80% самой популярной криптовалюты добыто и уже находится обращении. Протокол Сатоши Накамото стал одним из первых, испытывающих цифровую нехватку, и достаточно скоро цифровой актив станет еще труднее получить.
80 процентов от общего объема поставок биткоина были погашены. До 13 января 2018 года было найдено 16'800'000 монет, и осталось только 20% для поиска майнерами. Когда Сатоши Накамото представил протокол биткоина для общественности, запустив код в 2009 году, криптовалюта появилась с ограниченным предложением.
Предложение никогда не будет увеличено, ведь Накамото установил предел в 21 миллион биткоинов, которые когда-либо можно найти. Пока план создателя и майнеры, обрабатывающие сеть, успешно обеспечили это правило изменением с помощью хэш-мощности. Однако, скептики полагают, что теоретически может быть способ увеличить предложение с помощью манипулятивной тактики, такой как атака 51%. По мере того, как жизнь цифрового актива приближается к десятилетию, никто не смог нарушить правила сети и лимит предложения в 21 миллион монет.
Решение проблемы
Сатоши решил одно из самых сложных вычислительных уравнений - проблему Византийского генерала - недостаток безопасности, который десятилетиями не мел решения в кругу ученых. По сути проблема связана с распределенными сетями, поскольку проблема приводит к определенным ошибкам или недостаткам безопасности, что позволяет легко атаковать сеть. Это, в свою очередь, затрудняет создание протокола, создающего доказательство разрешимости в сети.
С решением этой проблемы - созданием алгоритма доказательства работы (PoW) в оригинальном протоколе биткоина - сеть стала безопасной из-за того, что атаки стали слишком дорогостоящими и трудоемкими. Впервые в мире цифровых вычислений Сатоши представил объект, который нельзя было скопировать или дважды потратить. И в то же время он ограничил предложение, которое также внедрило цифровую нехватку, как и другие технологии.
Цифровой дефицит
Поскольку существует только 21 миллион биткоинов, ограниченная доступность криптовалюты она становится редкой и дорогой. В большинстве случаев, когда актив ограничен растущее предложение вызывает спрос на рынке. Поставка биткоина имеет значительный разрыв между количеством монет и желающими их получить. Подавляющее большинство пользователей сети считают, что цифровая нехватка сделает биткоин более ценным с течением времени.
В дополнение к трудностям добычи монет, майнерам придется постоянно наращивать свою вычислительную мощность. В течение двух следующих лет награда за новый найденный блок в сети уменьшится. Это означает, что майнеры, получающие сейчас по 12,5 BTC за каждый новый блок, менее, чем через 2 года перейдут к вознаграждению в 6.25 BTC.
С уменьшением вознаграждения в 2 раза каждые четыре года сделает биткоины еще более ценным. Каждому крупному майнинг-центру, с самым передовым оборудованием, придется увеличивать мощность, чтобы продолжить майнинг криптовалюты. Конечно, цена за биткоин также, вероятно, возрастет.
100 млрд. монет Ripple
Еще одна вещь, которую следует учитывать при наблюдении за обширной средой блокчейна, заключается в том, что создание Сатоши, в отличие от 1'300 других криптовалют, имеет только 21 миллион монет.
Другие цифровые валюты имеют миллиарды монет в обращении и еще миллиарды людей используют другие менее проверенные механизмы консенсуса, такие как Proof-of-Stake. Таким образом, по сути изобретатель биткоина создал нечто уникальное и отличное от цифровых товаров, которыми мы все сегодня пользуемся. В отличие от музыки на вашем плеере или цифровых фильмов, биткоины не могут быть скопированы.
16,8 миллионов монет биткоина уже были добыты и большое количество из них потеряно. По мнению криптоинвесторов, конечность монет биткоина делает цифровой актив самым ценным, что когда-либо видел мир.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.