Найти в Дзене

Боевые системы будущего

Боевые системы будущего (FCS) являются основой всего спектра усилий по модернизации сухопутных войск США. FCS не является программой разработки технологии, это – разработка новых структур бригадных тактических групп (ВСТ). Эти новые бригады с большей численностью пехоты, лучшим оснащением, усовершенствованной связью и несравнимым пониманием обстановки изменят способ ведения войн сухопутными войсками. Эти группы ВСТ окажутся неоценимыми во время ассиметричных наступательных, оборонительных операций и операций по стабилизации военно-политической обстановки в стране, обеспечивая точный огонь (уберегающий гражданское население от опасности) и большее количество пехоты в районе действий (для охранения гражданского населения). Датчики, объединённые сетью связи бригадной тактической группы, обеспечивают уточнение обстановки в реальном масштабе времени, позволяя сухопутным войскам поражать противника до того, как он нанесёт удар по военным или гражданским целям.

Бригадная тактическая группа FCS будет использовать восемь разных вариантов перспективных в технологическом отношении экипажных наземных боевых машин, семейства безэкипажной боевой техники, летательных аппаратов и наземных машин, перспективные тактические датчики и датчики, используемые для боевых действий в населённых пунктах, − всё это будет объединено самой современной сетью связи. Благодаря этой самой современной сети связи, личный состав бригады FCS будет иметь в значительной степени улучшенное понимание обстановки, ему будет обеспечена более высокая степень живучести и поражающего действия оружия – что будет гарантировать нашим солдатам возможность вступления в бой с противником до того, как он узнает, что мы находимся там, обнаружит нас и будет иметь время на ответные действия. За счёт уменьшения численности экипажей машин, снижения нагрузки средствами материально-технического обеспечения и технического обслуживания (что обеспечивается однотипностью базы машин) бригадная тактическая группа FCS [FCS (ВСТ)] будет иметь почти на 50 процентов больше пехотинцев, обеспечивающих боевые действия. Будучи полностью боеготовой, группа FCS (ВСТ) будет обеспечивать сухопутные войска и объединённые силы небывалой возможностью видеть противника, вступать с ним в бой на своих условиях и наносить ему поражение на всю глубину поля боя 21-го века.

Группа FCS (ВСТ) является самым быстрым и надёжным способом, обеспечивающим модернизацию сухопутных войск. Она является будущим тактическим боевым звеном сухопутных войск, наземной боевой силой, которая дополняет объединённую группу. Хотя группа FCS (ВСТ) оптимизирована для наступательных операций, она будет способна выполнять операции полного спектра. Группа FCS (ВСТ) будет состоять из трёх батальонов объединённых родов войск, оснащённых боевыми системами будущего (FCS), дивизиона пушек для стрельбы не по линии визирования, батальона разведки, наблюдения и целеуказания, батальона тылового обеспечения бригады, бригадной роты разведки и связи и штабной роты. Группа FCS (ВСТ) улучшит готовность к стратегическому развёртыванию и оперативные возможности осуществления маневров наземных боевых формирований без ухудшения степени их поражающего действия и живучести.

Витковая (Spin outs) технология и работа оперативной группы

сухопутных войск (AETF) по оценке системы FCS

Группа AETF использует метод «эволюционного» приобретения при разработке, принятии на вооружение и модернизации FCS (BCT) в течение всего жизненного цикла. С 2004 года система FCS разрабатывалась по графику ускоренных поставок в современные войска выбранных технических средств и программного обеспечения. Сухопутные войска ускоряют принятие выбранных возможностей методом «спирального» развития, состоящего из 4-х витков (названных Spin outs), FCS (BCT) с целью снижения боевого риска для современных войск. Эти витки обеспечивают оснащение FCS современными возможностями в областях защиты войск, объединения сетью управления огня подразделения, расширения боевого пространства и управления боем, и позволили начать проведение испытаний в 2008 году. Как появляющиеся новые возможности FCS (BCT), усиливающие современные войска, так и боевой опыт современных войск обеспечивают программу FCS (BCT) информацией, дополнительным уменьшением будущих проблем разработки, риска в развитии системы управления войсками и риска начального производства. Кроме мероприятий, связанных с текущими «витками», сухопутные войска ускоряют работы по принятию для FCS (BCT) небольшой безэкипажной наземной машины-робота и беспилотного летательного аппарата класса 1.

