После поста о «первых леди» глобального антиэйджинга я до сих пор получаю письма с просьбой дальше развивать эту тему. Люди, которые бросают вызов своим годам! Джейн Фонда (79 лет) — одна из тех, кто превратила свою жизнь во вдохновляющую «лабораторию» под вывеской: «Так еще никто не делал!».
Наблюдая за кем-то успешным, мы неосознанно примеряем их успех на себя и «зажигаемся». Нам нравится! Так работает научный метод «зеркальных нейронов» из нейробиологии. Практикуя «зеркальные нейроны», можно долго сохранять мотивацию, преображаясь в ускоренном режиме.
Впервые «зеркальные нейроны» были обнаружены нейробиологом Джакомо Риззолатти (Италия) в 1990-х годах. Эти «взрывные» нейроны возбуждаются в мозге, когда мы наблюдаем за успешным человеком. Зеркальные нейроны поднимают драйв и желание двигаться вперед, что-то менять в своей жизни. Джакомо Ризолатти так и говорил: «Если вы наблюдаете за счастливым человеком, то ваш мозг командует: поднять настроение!». А поэтому наблюдение за лучшими — часть нашей преображающей стратегии.
Но «преображаться» чьим-то успехом нужно правильно. А именно — анализировать все детали. Видеть сильные и слабые стороны, что позволило добиться успехов, а где было спровоцировано начало разрушения. Поэтому анализируем не просто внешний блеск и лоск человека, а то, что стоит за этим «фасадом».
В нашем теле есть такое явление, как «накопительная система» плохого и хорошего. Что это такое? Это когда наш образ жизни (здоровый или не здоровый) накапливает для нас «резервуары» этого плохого или хорошего, чтобы в какой-то момент непременно «выстрелить» тем или иным событием в нашей жизни.
Доказано: состояние нашего организма как минимум на 50% зависит от образа жизни, и только на 10–15% определяется генетикой, 20–25% — экологией, и 10–15% — медициной.
Процесс накопления этих критических эффектов всегда идет для нас в скрытом режиме. Мы этого не видим, потому что живем «неосознанно». Когда случается такое внезапное и крайне нежелательное событие (в бизнесе его называют «черный лебедь»), мы падаем в ступор: «А-a-a….Случилось! Почему?!». «Черный лебедь» прилетает именно из-за нашей неосознанности. Осознанность сегодня считается почти что панацеей. На всех дискуссионных площадках глобального антиэйджинга и превентивной медицины этот термин постоянно употребляется.
Осознанность — первое, о чем говорит Джейн Фонда в своих «мастер-классах» по управлению возрастом. Ее крутой перфекционизм, неординарность, смелость и открытость к жизненным экспериментам позволили занять уникальную нишу в глобальной тусовке. В своей возрастной группе ей нет равных.
Фонда — безусловный лидер в практическом антиэйджинге, еще и потому что сочетает такие вещи, которые не сочетает пока никто.
Омоложение на уровне пластической хирургии, омоложение на уровне здорового образа жизни, омоложение на уровне души. А что, мы ожидали чего-то другого? Это же — Джейн Фонда!
Ее антивозрастная «лаборатория» имеет как супердостижения, так и серьезные промахи. Собственно, как в каждой экспериментальной лаборатории. Но этим и ценен ее опыт, потому что помогает нам понять, как двигаться безупречно.
АНАЛИЗИРУЕМ!
«Бетт Дэвис как-то сказала, что старение — не для женщин. И она во многом права! Но вы не можете все время делать вид, что с вашим телом ничего не происходит, и вы такая же, как раньше. Я же пытаюсь найти способ приспособиться к возрастным изменениям таким образом, чтобы это не было поражением в силе и красоте. Я научилась смотреть на возраст как на «ступеньки», ведущие вверх к чему-то лучшему! И хочу поделиться этим с другими. Я всегда говорю женщинам: «Жизнь — это длительная дистанция, поэтому нужно иметь сильную душу и сильное тело».
