Найти тему
Вечерняя Москва

Как вкусные десерты можно приготовить легко и быстро

Иногда гости появляются внезапно. Да и себе вдруг захочется к чаю чего-нибудь этакого.

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Если в доме найдутся хотя бы пачка крекеров и пара бананов, оригинальный десерт появится моментально. Каждое печенье аккуратно смазываете густой сметаной, на нее выкладываете кружочек очищенного банана, потом еще один слой сметаны, а сверху водружаете какую-нибудь ягоду вроде виноградины без косточек или небольшой цукатный ломтик, или крохотный листик мяты.

И все! Очевидная простота технологии открывает большой простор для творчества. При желании можно поиграть с компонентами вашего нового десерта. Те же крекеры бывают квадратные и круглые, с отрубями или сыром.

И даже немного подсоленные, которые как бы к пиву: в десертном контексте неожиданная солоноватая нота в сочетании с остальными ингредиентами заиграет свежо и оригинально.

А щепотка порошка какао добавит всей композиции ресторанного вида и неземного аромата.

Сметану здесь легко заменить мороженым, но тогда и сценарий будет немного другим. Чтобы оно не успело растаять, есть смысл привлечь к веселому десертному производству уже нагрянувших гостей, распределив между ними нехитрые обязанности. Один пусть раскладывает на большом блюде печенье, другая, самая аккуратная, выкладывает на каждое миниатюрные порции мороженого, третий увенчивает его банановым кружком, а остальные формируют живописную верхушку.

Еще одна универсальная для таких случаев придумка называется рулет. Согласитесь, просто поставить на стол большую банку даже самого вкусного варенья — как-то банально, не вдохновляет. А вот намазать это же варенье на большой лаваш, свернуть его в длинную тугую колбаску, нарезать поперек или наискосок на маленькие порционные кусочки, зафиксировать их зубочистками и выложить на блюдо — совсем другое дело, аппетитно и празднично! Неожиданных, но всегда вкусных вариантов с начинкой может быть много.

Вместо варенья попробуйте использовать те же бананы, нарезанные вдоль тонкими пластинами, вместе с изюмом, курагой, любой ореховой крошкой и/или шоколадной стружкой и любыми ягодами. И про мед не забудьте, этот вкусный и полезный продукт всегда выручает, а уж с десертами тем более.