Пару заметок назад я обещал публиковать больше фотографий. Сегодня, вместе с рассказом о ежевичном вине и кофейном ликере, выполняю обещанное.
На выходных мы ездили кататься на большой тойоте соседа-дантиста Рене. Посмотрели окрестности и попросили его отвезти нас к разным мелким производителям хороших местных продуктов. Я хотел попробовать местные ликеры и вина, о которых нам уже все уши прожужжали, а также найти (а вдруг?!) кого-нибудь, кто делает сыры. И то и другое удалось.
Скажу честно и сразу – ликеры наиболее раскрученной марки «7 pingas» (7 капель с галисийского) ну совсем «не очень». Пить можно только 14-градусный вариант из ежевики. Кокосовый, анисовый и грейпфрутовый отвратительны. Бутылка в среднем стоит 8-10 долларов. Не купили у них ничего.
А вот вторые производители порадовали. Во-первых, у них обнаружился хороший мягкий сыр, похожий на сулугуни стоимостью 3$ за 450гр. Вкусный и явно с душой сделанный продукт. Во-вторых, за 4$ мы нашли самый вкусный какао, который пробовали в Эквадоре. Его тоже производят не отходя от кассы и продают в виде крупных прессованных лепешек. В пакетике 8 штук, а из каждой можно сделать почти литр густого и ароматного напитка. Ну и в-третьих, надпись «производим алкоголь с 1950 года» не обманула ожиданий – мы нашли у доньи Розы (хозяйка всего производства) сухое вино из ежевики 10-летней выдержки, сладкое вино из ежевики 4-летней выдержки, ликеры из какао и все той же ежевики. Более того, в отличии от первого раскрученного и не понравившегося бренда, нам сразу поставили на прилавок дегустационный набор из рюмок и винных бокалов правильной формы. В общем, напробовавшись и как всегда разговорившись, мы ушли домой с бутылкой 10-летнего вина и пригласили донью Розу к нам откушать вместе с детьми – оба шеф-повары. Одна закончила известную поварскую школу в Аргентине, другой в Испании.
Самое смешное, что сегодня (на следующий день) они все приехали. И как раз сегодня я первый раз в Саморе сделал наш коронный кофейный ликер. Больше для себя и попробовать восстановить подзабытую рецептуру. Сказать, что это приятно, когда владельцы винно-ликерного заводика с 67-летней историей пьют и нахваливают твой сделанный за 20 минут ликер, все равно, что ничего не сказать. А еще приятнее, что после дегустации, донья Роза рассказала о том, что у нее в бочках есть кофейная настойка 10-летней выдержки и что если я могу прийти и посмотреть, какой интересный штрих в нее можно добавить, то она с удовольствием покажет мне как устроено ее производство вин и ликеров. Очень круто. Шеф-повара с не меньшим удовольствием выпили наш кофе и смолотили пасту с шампиньонами. Пригласили на открытии их ресторана через две недели поработать на баре в качестве русского бармена и устроить шоу с горящими коктейлями вроде B-52 и самбуки и поделить прибыль. Это будет время местного ежегодного карнавала с тысячами туристов со всей страны. Днем я собираюсь продавать на улицах чили кон карне, а вечерами буду свободен (вернее, уже нет). Похоже, что это будет прекрасный новый опыт!