В начале 70-х годов, в рамках реструктуризации общесоюзной системы связи, было решено возвести новый, современный, комбинированный радиопередающий центр, способный функционировать, как в системе радиосообщения МО СССР, так и в системе МПС СССР, в качестве резервного пункта управления сообщением ЖД ЛССР...
Часть: В/Ч ?
Принадлежность:
Назначение: Приемо-переДающий Радио Центр (ПДРЦ)
Координаты: 57°2'18"N 24°39'54"E
Статус: Оставлен в 1992 году
Сегодня: Рекультивирован
Строительство типового проекта заглубленного бункера ПДРЦ, по нашим данным (поправьте, если располагаете другими данными) было начато в 1978 году и продолжалось два года. К началу 1981 года, объект уже функционировал. Отдельно хочу напомнить, что аналогичные типовые проекты ПДРЦ, возводились повсеместно не только в СССР, но и по всем странам Варшавского блока, иногда в многоэтажном исполнении. Так, например, бункер связи в Ламсфельде (ГДР) содержит совершенно идентичную планировку, но имеет не один, а два этажа.
Типовые проекты, подобных "Инчукалнскому", одноэтажных бункеров так же известны в Украине и Беларуси (у г. Каменец). Стратегический объект узла связи, по понятным причинам соответствующим образом скрывался. В частности, на всех картах ГЕНШТАБА, издания после 1978 года, ни сама ВЧ связи, ни антенное поле, никак не отмечались, а тайнственное название "скотный двор", скрывало под собой белый макет коровника, под которым находился непосредственно сам бункер, и выходы кабелей из антенных потерн. Коровник, в котором никогда небыло коров, простоял до самого 1992 года, и с началом работ по выводу ВС РФ, с территории Латвии, был разобран. Обломки ДСП, валяющийся по округе - это и есть остатки стен макета "сельскохозяйственного сооружения".
Благодаря усилиям наших коллег из отряда "Острог", от одного из бывших военнослужащих объекта, удалось заполучить фотоснимок того самого "коровника". Вход в бункер ПДРЦ, расположен в пристройке, которая видна в правой стороне кадра. По всей видимости, пристройка, которая видна левой части постройки, является масксооружением антенной шахты ("сосна-18").
На сегодняшний день, объект окончательно предан забвению. К концу 2011 года, полностью разрушен и рекультивирован, превратившись в гору бетонной крошки.