Продолжаю рубрику про раритеты. Вашему вниманию представляю три прекрасных экземпляра из моей коллекции. Все три очень колоритные, могут сниматься в кино или служить украшением интерьера.
"Москва-2" с объективом Индустар-23 4.5/11 см и затвором Момент-1. Это моя вторая 2-я "Москва", модели идентичны. Так получилось. Производитель: Красногорский механический завод имени Зверева. Годы выпуска: 1947-1956. Прототипом послужил фотоаппарат Super Ikonta C 531/2 немецкой фирмы Zeiss Ikon.
Видоискатель складной оптический, открывается автоматически при открытии передней крышки. Убирается вручную. Если держать горизонтально, открытая крышка получается сбоку. Предусмотрено два штативных гнезда - на камере и на передней крышке. Это позволяет установить камеру на штатив и горизонтально, и вертикально. Кроме того, на передней крышке есть откидная ножка, благодаря которой фотоаппарат можно поставить вертикально на любую ровную поверхность.
В некоторых камерах "Москва-1" и "Москва-2" 1946-1947 годов выпуска установлены немецкие затворы Compur и Compur-Rapid. Я бы предпочла иметь один экземпляр с таким затвором, но, увы, у меня оба одинаковые, с затвором "Момент-1".
Размер кадра 6×9 см, использовалась пленка типа 120. Контроль перевода пленки к следующему кадру - через окно в задней крышке камеры, оно снабжено красным светофильтром и металлической сдвижной заслонкой.
В закрытом виде выглядит так
Kodak Brownie Starflash
Brownie - серия дешевых фотоаппаратов простейшего типа, долгое время выпускавшихся компанией Eastman Kodak. Первая модель стоила всего $1 и была самой доступной камерой того времени. Модель Starflash выпускалась с 1957 по 1965 год. В ней появилась встроенная электронная фотовспышка, что упрощало использование. Оригинальная цена: $8.50. Использовалась пленка типа 127.
Годы выпуска можно определить по цвету корпуса. Были варианты:
март 1957 - июнь 1965: черная
март 1958 - октябрь 1960: красная
март 1958 - август 1962: белая
март 1958 - февраль 1962: синяя
октябрь 1959 - декабрь 1961: реклама Coca-Cola
Kodak Retina
Семейство 35 мм камер. Выпуск продолжался почти 35 лет. Последняя серийная зеркалка Kodak Retina Reflex IV сошла с конвейера в 1969 году. Камеры были разными и по качеству, и по цене. В основном это массовый фотоаппарат. Retina в 1934 году стоила в три раза меньше Leica Standard - 75 имперских марок.
Retina - первый малоформатный фотоаппарат Kodak на пленке шириной 35мм. При полном формате кадра 24х36 мм, аппарат имел компактные размеры - 120x75x35 мм (в сложенном состоянии). Но самой крутой фишкой была возможность перезаряжать камеру при свете. Retina стала первой в мире камерой для фотолюбителей, использующих стандартные пленочные кассеты.
У меня Retina I. Горизонтальная "раскладушка", не имеющая дальномера. Она снабжалась метражной шкалой фокусировки и оптическим визиром. Модель выпускалась с 1936 по 1950 год. В моем экземпляре затвор Compur, в послевоенные годы камеры комплектовались затвором Synchro-Compur.
Чехол покоцанный. Видимо камера была в активном использовании. Интересно, кем был ее хозяин?
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos