Надувные лодки нигде так не популярны, как в России. И в нашей стране получили наибольшее развитие. Старые «резинки» давно ушли в прошлое, на смену им пришли более современные, надёжные и универсальные ПВХ. За почти три десятка лет своего существования на отечественном рынке, разделившись на три класса.
Один из этих классов – НДНД (надувное дно низкого давления) начал покорять российский рынок сравнительно недавно. Демонстрируя хорошую динамику роста и большой интерес к классу со стороны любителей рыбалки. Всего за несколько лет, с момента появления первых лодок, на рынке появилось несколько разных производителей. Одни специализируются исключительно на лодках НДНД, другие лишь дополняют ими свой модельный ряд.
Родной мне Питер оказался в самом центре этих событий, ведь большинство производителей располагаются именно в этом городе. За время существования лодок НДНД появилось большое количество слухов, стереотипов и убеждений. Некоторые из них имеют под собой основания, другие являются абсолютным вымыслом и исходят, в основном, из уст представителей производителей таких лодок; либо владельцев, для которых лодка НДНД оказалась первой в жизни. А значит и опыта для объективного сравнения - нет..
Кроме прочего, мой личный опыт эксплуатации лодок НДНД насчитывает сегодня 16 моделей от трёх разных производителей. В сочетании с многолетней эксплуатацией классических пайольных лодок; нескольких экспедиций с использованием лодок класса AirDeck и различных типов жесткокорпусных. Вкупе это позволило определить для себя область применения лодок класса НДНД. И в равной степени, определить, какие из аргументов, которые используют сторонники данного класса - справедливы, а что является вымыслом. Какие в действительности существуют особенности владения надувной лодкой класса НДНД. Об этом и поговорим сегодня.
Что такое НДНД?
Уверен, что далеко не все из вас даже слышали о таком классе. Всё же, по разным оценкам, доля этого класса от суммарного объёма рынка надувных лодок не превышает и трети. Да и среди тех, кто слышал об НДНД немало тех, кто не слишком хорошо понимает, что стоит за этой аббревиатурой.
Надувные лодки принято делить на три класса: пайольный, airdeck и НДНД. Есть ещё класс риб, но это совсем другая история. Пайольные лодки – наиболее популярны, концепция этого класса состоит в том, что пол-палуба сделан из специальной фанеры (в редких случаях алюминия). За счёт этого лодка не только обладает твёрдым полом, но и получает дополнительную жёсткость. Что увеличивает мореходные качества. Но увеличивает и усложняет процесс сборки такой лодки. AirDeck концептуально близок пайолу, но вместо фанеры в этом случае роль палубы лодки играет надувной вкладыш высокого давления. Разумеется, его жёсткость и твёрдость уступает в этом показателе фанере, зато существенно упрощает сборку и снижает общий вес лодки. Что в свою очередь положительно сказывается на использовании мотора меньшей мощности.
НДНД совершенно особый класс надувных лодок. В данном случае приходится иметь дело с более сложной конструкцией полностью надувного дна. Когда один отсек играет роль и киля, и палубы. Достигается это благодаря более сложной, многокамерной структуре отсека-дна. По заверению создателей, токая концепция не уступает в жёсткости лодки в целом и твёрдости палубы в частности, другим классам надувных лодок. А по ряду показателей значительно превосходит их. Но так ли это на самом деле?
Лёгкость в перевозке.
Один из главных аргументов, который приходится слышать от продавцов лодок класса НДНД – их легче транспортировать к местам ловли. По двум причинам: во-первых, сам комплект имеет меньший вес; во-вторых, умещается всего в одну сумку. Формально всё это так. Но на практике выглядит несколько иначе.
Вес НДНД лодок действительно заметно меньше, в сравнении с пайольными. К примеру:
Лодки класса НДНД
Флагман 380 – 53 кг.
ProfMarine 370 – 50 кг.
Пайольные лодки
Пойсейдон Касатка 385 весит 68 кг.
Более мощный Антей 380 – 79 кг.
Zodiac Classic 380 – 74 кг.