Оперативная группа оценки сухопутных войск (AETF) (5-я бригада, 1-й бронетанковой дивизии) является тактическим подразделением, организованным и структурированным для обеспечения оценки системы FCS, командования подготовки кадров и научных исследований по строительству сухопутных войск США (TRADOC). Группа AETF в настоящее время испытывает / оценивает технику FCS, позволяя солдатам, участвующим в этих мероприятиях, осуществлять обратную связь (высказывать свои предложения) на раннем этапе процесса разработки. Это помогает разработчикам осуществлять поправки, которые вносят солдаты, и уменьшить возможные изменения в отношении стоимости и времени, которые обычно происходят в конце периода разработки. Солдаты группы AETF начали подготовку по технике и программному обеспечению FCS в январе 2008 года и в настоящее время оценивают технические средства витка 1.

Виток 1 состоит из “В”-комплектов для платформ Abrams, Bradley и Humvee, тактических датчиков и датчиков, обеспечивающих боевые действия в населённых пунктах, и пусковых систем с наведением не по линии прицеливания (NLOS – LS). “B”-комплекты обеспечивают улучшенное понимание обстановки и связь через перспективную сеть и элементы системы связи. “B”-комплекты витка 1 включают наземную мобильную радиостанцию объединённой тактической системы радиостанций (JTRS – GМR), единую систему ЭВМ (ICS) и элементы системы систем (SOSCOE), обслуживающие получение сведений по общей оперативной обстановке. Тактические и городские датчики, размещаемые (солдатами) в населённых пунктах с целью оценки оперативно-тактической обстановки, улучшат её понимание путём получения информации о боевом пространстве в реальном масштабе времени по сети связи. Эти датчики действуют как «глаза и уши» на поле боя, обеспечивая большое количество солдат лучшим пониманием боевой обстановки.

Система NLOS – LS представляет быстро разворачиваемую и включённую в единую сеть управления систему, обеспечивающую возможность запуска боеприпасов с позиций вне досягаемости средств поражения противника. Такая система в настоящее время отсутствует в сухопутных войсках США. Технология витков позволит создать боевую бригаду FCS в 2011 году.

Сеть связи группы FCS (BCT)

Сеть связи группы FCS (BCT) является многослойной системой ЭВМ, программного обеспечения, радиостанций и датчиков, взаимно связанных в группе в различных вариантах. Почему эта сеть связи важна? В настоящее время существует много радиостанций и систем ЭВМ, все они используют разное программное обеспечение. Проблема заключается в том, что такая разобщённость затрудняет осуществление связи. Сеть FCS уменьшает разобщённость использования разных систем. Она обеспечивает командирам на всех уровнях возможность видеть первым, понимать первым, действовать первым и решительно заканчивать выполнение задачи. Эта сеть связывает платформы с солдатами в каждом эшелоне: от бригады до отделения. Она также обеспечивает возможность объединить связь боевого подразделения с другими управлениями министерства обороны и с нашими союзниками.

В сети существует пять уровней: уровень датчиков/платформ, уровень боевого использования, уровень технического обслуживания, транспортный уровень и уровень стандартов. Эти уровни обеспечивают разнообразие форм электромагнитных волн, их частоты и режимов работы для гарантии обеспечения достаточного количества каналов для передачи данных. Каждый уровень сети подгоняется для обеспечения специальных потребностей конечных пользователей. В зависимости от компоновочной схемы связи большинство пользователей будет обеспечено многими уровнями доступа. Так как условия среды работы определённого канала связи не являются жёсткими, то при прекращении работы одного из уровней связи (из-за увеличенной дальности, препятствий и т.д.) будет выбираться следующий лучший уровень для обеспечения возможности установления связи. Вместе эти уровни обеспечивают бесстыковую доставку информации.

