Найти тему
Честно о...

РОБОТ РАССУДИТ

Будущее на столько близко, что вы даже не представляете!

Только недавно в нашу систему внедрили "электронное правительство", как ИИ (искусственный интеллект) уже будет решать наши судьбы!

Да-да, вы не ослышались!

В системе правосудия уже полным ходом внедряются современные технологии, которые будут решать нарушен закон или нет. Вам это ни чего не напоминает?

Подскажу... Терминатор... Восстание машин... Матрица... Я могу долго перечислять утопические идеи прошлого, которые сейчас становятся реальностью.

Правда спешу вас успокоить, что система "электронного правосудия" пока внедряется в поиске и нарушении авторских прав, и ещё в некоторых направлениях правосудия. Но лиха беда начало!

Программа будет четко отслеживать и указывать на изъяны в судебном процессе и выявлять ложь в зале суда.

Давайте разберемся, что ещё переложат в руки машины? Выясним плюсы и минусы этого ноу-хау.

Российская организация интеллектуальной собственности, полным ходом находит нарушения в торговых центрах, местах общественного питания. Где публично используют музыкальный фон без всяких на то разрешений. Ежегодные штрафы оцениваются более миллиарда рублей.

Так вот, до недавнего времени, чтобы доказать факт неправомерного использования музыки, нужно было заключение музыковеда. Но сейчас в суде достаточно того, чтобы приложение Shazam определило данные, и это будет быстрее и качественнее чем экспертиза музыковеда. А доказательством будет дополнительная проверка данных приложения в ещё одном роботе - Яндекс.Музыка.

Ещё в ноябре прошлого года была создана инициатива, департаментом проектной деятельности правительства РФ, о создании электронного кодекса.

Дальше больше.

Сейчас в полной мере начинают внедряются боты в правовую систему. Благодаря им вы можете задать интересующий вопрос и бот определит юрисдикцию вашего запроса. Далее определит ваше местоположение, и подберет подходящего специалиста.

Удобно? Без сомнения!

Но давайте посмотрим с другой стороны.

Как можно определить правомерность и безпринципность выносимых решений машинами?

Да, увеличится скорость обработки данных. Да, у нас с вами отпадет потребность посещения юридических консультаций в поисках решения своих проблем.

Но кто может гарантировать то, что машина не совершит ошибку и вынесет не правильное решение?

Кто может дать гарантию, что машина, применяя ИИ не обучится, и не начнет действовать на своё усмотрение? Кто будет контролировать решения выносимые роботом?

Тут сколько плюсов столько и вопросов возникает.

В Соединенных Штатах пошли дальше. Система искусственного интеллекта Dare, разработанная учеными университета Мэриленд. Уже в конце 2017 года была допущена в залы суда для выявления лжи. На эксперименте в 92% эта система уличили во лжи подсудимых.
Dare понимает жесты, мимику, голос и анализируя дает конечный результат о том лжет подсудимый или говорит правду.

Поразительно, да?

Ну а как же остальные 8%?

Что будет ними?

Ведь по статистике на сегодняшний день в обычной судебной практике допускается 2-3% судебных ошибок!

Вот и думайте: Как быстро машина научится выносить 100% вердикт?

Будущее уже близко, на столько, что мы этого не представляем!

Помошники человеку на уровне использования ИИ, конечно нужны. Но для решения бытовых проблем. А когда это касается глобальных, государственных интересов, то тут стоит подзадуматься. Я не прагмат и сторонник технологического прогресса.

Но моё личное мнение, что все технологии разрабатываются лишь с одной целью - контролировать и управлять массами!

Честный блогер, Марк Дарий!