Как видно, разница действительно ощутимая. 20-30 кг в общем весе играют заметную роль. Но вот в чём особенность. Пайольные лодки в транспортировочном режиме разделены на две сумки. В одной - сама лодка; в другой - пайолы. У меня нет точных данных, но рискну предположить, что вес пайолов составляет не менее 40% от общего веса комплекта. Для создания сложного дна НДНД требуется значительно больше материала, большей плотности. По этой причине вес чистого ПВХ оказывается больше, в сравнении с пайольной лодкой. Таким образом, в одном случае вам необходимо перенести две сумки. Весом условно 40 и 30 кг. В другом - одну, но весом 50+ кг.
Теперь, что касается транспортировочного объёма. По той же причине, объём чистого пвх больше в сравнении с пайольной лодкой. Более того, этот материал имеет гадкое свойство «деревенеть» и плохо складываться, если температура воздуха близка к нулю. Чем ниже – тем хуже. И в этом случае сборка НДНД лодки оказывается задачей значительно более сложной, а общий объём уже намного больше. Не секрет, что две сумки одного объёма легче разместить более компактно, чем одну, занимающую меньший объём, чем две, но больше чем каждая из них в отдельности. В целом, конечно, перевозка НДНД лодки проще и при достаточном объёме багажника всё это не является проблемой. Но преимущество это не столь очевидно, как пытаются представить некоторые «эксперты».
Скорость и лёгкость сборки.
Ещё один весомый аргумент, который непременно используют сторонники данного класса – существенное преимущество в сборке лодки класса НДНД. Действительно, чтобы собрать такой комплект необходимо лишь набить воздухом пять отсеков, поставить вёсла и банки… Никаких «домиков» из пайолов и «танцев» со стрингерами. Конечно, справедливо отметить, что хорошая, качественная пайольная лодка собирается и разбирается без каких-либо проблем. Но всё же, глупо было бы пытаться оспорить очевидные вещи.
При наличии электрической помпы преимущество НДНД будет довольно ощутимым. Если использовать штатный насос, то всё уже не так очевидно. Скажем, я, имея достаточный опыт, скорее всего, соберу пайольную лодку в размере 380, если и не быстрее, то с незначительным отставанием во времени. Причина тому – очень большой объём отсека дна. Кроме того, штатным насосом невозможно создать достаточное для максимальной жёсткости давление. Не смотря на название «низкого давления», для этого требуется насос «высокого давления». Но это уже детали. Всё же, большинство сегодня имеют в распоряжении электрическую помпу. В таком случае сборка лодки требует считанные минуты и не требует никаких физических затрат.
Мореходные качества.
В начале статьи я отметил, что жёсткость лодки влияет на её мореходные качества. И кто бы не пытался убедить в том, что НДНД достаточно жёсткая лодка – это не так. На ровной воде вы этого не ощутите, но стоит подняться волне – всё становится очевидным. Но тут есть и другая сторона. Большой объём воздуха, который находится в нижнем отсеке, формирует что-то вроде воздушной подушки. В результате чего лодка всегда находится чуть выше над поверхностью, чем классическая надувнушка. С одной стороны, это увеличивает крены, но с другой, при достаточной длине, обеспечивает определённый комфорт при скольжении по волнам. Вообще, зависимость от длины корпуса у НДНД самая высокая. Мне довелось тестировать модели от 300 до 420 размера. И для себя отметил, что самый младший класс хуже всего ведёт себя в режиме глиссирования. Подвержен обратным кренам (а это очень дурной знак) в поворотах, в целом лодки не слишком устойчивы, валкие в режиме глиссирования, рыскают на максимальных оборотах. В целом требуют больше контроля в управлении.
Лодки большего размера (особенно мне понравились размеры 380-420) ведут себя совершенно иначе. И в условиях ощутимого волнения оказываются достаточно комфортными. Мягче принимая волны, меньше брызгаясь (вероятно благодаря «воздушной подушке»). Я бы не назвал эти качества мореходными, в том смысле, который обычно вкладывают создатели лодок и катеров. При этом остаются крайне не стабильными на максимальных оборотах, словно спортивный карт. Эту особенность я считаю самой слабой стороной НДНД лодок.