Автоматические наземные разведывательно-сигнализационные

датчики (UGS)

Программа FCS (BCT) по автоматическим наземным разведывательно-сигнализационным датчикам (UGS) подразделяется на две основных подгруппы систем обнаружения: тактические UGS (Т-UGS) и городские UGS (U-UGS). Датчики U- UGS обеспечивают дешёвую, пригодную для действия в сети, систему представления донесений для понимания обстановки и защиты войск в обстановке населённых пунктов, а также обеспечение последующей защиты освобождённых районов военных действий в обстановке урбанизированной местности (MOUT). Они устанавливаются вручную солдатами или робототехническими машинами либо внутри, либо снаружи зданий и сооружений. Датчики U-UGS обеспечивают действия бригадной тактической группы путём контроля городских перевалочных пунктов, например коридоров и лестничных клеток, а также сточных труб, водопропускных труб и туннелей. Связные процессоры датчиков U-UGS обеспечивают данные для понимания обстановки, будучи сопряжёнными с сетями объединённой тактической системы радиостанций (JTRS).

Рисунок 1 − Автоматический наземный датчик.
Рисунок 1 − Автоматический наземный датчик.

Номенклатура автоматических наземных датчиков будет включать многорежимные датчики для обнаружения целей, определения местонахождения и классификации и возможность получения видовой информации для опознавания цели. Система датчиков включает также узел связных процессоров для обеспечения сбора и обобщения данных, полученных от датчиков, и возможности интероперабельной связи на большие расстояния для передачи данных о цели или для понимания обстановки удалённому оператору, или понимания общей обстановки боевых действий через сеть JTRS группы FCS (BCT). Автоматические наземные датчики используются для выполнения конкретных задач, таких как круговая оборона, наблюдение, обнаружение целей и обеспечение понимания обстановки, включая оповещение о применении химических, радиолокационных и ядерных средств и дальнее обнаружение. Солдаты, задействованные в испытаниях датчиков UGS во время витка 1, обеспечили неоценимую обратную связь, данные которой были включены и используются теперь в разработке и испытаниях.

Пусковая система с наведением не по линии прицеливания

(NLOS - LS) XH 501

Пусковая система с наведением не по линии прицеливания (NLOS - LS) состоит из независимого от платформы контейнерного пускового устройства (CLU) с автономной электронной аппаратурой управления огнём и программным обеспечением для дистанционных и автоматических действий. Каждое контейнерное пусковое устройство состоит из ЭВМ, системы связи и 15 ракет точного удара (РАМ).

Рисунок 2 − Пусковая система с наведением не по линии прицеливания.
Рисунок 2 − Пусковая система с наведением не по линии прицеливания.

Ракеты точного удара являются модульными многоцелевыми управляемыми ракетами с двумя траекториями – траекторией стрельбы прямой наводкой или быстрого удара и траекторией разгона с последующим планированием. Ракета получает информацию о цели до запуска и может получать и реагировать на уточнения местонахождения цели во время полёта. Ракета точного удара действует в режиме лазерного целеуказания, лазерного слежения и в автономном режиме способна передавать информацию в близком к реальному масштабу времени в виде изображения цели до момента нанесения удара. Ракета РАМ предназначается для поражения дорогостоящих лёгких и тяжёлых бронированных целей как движущихся, так и неподвижных. Система NLOS – LS успешно завершила испытания выброской с самолёта С-130, которые являются частью витка 1.

