Найти в Дзене
Андрей Бортников

Финский уикенд для восстановления душевного равновесия

Вам тошнотворно весело? В ушах звенит от нескончаемого шума? Приступы социофобии настигают за каждым углом? Смердящий запах канализации и выхлопных газов разъедает ноздри? Тупоголовая молодежь бесит одним своим существованием? Голова гудит от восточных речей? Надоело завтракать шавермой? Езжайте в Финляндию. Пусть таджикский заменится финским.

Тут после 10 вечера уже все спят. Выпить можно только в минибаре. А с утра, одев плавочки, хорошо бы заняться аква-аэробикой с другими пенсионерами. Несмотря на то, что тебе всего 27, ловишь себя на мысли, что еще чуть-чуть и ты войдешь во вкус. Станешь кряхтеть, медленно передвигаться по бассейну, а после обеда будешь ругать "собес" за задержку пенсии.

Но потом выглядываешь в окно, забываешь обо всем и просто любуешься природой. На горизонте озеро, куча яхт и лодок. И не обращая внимания на повышенный возраст в атмосфере, есть чувство, что ты даже омолодился от всевозможных водяных массажей и спа.
И это то, ради чего сюда приезжают российские туристы.

Утренняя прогулка после сытного завтрака может занять несколько часов. Окружающие пейзажи заставляют задуматься о том, что тут делать на этих лодках? Но стоит посмотреть на карту и ты удивляешься размеру озера Сайма, а все эти леса и берега - всего лишь пятна-острова в пост-ледниковой стране. Все озера соединяются между собой реками и другими озерами. Главное успевать улавливать перетекающие названия этих мест и можно будет составить план, как из Иматры выйти в Балтику на лодке.

На первый взгляд может показаться, что в этих краях дела на достопримечательности обстоят скудненько, если учесть, что главной архитектурной забавой является отель начала XX века. Только после поглощения тебя с головой в местную природу, этот самый замок воспринимаешь, как какое-то небольшое приятное дополнение.

Ну и конечно же, самое главное место, куда должен прийти каждый турист. Это водоскат. Его называют Иматранкоски. Находится на реке Вуокса, которая вытекает из озера Сайма. С начала XVII века это природные зрелище привлекает множество людей с разных уголков близлежащих мест, включая императоров, императриц и королей. Только в 1920-е годы на месте самого крупного водопада строят ГЭС. Несмотря на это, местный пейзаж выглядит красиво.

Летом постоянно открывают плотину и спускают воду. Взглянуть на это зрелище специально приезжают туристы из разных уголков не только Финляндии. Спуск воды сопровождается музыкой: от классики до готик-метала.

-17

// Wiki Источник

Картина Федора Матвеева за 100 лет до постройки платины.


Wiki: Фёдор Матвеев. Водопад в Иматре, 1819 г. Государственный Русский музей
Wiki: Фёдор Матвеев. Водопад в Иматре, 1819 г. Государственный Русский музей

На данный момент гидроэлектростанция на реке Вуокса является самой крупной в Финляндии. Мощность производимой энергии после модернизации составляет 192 МВт.

Иматра находится у самой границы с Россией. И говорить, что природа отличается от карельской конечно же неправильно. Но само отношение финнов к своей стране, к своему ледниковому достоянию заставляет ехать российского туриста именно сюда.

___

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154