Найти в Дзене
event horizon

Мир будущего

Есть множество мнений по поводу того, каким будет мир через десятилетия, столетия. То, что будущее уже наступает и человечество стоит перед новой ступенью эволюции, пожалуй так думали люди во все времена, и сегодня — не исключение.

Главной идеей будущего является воплощение в жизнь всех цифровых возможностей. Жители городов уже через несколько лет будут частью инновационного процесса. Каждый гражданин будет иметь электронный паспорт, в котором указаны все данные о человеке, его медицинская информация, предпочтения и особенности. Взаимодействие со всеми органами власти и общественная организация социума будет происходить через сеть. Города и пригороды будут покрыты бесплатным wi-fi.

Высчитывание наиболее комфортного пути следования и передвижения по городу никого не удивляет, но в городе будущего общественный транспорт будет сам автоматически следовать по наиболее выгодным маршрутам. Все параметры будут доступны всем жителям, и пользователь сможет без труда зафиксировать передвижение самолетов, автобусов, поездов, следование которых полностью автоматизировано без участия человека.

Встретить на улице человека со встроенными под кожу коммуникационными чипам не будет чем-то необычным. Биохакинг — «модернизация» тела человека путем вживления электроники — набирает обороты в последние годы, однако модифицировать свой организм пока решаются отдельные энтузиасты.

Голландский предприниматель Мартин Висмейер, который пережил операцию по имплантированию в кисти обеих рук чипа с поддержкой бесконтактной технологии Near Field Communication (NFC). Так, в одной руке «биохакера» хранится контактная информация (она может перезаписываться) к его электронному кошельку, которую можно отсканировать при помощи любого NFC-смартфона, в другой — зашифрованный секретный ключ для доступа «биткоинам»

-2

Технологии безналичной оплаты могут полностью вытеснить «физические» купюры и монеты. Развиваются платежные сервисы Apple Pay, Square, Samsung Pay и Android Pay, которые позволяют расплачиваться за покупки при помощи смартфона, а мобильные приложения, такие как Venmo и Splitwise, помогают разделить чек с друзьями, оптимизировать траты и узнать, на что были потрачены деньги. Активными сторонникам электронных платежей являются миллениалы — поколение людей, которое выросло в эпоху информационных технологий и не мыслит жизни без смартфона.

Не позднее 2036 года «родится» первый в мире клонированный человек, считают многие экперты. Ни одного известного случая генетического копирования человека пока что зафиксировано не было, однако ученые по всему миру успешно создают «дубликаты» других млекопитающих. В Южной Корее, например, работает клиника, которая предлагает услугу клонирования собаки (любого размера, возраста и породы) за $100 000.

-3

В Национальном научно-исследовательском институте генома человека в США объясняют, что клонировать людей с технической точки зрения гораздо сложнее, чем любых других существ. Даже если такая технология когда-нибудь и появится, вряд ли она найдет широкое применение из-за морально-этической, религиозной и юридической сторон вопроса и будет одобрена на государственном уровне. Более того, шансы на успех обычно очень малы — лишь 1% попыток клонировать животное заканчивается созданием «удачной копии».

Технологии 3D-печати усовершенствуется настолько, что сделают реальностью «распечатку» человеческих органов.

-4

В качестве «чернил» будут выступать клетки живого организма, а принтеры смогут послойной воспроизвести орган нужного размера.

-5

Биоинженеры из Университета Уэйк Форест, частного исследовательского учреждения в США, уже проводит операции на животных по имплантированию кожи, ушей, костей и мышц, искусственно «выращенных» в лабораторных условиях.

Через 20 лет одежда, которую носят люди, будет подключена к Интернету. Процесс уже запущен. Google, например, развивает проект Jacquard. Суть его заключается в том, чтобы производители могли переплетать токопроводящие волокна с «обычными» нитями, создавая таким образом однородную ткань. Взаимодействуя с крошечными датчиками (к примеру, поглаживая рукав со вшитыми металлическими нитями), человек сможет управлять окружающей его электроникой: включать смартфон, звонить, ставить музыку на паузу, регулировать громкость, гасить свет в комнате, заводить автомобиль и т.д. Кроме того, в прошлом месяце Google выбрала в качестве партнера Levi’s, одного из крупнейших производителей джинсовой одежды, для создания «умной» куртки. Благодаря специальному датчику, встроенному в рукав, можно отвечать на звонки, контролировать воспроизведение музыки и навигацию, и т.д., не отрываясь от других занятий.

В 2036 году улететь в космос можно будет из самого обычного аэропорта.

-6

В США коммерческие космические перевозки движет вперед SpaceX — частная компания, возглавляемая Илоном Маском.