Беспилотные летательные аппараты (UAV)

Беспилотный летательный аппарат (UAV) ХМ 156 класса I предназначен для обеспечения спешенного солдата данными разведки, наблюдения и целеуказания (RSTA). Аппарат класса I имеет возможность зависания и тщательной разведки, которой нет в настоящее время в теперешнем арсенале беспилотных летательных аппаратов сухопутных войск, предназначенных для наблюдения за городской обстановкой и маршрутами. Летательный аппарат, имеющий, по оценкам, массу 40 фунтов (18,144 кг), действует над сложной урбанизированной и лесистой местностью при способности к вертикальному взлёту и посадке. На этом летательном аппарате установлены: двигатель мощностью 10 л. с., работающий на тяжёлом топливе, и оптико-электронный / ИК / лазерный целеуказатель - обнаружитель / лазерный дальномер.

Рисунок 3 − Беспилотный летательный аппарат  класса I.
Рисунок 3 − Беспилотный летательный аппарат класса I.

Летательный аппарат класса I взаимодействует с поддерживаемыми наземными и воздушными платформами и управляется спешенными солдатами. Он осуществляет автономный самостоятельный полёт и будет взаимодействовать с сетью связи подразделения и солдатом для динамичной коррекции маршрутов и информации о цели. Он обеспечивает специальную разведывательную поддержку и снабжает данными обнаружения самые низкие эшелоны бригадной тактической группы (ВСТ) в обстановке, когда не используются более крупные средства. Система, которая включает один летательный аппарат, устройство управления и наземное вспомогательное оборудование, транспортируется в двух изготовленных на заказ модульных лёгких контейнерах.

Система класса I заполняет также определённые пробелы, которые встречаются в операциях войск, таких как защита войск в карательно-репрессивных операциях по борьбе с повстанческими выступлениями (COIN), защита солдат в обстановке COIN, способность проводить совместные операции в обстановке населённых пунктов, обеспечивает улучшенные возможности ISR / RSTA и действия в режиме зависания с целью тщательной разведки. Беспилотный летательный аппарат класса I в настоящее время вступил в этап ускоренной оценки солдатами в оперативной группе оценки сухопутных войск (AETF), где солдаты начали подготовку для работы с этим оборудованием.

Беспилотный летательный аппарат (UAV) ХМ 157 класса IV имеет дальность и продолжительность действия, соответствующие задаче бригады. Он обеспечивает командиру бригадной тактической группы радиорелейную связь, продолжительное, стойкое, тщательное наблюдение большого участка местности. Уникальные задачи предусматривают специальное пилотируемое и беспилотное взаимодействие с пилотируемой авиацией, широкополосную релейную связь и возможность обнаружения результатов применения химических, биологических, радиационных и ядерных средств вне пределов зоны поражения противником с обработкой данных на борту. Этот летательный аппарат имеет полезную нагрузку для улучшения возможностей RSTA за счёт многочисленных датчиков с перекрёстным сигналом. Беспилотный летательный аппарат класса IV будет способен совершать посадку без специального аэродрома. Разработка класса IV осуществляется совместно с программой Fire Scout (разведчик огневых боевых средств) ВМС.

Безэкипажные наземные машины

Небольшая безэкипажная наземная машина (SUGV) является лёгкой переносной безэкипажной наземной машиной (UGV), способной осуществлять военные операции на урбанизированной местности, в туннелях, сточных трубах и пещерах. Машина SUGV выполняет задачи, не подвергая солдата непосредственным опасностям, возникающим при выполнении задач с высоким риском, требующим большого количества личного состава [задач по разведке и наблюдению в условиях населённых пунктов; осмотр и оценка предполагаемых мин-ловушек и самодельных взрывных устройств и химическая разведка (токсичных промышленных химикатов / токсичных промышленных материалов) и т.д.]. Модульная конструкция машины SUGV позволяет устанавливать на ней многочисленное оборудование в форме «включил и играй». Имея массу менее 30 фунтов (13,608 кг), она способна переносить полезную нагрузку массой до 6 фунтов (2,722 кг).