«Люди все еще думают о возрасте с ужасом. Я провела специальное исследование, для чего четыре года путешествовала по стране. Кроме того, ознакомилась с исследованиями, которые проводились в других странах. Я собрала массу информации о том, как лучше подготовиться к последней трети своей жизни и превратить этот период в лучшее время жизни. И — да, это возможно».
МОИ ОШИБКИ:
· Я долго не умела говорить «нет»
· Я не умела правильно воспитывать детей
· Я не понимала ресурса любви
· Я не знала, как правильно питаться
· Я много делала неправильно,… но главное — у меня не было осознанности.
И все же, я дорожу своими ошибками. Потому что мы не учимся в благополучные времена, мы не учимся на успехах. Мы учимся только на ошибках, провалах, ранах, шрамах... Мне понадобилось целых 60 лет, чтобы прийти к осознанности и целостности. Все было бы иначе, если бы я пришла к этому в молодые годы. Иногда я оглядываюсь назад и думаю: «Я была там, я делала это, и это не убило меня…».
«НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ» ДЛЯ ДЖЕЙН
Борьба с раком молочной железы, очень сложные операции на позвоночнике, ногах и других частях тела, плохая генетика и текущий остеоартрит.
Возникает вопрос: «Как “уживаются” огромные «дозы» фитнеса — агента здорового образа жизни и неистребимый оптимизм с таким колючим “букетом”»?
Хирургические операции на костной системе.
«В 65 лет мне был поставлен диагноз — остеоартрит. Я никогда не забуду тот день (мне был 71 год), когда доктор сказал мне: «Вам придется заменить тазобедренный сустав». «Я подумала: “Ты шутишь?! Забудь об этом — я гуру тренировок. С искусственным коленом — это не мой образ!” Но оперироваться все же пришлось. Теперь у меня искусственное колено и титановое бедро. Более того, врачи предупредили, что примерно в 85 лет мне придется сделать второе “новое” колено. Угнетает ли это меня? Нет! Главное — сохранить дух молодости».
Остеоартрит сильно бьет не только по репутации королевы фитнеса, но и снижает качество жизни. Что такое остеоартрит? Это разрушение хрящевой ткани. Костные поверхности сустава становятся незащищенными, что вызывает воспаление и боль. Страдают суставы рук, ног и позвоночника.
Многие спрашивают Джейн, не возник ли остеоартрит из-за чрезмерных нагрузок в фитнесе.
Новые исследования — против спорта в стиле «чересчур». Умеренные нагрузки улучшают здоровье и форму тела, а неумеренные — разрушают. Если в своем спортивном стремлении быть «лучшим» мы не знаем меры, то рискуем получить хронические болезни суставов. Постоянно растущие нагрузки изнашивают суставы.
Это провальная реклама для того, кто рекламирует фитнес-DVD. Но если ваше имя Джейн Фонда, и вы все еще выглядите сенсацией, вы можете быть уверены, что это будет приносить миллионы.
Ситуацию надо спасать: «Нет, нет, — уверяет Джейн, — мой остеоартрит — это вопрос генов, это — семейное. К тому же, в молодые годы я страдала булимией (булимия не так опасна для имиджа, о ней говорят даже титулованные особы), которая лишала мой организм необходимых полезностей. У меня была масса переломов на руках и ногах, так как кости были ломкими и слабыми.
Ох уж, эти неудобные для жизни и имиджа накопительные эффекты!
Хирургическая операция по удалению рака молочной железы в 73 года. Джейн победила и рак, и депрессию, накатившую в то время. Впрочем, ни то ни другое не помешало остаться активной и красивой даже при таком испытании.
Молодость снаружи
Пластические операции.
· Первая подтяжка лица — в 40 лет
· Вставка грудных имплантов — в 49 лет
· Удаление грудных имплантов — в 64 года (Внимание: после этого через несколько лет выявился рак груди — стоит задуматься!)
· Вторая подтяжка лица — в 72 года.
