Фотокамеры «Зенит» — самые распространенные на пост-советском пространстве. Объем выпуска модели «Зенит-Е» превысил 8 миллионов экземпляров — это мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотокамер. Соответственно, парк оптики, созданной для них самый многочисленный. Крепление объективов для камер «Зенит» называется М42×1/45,5. Это резьба, диаметром 42мм и шагом 1мм. Рабочий отрезок — 45,5мм. Объективов с таким стандартом крепления огромное количество, поскольку оно использовалось множеством производителей фототехники по всему миру. В их числе Pentax, Carl Zeiss, Yashika, Fujifilm, Pentacon и многие другие. Современные камеры с байонетом Pentax K имеют такой же рабочий отрезок 45,5мм, как и стандарт М42. Камеры Nikon имеют больший рабочий отрезок, поэтому использование на них объективов с М42 сопряжено с трудностями, о которых можно прочитать здесь…
Так выглядит переходник М42-Nikon. Это переходник без корректирующей линзы, а значит при его использовании фокусировка на бесконечность будет невозможна. Недостатком таких переходников является также неточная установка объектива относительно оси. Риска, указывающая на шкалу расстояний и значение диафрагмы может оказаться на сверху, а сбоку, или снизу. Это, конечно, не влияет на качество снимков, но иногда создает неудобство (например при использовании объектива Таир-3С, у которого фокусировка находится внизу объектива).
Для установки объективов М42 на Pentax потребуется подобный переходник:
Выемки на лицевой поверхности кольца нужны для ключа. Поскольку переходник устанавливается внутрь байонета заподлицо. Однако стоит накручивать переходник сначала на объектив, а потом уже устанавливать все это на камеру, предварительно убедившись в отсутствие металлических частиц, которые могут попасть внутрь. Эти выемки иногда могут служить причиной засветок, если хвостовик объектива имеет недостаточный диаметр, чтобы их закрыть. К тому же контактная группа байонета остается незакрытой. Контакты могут загрязниться или окислиться.
Можно вырезать подходящее кольцо из картона или пластика и закрыть щели и контактную группу:
У многих моделей объективов реализован механизм «прыгающей» диафрагмы с помощью небольшого штырька на торце крепления. В свободном положении диафрагма всегда открыта. В нажатом положении диафрагма закрыта на установленное значение. У некоторых моделей существует переключатель, блокирующий механизм. В положении А «прыгающая» диафрагма работает, в положении М — нет. Если переключателя нет, можно заблокировать его самостоятельно, заклеив штырек в нажатом положении.
В таблице приведены названия и основные характеристики объективов, выпускавшихся с креплением М42:
В серию объективов Гелиос 44 входят модели различающиеся конструкцией (44-2, 44-3,44М) и разрешающей способностью (44М-5, 44М-6, 44М-7).
В этот список также можно включить объективы, содержащие в маркировке букву А. Это объективы со сменным хвостовиком, и на каждый из них можно установить хвостовик с креплением М42. Их список можно посмотреть здесь… Там же рассматривались зеркально-линзовые объективы ЗМ и МТО, а также их потомки Рубинары, имеющие крепление М42.
Здесь еще нужно вспомнить о телеконверторах ТК-2, ТК-2М и МС К-1, они увеличивают фокусное расстояние объектива в два раза и имеют крепление М42. А также об удлиннительных макрокольцах. Под стандарт М42 производилось два набора из трех колец 7, 14 и 28 мм с приводом и без привода диафрагмы.
Среди этого многообразия встречаются очень необычные модели, имеющие уникальный и узнаваемый рисунок. МС Зенитар 1МЕ 1,7/50 обладает особой двухлепестковой диафрагмой, создающей необычное «квадратное» боке. Благодаря оптической схеме «Планар» объективы Гелиос в большей или меньшей степени имеют своеобразный эффект «закручивания» заднего фона, особенно Гелиос 40-2, который считается одним из лучших советских портретников.
Читать дальше "Как использовать среднеформатную оптику СССР на Nikon"
Если понравилась статья, подпишись!