Машина SUGV вступила в этап ускоренной оценки солдатами в группе AETF, где солдаты начали подготовку к работе на этой технике.

Рисунок 4 − Небольшая безэкипажная наземная машина.
Рисунок 4 − Небольшая безэкипажная наземная машина.

Многоцелевая машина общего назначения, тылового обеспечения и оборудования (MULE) является 3,5-т безэкипажной наземной машиной (UGV), которая будет обеспечивать наступательные операции боевых машин и спешенных солдат. Общая подвижная платформа (СМР) машины MULE является центральным пунктом разработки программы, направленным на обеспечение лучшей мобильности за счёт совершенствования силовой установки и системы рессорной подвески с целью преодоления сложной местности, препятствий и проходов, которые будут встречаться на местности спешенному отделению. Кроме того, машины MULE могут перебрасываться как подвесной груз под военными вертолётами.

 Рисунок 5 − Многоцелевая безэкипажная  машина общего назначения для 
перевозки средств тылового обеспечения и оборудования (MULE).
Рисунок 5 − Многоцелевая безэкипажная машина общего назначения для перевозки средств тылового обеспечения и оборудования (MULE).

Машина MULE имеет три варианта компоновки, созданных на общем шасси: транспортной (MULE – Т), противоминной (MULE – СМ) и лёгкой штурмовой вооружённой робототехнической машины (ARV- A – L). Транспортная машина MULE, ХМ 1217, перевозит 1900 – 2400 фунтов (861,8 – 1088,6 кг) снаряжения и вещевых мешков спешенного пехотного отделения. Прочная машина освобождает солдат от тяжёлого снаряжения и оборудования, следуя за ними по сложной местности. Противоминная машина MULE, ХМ 1218, будет обеспечивать возможность обнаруживать, обозначать и нейтрализовать противотанковые мины при использовании комплекта оборудования для выполнения задачи обнаружения мин, которым она будет оснащена по программе FCS (BCT), предусматривающей разработку наземной системы обнаружения мин вне досягаемости средств поражения противника (GSTAMIDS). Машина ARV – A – L MULE, XM – 1219, является мобильной платформой с установленным вооружением и комплектом RSTA для огневой поддержки действий спешенной пехоты при обнаружении и уничтожении платформ и позиций противника.

Экипажные наземные машины (MGV)

Машина разведки и наблюдения (RSV) XM 1201 является вариантом семейства экипажных наземных машин MGV – глазами и ушами на поле боя. Она отличается комплектом перспективных датчиков для обнаружения, определения местонахождения, сопровождения, классификации и автоматического опознавания целей на увеличенных дальностях вне досягаемости её средствами поражения противника в любых климатических условиях днём и ночью. В этот комплект включены: устанавливаемый на мачте оптико-электронный ИК датчик большой дальности действия, датчик системы картографирования, антенна РЛС для радиочастотного перехвата и определения направления движения целей, датчик дистанционного обнаружения химических средств и многофункциональный радиочастотный датчик. Машина RSV отличается также наличием на борту оборудования, обеспечивающего возможность осуществлять автоматическое обнаружение целей, полуавтоматизированное распознавания целей и обобщение информации, поступающей от датчиков уровня 1. Для дополнительного улучшения разведывательных возможностей машина RSV оснащается автоматическими наземными датчиками (UGS), небольшой безэкипажной наземной машиной (SUGV) и беспилотным летательным аппаратом (UAV) класса I.