Последняя подтяжка касалась нижней части лица, век и устранения грыж под глазами. «Я сказала хирургу: “Не убирайте мои морщины. Не хочу выглядеть глупо, когда лицо не сочетается с шеей и остальным”».
Молодость изнутри
«Я очень сожалею, что не стала осознанно питаться еще в молодости. Ни один врач в то время не предупредил меня об опасности сигарет, алкоголя и типично американской еды. Это неожиданно открыл мне мой партнер по фильму “Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? ” — Ред Баттонс. Это были изнурительные съемки. Многочасовые марафоны… Когда вы танцуете вместе с кем-то много часов подряд, вы начинаете многое замечать. Я валилась с ног от усталости. Ред Баттонс, который намного старше меня, все это время не только сохранял свежесть и бодрость, но и поддерживал меня. По сценарию, в танце наши щеки соприкасались — и я отметила его невероятную, свежую, гладкую и сияющую кожу. “У вас великолепная кожа, и масса энергии? В чем секрет?”, — спросила я. “Все дело в специальном питании”, — ответил Ред. Он “передал” меня своему врачу — специалисту по питанию, который консультировал его. Он стал моим первым правильным врачом, который изменил мое представление о возможностях питания».
(Кстати, Ред Баттонс прожил долгую жизнь).
«Сегодня я, мои дети и внуки — на системном, низкокалорийном питании. На все сладкое, молочное и спиртное — жесткое табу. А все прочее — только небольшими порциями. Упор делаем на рыбу, свежие овощи, фрукты и зерновые. Мясо изредка. Даже маленькие члены моей семьи не знают, что такое сладости, десерты, кока-кола и прочие шипучие напитки. В дни рождения и праздники наш праздничный стол довольно скромный.
Завтракаю сытно: яичница из двух яиц с луком и травами. Иногда поджаренный тостик — из черного хлеба крупного помола. Добавляю проросшие пшеничные зерна.
Между приемами еды я обязательно превентивно съедаю яблоко или какой-нибудь другой небольшой фруктик. Этим я предупреждаю понижение сахара в крови. Это как раз осознанность в питании. Если этого не сделать, первое, что захочется, — найти что-нибудь сладкое, чтобы быстро восполнить энергию. И это худшее, что можно сделать! А яблоко или банан вовремя поднимут уровень сахара, ликвидируют чувство голода, наполнят энергией.
Как только ко мне пришла осознанность, я резко изменила отношение к еде — прекратила с ней бороться, объявила перемирие и стала воспринимать ее как друга, дающего жизнь. Я отношусь к еде спокойно, я поставила ее на то место, которое она заслуживает. Еда — всего лишь топливо для организма. Она должна быть низкокалорийной, разнообразной, свежей и биологически чистой».
МЯГКИЕ СТРАТЕГИИ
«Мне скоро 80. Не так давно я пережила неожиданное открытие — несмотря на возраст, я счастлива, как никогда. Это необычно, потому что я из рода депрессивных людей — отец, мама (совершила суицид в среднем возрасте) и другие члены семьи пребывали в хронической депрессии. Мне удалось вырваться из этого круга. Но в молодые годы я часто испытывала депрессию. И совсем не ожидала стать счастливой в третьем возрасте. Это — огромный сюрприз!
Работаю над внутренним миром. Два раза в день погружаюсь в состояние “над суетой”. Это сверхважно! Чем старше становишься, тем в более развитую и уникальную личность превращаешься. Это дает спокойствие, ясность ума и мужество — посмотреть за черту жизни! Жить в осознанности — это значит и постоянно помнить о предстоящем «уходе». За плечами гораздо больше пройденного, чем осталось. Размышлять об «уходе» — правильно. Это помогает оптимизировать время, принимать мудрые решения и вкладываться в любовь. Я не боюсь смерти! Я наблюдала, как умирал мой отец. Он угасал медленно, и у меня было время наблюдать за процессом угасания. Он не говорил мне, боится ли он, а я не решилась задать ему этот вопрос. Но наблюдение за отцом и размышления помогли по-другому относиться к «уходу». Вот чего я боюсь, так это умирать, сожалея о чем-то. Если ты пришел к мудрости, цельности и подлинному “я”, — сожалеть не о чем! Я приняла решение прийти в это состояние “не сожаления”. Хочу, чтобы в это особенное время семья была рядом, и чтобы это было время любви. Чтобы это осуществилось, над этим надо работать уже сейчас. Поэтому я вкладываюсь в любовь.
