Найти в Дзене
Котовский

СВГ 701 "Ямал" - советский гигантский "болотный монстр"

Вы когда-нибудь задумывались в каких условиях добываются наши национальные достояния, аккуратно спрятанные матушкой-природой глубоко под землей на бескрайних просторах тундры, тайги и на побережье Северного ледовитого океана ? Скажем, нефть, газ и другие природные ископаемые?

Мы время от времени сталкиваемся с новостями о том, что цена на нефть растет или падает, золото дешевеет или дорожает, идут переговоры о строительстве трубопроводов для поставки газа в другие страны. Но позвольте отметить тяжелейший труд тех людей, которые в суровых северных условиях бурят скважины, налаживают работу оборудования, строят инфраструктуру. В этом им помогает техника: где-то ультрасовременная, а где-то еще и советская.

Когда-нибудь северные просторы будут бороздить и такие исполинские вездеходы
Когда-нибудь северные просторы будут бороздить и такие исполинские вездеходы

Речь прежде всего о вездеходах - машинах, которые способны перевезти груз через непролазную грязь, болота, снежные пустыни и другие экстремальные местности, коих в России великое множество.

-2

К примеру вот на карте России зеленым цветом отмечены территории, где из-за сложных природных условий исторически затруднено строительство сети путей сообщения, а значит и плотность населения крайне низкая. В основном на этих самых землях, составляющих добрую половину площади России и сосредоточена большая часть запасов полезных ископаемых.

Для освоения этих бескрайних просторов советские ученые изобрели очень крутые аппараты- снегоболотоходы. И это действительно впечатляющие машины: длина вездехода "Ямал", к примеру, составляет больше 20 метров в длину. И это самый большой в мире гусеничный вездеход.

«Ямал» СВГ701
«Ямал» СВГ701

Гусеничные машины были настолько большими, что огромный бульдозер выглядит как небольшой груз на крыше автомобиля. У "Ямала" все было очень выдающееся: широкие резинометаллические гусеницы - примерно 1,8 метра, давление на грунт без груза составляло всего лишь 0,22 кг/см2. Полная загрузка в 70 тонн давала давление на грунт немногим большее - 0.38 кг/см2. Попробуйте представить его размеры: 20, 5 метров в длину, 4,7 метра в ширину и 4,5 метров в высоту.

-4

Были еще похожие вездеходы типа "Тюмень", несколько скромнее по размерам - порядка 15 метров в длину. Там базой служил известный трактор к-700 "Кировец". Тоже аппараты хорошенько потрудились по поводу освоения наших суровых северных земель.

"Тюмень" БТ361А-01
"Тюмень" БТ361А-01

Мне не довелось прокатиться на подобной технике, но уверен, что ощущения будут по-круче американских горок.