Основная туристическая жизнь Казани сосредоточена естественно в Кремле. Помню, когда приехала сюда впервые, за неделю до празднования 1000-летия нашу компанию ( а мы приехала на большую кошачью выставку) повели на экскурсию по Кремлю.Как раз только-только построили Кул Шариф и именно он отложился в моей памяти как символ Казани.
Вот и в этот раз прогулка началась в 4 утра возле Кул Шарифа. Пока ставила штатив подумала о том как хорошо рано утром, ни одной живой души. Именно в этот момент откуда-то из-за угла мимо меня промчался человек в костюме и галстуке. Остается загадкой откуда или куда он бежал в такой час.
Кстати, в отличии от многих похожих мест Казанский Кремль открыт круглосуточно, что не может не радовать, особенно больных на голову фотографов))
Давно хотела подняться на смотровую башенку на стене, да вот впервые увидели, что на все же работает. Стоимость входа 50 руб. Подъем не очень высокий, но лестница жестокая- очень крутая с неудобными ступеньками. Сама площадка тоже довольно-таки тесная, если больше 5-6 человек уже стоять негде.
Вид сверху на мечеть и пожарную часть, называемую "тюбетейкой". Редкий случай, когда вообщем-то вспомогательное строение не уродует архитектурный ансамбль, а органично гармонирует с мечетью. Хотя от некоторых слышала, что сама мечеть в Кремле лишняя, что она портит ансамбль Кремля. Мне сложно судить, мне мечеть нравится.
Для посетителей:
- на территории Кремля есть небольшое кафе, но цены не очень гуманные, а выбор не очень богатый
- есть два туалета, работают почему-то до 18 часов с перерывам на обед
- на Кузнечном дворе можно затариться всяческими сувенирами, на любой кошелек и принять участие в различных мастер-классах ( платно)