Боевая система, установленная на боевой машине (MCS), XM 1202 является вариантом семейства экипажных наземных машин (MGV), которая обеспечивает возможность ведения стрельбы по линии прицеливания и за пределами линии прицеливания огневыми средствами для наступательных действий, позволяя бригадным тактическим группам сближаться с силами противника и уничтожать их. Система MCS обеспечивает точную стрельбу при высоком темпе при уничтожении многих целей на дальностях вне досягаемости средств поражения противника и дополняет стрельбу других систем в бригадной тактической группе. Она способна обеспечить непосредственную поддержку спешенной пехоте при штурме, разрушая и подавляя долговременные огневые сооружения и проделывая проходы в стенах зданий во время оперативно-тактического штурма. При использовании боеприпасов средней дальности действия (MRM) система MCS обеспечивает также стрельбу за пределами прямой наводки для уничтожения точечных целей с помощью объединённой сети датчиков. Эта возможность повышает поражающее действие системы систем и значительно увеличивает варианты действий, имеющиеся у командира бригадной тактической группы при уничтожении точечных целей с помощью объединённой сети ведения огня. Система MCS имеет общее шасси с другими экипажными наземными машинами FCS и состоит из лёгкой 120-мм пушки и системы обращения с боеприпасами.

Рисунок 6 − Боевая система, устанавливаемая на боевой машине.
Рисунок 6 − Боевая система, устанавливаемая на боевой машине.

Самоходная пушка для стрельбы непрямой наводкой (NLOS - C) XM 1203 является элементом поддержки огнём непрямой наводкой семейства экипажных наземных машин. NLOS - C является самоходной гаубицей с экипажем 2 человека. Она будет обеспечивать объединённый в сеть оперативный и продолжительный точный обстрел на увеличенных дальностях точечных и площадных целей в поддержку группы FCS (ВСТ). Она ведёт огонь комплектом боеприпасов для обеспечения разнообразных воздействий на цели по требованию, включая их обстрел высокоточными управляемыми боеприпасами, например боеприпасом ХМ 982 Excalibur. Пушка NLOS – C обеспечивает непосредственную поддержку и стрельбу на поражение целей без захода в зону действия активных средств противника во время как наступательных, так и оборонительных действий, во взаимодействии со средствами стрельбы прямой наводкой, наводкой вне пределов наводки по линии визирования на цель, другими NLOS внешними и объединёнными огневыми средствами в обстановке боя, перекрывающими весь спектр наземного боя и угроз. Она имеет 155-мм 38-калиберную пушку, обеспечивающую стрельбу в пределах Зоны 4, полностью автоматизированную систему вооружения и высокий уровень унификации с другими вариантами экипажных наземных машин. Она включает комплект мер защиты для повышения выживаемости экипажа и живучести платформы.

Пушка NLOS – C находится на вооружении армий по всему миру и может действовать в широком диапазоне естественных условий окружающей среды. Она может быстро перемещаться, быстро останавливаться и оказывать смертоносные воздействия на цели первым выстрелом за рекордное время. Возможность пушки NLOS – C наносить в короткое время удар несколькими типами снарядов, соединённая с достаточно высоким по продолжительности темпом стрельбы, обеспечит рекордные воздействия на цели при использовании меньшего количества систем. Эта пушка, подобно всем вариантам MGV, может быстро пополняться боеприпасами и дозаправляться топливом, а масса системы делает её особенно быстро развёртываемой. Её центральным пунктом являются полностью автоматизированные погрузка боеприпасов, заряжание и ведение огня. Она уравновешивает готовность к развёртыванию и способность к длительным действиям с быстрым реагированием на изменение обстановки, поражающим действием, живучестью, маневренностью и универсальностью. Самоходная пушка NLOS – C разработана для сведения до минимума площади её поражения, материально-технического обеспечения и технического обслуживания на театре боевых действий и для использования перспективных методов технического обслуживания с целью увеличения боеготовности и обеспечения способности к длительным действиям.

Рисунок 7 – Самоходная пушка для стрельбы непрямой наводкой системы FCS.
Рисунок 7 – Самоходная пушка для стрельбы непрямой наводкой системы FCS.