В остальном, нельзя сказать, что НДНД не манёврены, но резкие повороты даются сложнее и режим «циркуляции» не их конёк. Хуже всего дела обстоят на малых оборотах. Слабая курсовая устойчивость, большая парусность. Ловля троллингом – конечно возможна, но не слишком комфортна, в сравнении с любым другим классом. А скорость дрейфа всегда выше, чем у пайольной лодки.
Не могу не отметить и ещё одну особенность. Если посмотреть большинство видео с участием НДНД лодок (особенно класса катамаранов), то можно обратить внимание, что большинство из них сняты на небольших, замкнутых водоёмах и очень редко появляются на большой воде? Всё дело в склонности этих лодок «козлить» или «делать кобру». Сам по себе этот «акробатический» этюд не страшен. Но есть другая сторона. Если к этому эффекту добавить приличный встречный ветер и волны – вероятность опрокинуть лодку через транец весьма велика. Кстати, в сети можно найти несколько роликов, где это происходит в реальных условиях.
Жёсткая палуба и другие мифы.
Самый любимый миф, который я слышу от почитателей НДНД – палуба лодки не менее жёсткая, чем пайольная лодка. Такие чудаки умудряются на полном серьёзе сравнивать даже с рибами и другими жёстко корпусными лодками. (особенно это славится в секте любителей нднд катамаранов) Разумеется это не так. Даже если вы счастливый обладатель насоса высокого давления (а он не идёт в комплекте), как не старайся, но матрас всё равно останется матрасом. Лучшие показатели из всех лодок, что были у меня – Посейдон Антей 380. Во-многом, благодаря более плотному материалу, да и в целом качеству лодок этого производителя. Но и в этом случае сравнивать с пайолами – нелепо. Разумеется, на НДНД лодке можно стоять, по ней можно ходить, но… достаточной устойчивости и ощущения жёсткого пола не будет никогда. Если у вас достаточный опыт эксплуатации пайольной или жёсткокорпусной лодки – разницу вы ощутите сразу.
Ещё один минус, с которым я столкнулся на практике – уязвимость дна. Конечно, ножи лезвием вниз падают не так уж и часто, хотя и такое бывает. А вот осколок стекла или саморез застрявший в подошве сапога – обычное дело. Признаться, я даже не знаю, как именно пробил дно, но сделал это во время первой же серьёзной экспедиции.
Особая конструкция транца добавляет забот в креплении датчика эхолота. Сделать это в общем не так уж и сложно, но всё же несколько сложнее, чем на обычной лодке. Зато в собранном состоянии НДНД лодка очень лёгкая, благодаря всё той же воздушной подушке.
Проблемные зоны.
Если из интереса просмотреть рекламации на все типы надувных лодок и попробовать составить что-то вроде статистики, то НДНД окажутся в лидерах. Почему? Всё просто. Конструктивно такие лодки сложнее и опыта их производства не так много. Большинство компаний, которые выпускают сегодня НДНД лодки, имеют серое происхождение. А модельный ряд - копии на более известных производителей. Но и те, кто сам занимается разработкой моделей – славятся большим количеством брака. И брак этот чаще всего, так или иначе, связан с дном лодки.
Это не значит, что концепция плохая или вы точно получите бракованную лодку. Но, к сожалению, ответственность производителей находится на крайне низком уровне. Результатом этого является большое количество рекламаций.
Подведём итоги.
Лодки НДНД имели стремительный рост в последние несколько лет. Кроме тех «аргументов», которые я привёл выше, решающую роль играла так же цена. НДНД лодки в среднем ощутимо дешевле, а для многих это является решающим фактором.
При прочих равных я, конечно, выберу обычную пайольную лодку. Для меня очень важно иметь жёсткий пол, оставаясь уверенным, что он не будет пробит по нелепой случайности. НДНД в определённой ситуации имеет небольшое преимущество в скорости и требует меньшую мощность мотора при равной длине, но всё же это не те цифры, чтобы говорить о каком-то глобальном преимуществе.
В целом НДНД хороша для мобильных поездок, когда нет желания заниматься более сложной сборкой пайолов. Но очень важно подобрать верную длину лодки, в соотношении с мощностью мотора. Маленькие модели вполне могут быть интересны тем, кто предпочитает ловить рыбу в одиночку.
Dmitry Matveev // ItodorTV (c) 2018 г.