Турции можно увидеть Голубую мечеть, построенную по распоряжению султана Ахмеда. Если присмотреться то в её фасаде вы не увидите не чего голубого, зато внутри название мечети полностью себя оправдывает. Названием и славой мечеть обязана интерьеру - видимо автору хотелось создать впечатление будто посетитель попадает в водную стихию, спокойную и приятную для глаз. Внутри все выполнено в голубом стиле: голубая мозаика, фаянс голубых цветов, голубоватые глубокие витражи... И так далее. Наверное от необычного калейдоскопического течения узоров на известном мраморе Изника может закружится голова, единственное, что спасает ситуацию - это ровный свет, сверкающий внутри мечети из 250 окошек.
Данная мечеть является центром проведения важных религиозных празднеств. Мечети придаёт значимость молитвенная ниша в стене, обращённая в сторону Мекки, которая украшена куском священного черного камня из Каабы. Такая молитвенная Ниша в мечете называется Михраб.
Необычная история связано с этой исторической постройкой. Голубую мечеть окружают шесть минаретов. В свои годы имам Мекки обозначил Стамбул городом греха и святотатства, он говорил: мало того, что минареты пристроены к Айя-Софии на расстоянии от здания, что не соответствует нормам мусульманского строительства, получается так, что у Голубой мечети минаретов столько же, сколько у главной святыни ислама - мечети Масджид аль-Харам с храмом Каабы. Мудрый султан Ахмед решил решить спор мирным путём, отдал распоряжение выстроить в Мекке седьмой минарет.
Цистерна Базилика
Чуть в стороне от благороднейшего собора Святой Софии стоит мало заметный вход ведущий в Цистерну Базилика - дело рук наимудрейших византийских святил в области инженерии. Если я не ошибаюсь, то эту Базилику показывают в фильме "Инферно".
Когда османские войска захватили Константинополь, они в течении десяти лет не подозревали, что под ногами есть нижний ярус с огромным водохранилищем с запасами воды на площади более 10 000 м², которое создавалось для поддержания жителей города в период осады, а в обычные дни служило источником воды в дворце. Когда османы обнаружили это чудо инженерной мысли, они прозвали его Подземным Дворцом без пола. Для того, что бы понять какая красота и какая конституция сооружения предстаёт перед глазами нужно побывать внутри хотя бы один раз. Не возможно описать, как своды и колонны инженерного сооружения отражаются в бесконечном объёме воды, и глядя на это понимаешь, что в твоих глазах пространство будто расплывается; непередаваемое ощущение.