Самоходный миномет с наведением не по линии визирования на цель (NLOS – M) ХМ1204 является компонентом поддержки стрельбой с наведением не по линии визирования на цель от малой до средней дальности действия семейства экипажных наземных машин (MGV). Он обеспечивает объединённую в сеть оперативную продолжительную огневую поддержку непрямой наводкой батальону объединённых родов войск в группе FCS (ВСТ). Этот миномёт стреляет комплектом 120-мм боеприпасов, что обеспечивает разнообразный огонь по требованию, включая стрельбу высокоточными управляемыми боеприпасами. NLOS – M обеспечивает непосредственную поддержку и стрельбу на поражение целей без захода в зону действия активных средств противника во время как наступательных, так и оборонительных действий, во взаимодействии со средствами стрельбы прямой наводкой, наводкой вне пределов наводки по линии визирования на цель, другими NLOS, внешними и объединёнными средствами в обстановке боя, перекрывающими весь спектр дальностей наземного боя и угроз.

Самоходный миномёт NLOS – M имеет вспомогательное вооружение и будет включать комплект мер защиты для повышения выживания экипажа из трёх человек. Полуавтоматическая система обращения с боеприпасами на миномёте NLOS – M будет подавать соответствующий снаряд из магазина одному из членов экипажа. После того, как этот член экипажа подготовит боеприпас для стрельбы, система зарядит миномёт и осуществит выстрел. Автоматизированная система управления огнём будет рассчитывать данные для стрельбы и наведения ствола. Миномёт может быть готов к развёртыванию в любом месте мира и будет действовать в большом диапазоне климатических условий. Самоходный миномёт NLOS – M (база) будет иметь высокий уровень унификации с другими вариантами MGV и будет разработан для сведения до минимума площади его поражения, материально-технического обеспечения и технического обслуживания на театре боевых действий. На NLOS – M будут использоваться перспективные методы технического обслуживания для повышения боеготовности и обеспечения способности к длительным действиям.

Рисунок 8 – Миномет с наведением не по линии визирования на цель.
Рисунок 8 – Миномет с наведением не по линии визирования на цель.

Полевая ремонтно-эвакуационная машина (FRMV) XM 1205 является маневренной, способной к ведению длительных действий системой, обеспечивающей эвакуацию и техническое обслуживание боевых машин в бригадной тактической группе. Ремонтная рота батальона тылового обеспечения бригады (BSB) будет иметь несколько тактических групп ремонта (CRT) для поддержки каждого боевого элемента батальонной численности ВСТ. Тактические группы ремонта выполняют полевой ремонт, выходящий за пределы возможностей командира экипажа /экипажа, более глубокую оценку боевых повреждений и соответствующий ремонт (BDAR) и операции по эвакуации и ограниченной буксировке при использовании возможностей машины FRMV. Конструкция машины FRMV, в основе которой лежит забота о солдате, делает техников группы CRT более боеспособными и позволяет им быстрее вернуть в бой повреждённые машины. Эвакуация опрокинутых или завязнувших в грязи машин и подъём тяжестей при техническом обслуживании выполняются с использованием оборудования FRMV – подъёмного крана и лебёдки. Машина FRMV будет иметь экипаж из трёх человек и дополнительное пространство для двух членов эвакуируемого экипажа и перевозить оборудование и запасные части для выполнения ремонта машин на месте. Системой оружия на машине FRMV является унифицированная дистанционно управляемая оружейная установка (CROWS).

Боевая машина пехоты (ICV) XM 1206 является первой объединённой в сеть боевой машиной, вокруг которой концентрируется пехотное отделение из девяти человек. Машина ICV перевозит основной экипаж из двух человек и отделение из девяти человек с соответствующим боевым снаряжением. Эта машина обеспечивает выполнение задач пехотным отделением, оружием отделения, командиром взвода и командиром роты. Независимо от выполняемых задач машина внешне выглядит одинаково для предотвращения концентрации внимания на специальную машину ICV (например, на машину командира взвода). БМП (ICV) доставляет пехотное отделение или оружие отделения к месту, с которого оно будет осуществлять атаку на возможно ближнюю дистанцию, с этой же дистанции будет обеспечиваться огневая поддержка отделения.

Машина ICV будет эффективно использовать своё оружие в дневных и ночных действиях, непогоды и ограниченной видимости, и быстро маневрировать, соблюдая маскировку. Отделение будет иметь доступ к системам огневой поддержки сухопутных войск и поддерживающих частей и подразделений с целью обеспечения, по требованию, поддержки тактического маневра объединённым в сеть оперативным, точным, плотным огнём на увеличенной дальности. Отделение будет маневрировать, вести огонь, осуществлять связь, обнаруживать угрозы и защищать экипаж машины (ICV) и ключевые компоненты боевого порядка в большинстве вариантов обстановки, делая пехотинца более эффективным в бою. Связь, осуществляемая с другими элементами бригадной тактической группы, позволит постоянно уточнять общую оперативную обстановку и быстро опознавать цели. На машине ICV установлена 30-мм пушка МК 44 в качестве основного вооружения и 7,62-мм пулемёт.

Медицинские машины ХМ-1207 и ХМ-1208 разработаны для врачей, обеспечивающих ускоренную медицинскую помощь тяжелораненым солдатам в пределах часа. Медицинские машины служат в качестве основного элемента системы медицинского обеспечения в бригадной тактической группе и имеют два варианта комплектования: эвакуационный и лечебный. Зависящий от времени характер лечения тяжелораненых солдат требует наличия в боевом порядке средств, обладающих возможностью немедленного оказания помощи с соответствующей системой эвакуации с поля боя. Машина медицинской эвакуации (MV-E) обеспечивает наземную медицинскую эвакуацию до четырёх носилочных раненых, шести ходячих раненых или сочетание из трёх носилочных и трёх ходячих раненых, когда она находится в боевых порядках подразделения. Лечебная медицинская машина (MV-Т) обеспечивает своим персоналом ускоренную обработку ран (АТМ) / ускоренную медицинскую помощь (ATLS) непосредственно в первом эшелоне на поле боя и быструю эвакуацию раненых и очистку боевого пространства. Оба варианта медицинской машины будут обеспечивать выполнение медицинских процедур и лечение, используя установленные, объединённые в сеть, интерфейсы медицинской информации, при способности сопряжения с медицинской связью для лечения раненых в бою (МС4) и медицинской информационной программой театра военных действий (TMIP). Будут достигнуты контроль / представление донесений в реальном масштабе времени о медицинском состоянии во время продолжительных медицинских операций.

Машина командования и управления (С²V) XM 1209 является элементом семейства экипажных наземных машин и основой командования и управления полем боя. Платформа С²V оснащена необходимыми средствами для командиров, обеспечивающими синхронизацию их знания боевой обстановки, боевых возможностей с человеческим аспектом управления войсками. Она находится в штабных секциях в каждом эшелоне бригадной тактической группы (вниз по иерархии подчинения до уровня роты) и обеспечивает взаимодействие в звене «воин – машина», что позволяет командирам и их штабам иметь доступ к результатам исполнения команд группами боевого управления. Эти результаты обеспечивают командирам и их штабам возможность выполнять задачи, такие как обобщение данных о своих войсках, противнике, гражданском окружении, условиях погоды и местности и распределять эту информацию в общей обстановке действий. Командиры используют также установленный на машине С²V комплекс C4ISR (командования, управления, связи, вычислительной техники и разведки) для получения, анализа и обмена тактической информацией как внутри, так и за пределами бригадной тактической группы. Экипаж машины командования и управления может также использовать безэкипажные системы, такие как беспилотные летательные аппараты, для улучшения понимания обстановки в районе действий бригадной тактической группы.

Army Weapons and Equipment Future Combat Systems

Army, October 2008,

2008-09