Отказалась от «радикального» фитнеса и йоги. Я больше не скручиваюсь в крендель, но и не оставила упражнения. Когда остеоартрит поставил жирную точку на большом фитнесе и большой йоге, я перешла на мягкую йогу и пилатес, пешие прогулки, «лежачий велосипед», работу с гантелями и т.п. Я живу на холме, а поэтому подниматься и спускаться — сложно, иногда — больно. Сложно вылезать из автомобиля и садиться в него. Но все это упорно делаю. Таким образом, я бросаю вызов себе.
Сейчас мне стало труднее двигаться быстро и одновременно поднимать тяжести. Но я все равно это делаю. Я работаю с руками активно, чтобы остеоартрит их не деформировал. Так я сражаюсь.
Многие делают такую ошибку: если они не могут делать то, что когда-то делали, то они ничего не делают. Важно сделать хоть что-то. Если вы не можете бежать, ходите. Если вы не можете поднять тяжелые грузы, снизьте нагрузку. Но держите себя физически активным. Это имеет значение не только для вашего тела, но и для мозга.
Кроме всех этих упражнений, я каждое утро делаю один 10-минутный сет специальных упражнений, чтобы “разогреть” себя, поднять энергию, и один 10-минутный сет вечером, чтобы “охладить” себя, расслабиться, приготовиться ко сну.
Можно ли быть желанной в третьем возрасте? Конечно, можно! Когда мы становимся старше, все облегчается. Больше незачем беспокоиться из-за мелочей. Я считаю, что 70-летние и старше могут быть привлекательными и желанными. Но многие соскакивают с этого “поезда”, по своему желанию и менталитету. А я могу и хочу «ехать» дальше!
Голливуд меняет отношение к возрастным женщинам.
Раньше возрастных женщин на больших экранах было мало. Считалось, что на большом экране приятно смотреть на красивые лица с безупречной кожей... Но теперь это уходит в прошлое. Бизнес меняет все. Дело в том, что в мире увеличивается возрастная группа «60+», и ее представители хотят видеть свои сюжеты на экранах. Это наиболее быстро растущий демографический тренд во всем мире. И Голливуд уже приспосабливается к этой новой реальности.
Мы живем в среднем на 34 года дольше, чем наши пра-пра. Это — целая вторая взрослая жизнь. Ненужно проводить эти драгоценные годы в дряхлости. Оставайтесь здоровым, оставайтесь в форме, любопытными, сохраняйте любовь — это позволит вам светиться изнутри.
Никогда не разрушайте свой образ пластическими операциями в “переборщенном” варианте. В таком случае обычно получается совсем не то, что ожидалось. Я выбрала другой путь — умеренности в пластике. Поэтому я до сих пор похожа на себя. Но я вижу много людей с “чужими”, нехорошими лицами. Скорее всего, они не учитывали возможных эффектов, когда ставили хирургу задачу.
Мои планы. Скоро вы увидите меня в новом сериале “Newsroom”, в роли Нэнси Рейган. А еще планирую написать несколько книг.
Надо научиться “из лимонов делать лимонад”. Это значит — превращать жизненные невзгоды в “топливо” для новых возможностей. Это мой принцип!».
С «зеркальными нейронами» мы прошлись по лаборатории Джейн Фонды. Надо почаще это делать! Ведь это — не просто еще одна, дополнительная информация о человеке, который открывает новые возможности, а хороший стимул для наших чудесных нейронов. «Зеркальные нейроны» запускают каскад хороших перемен.
В следующем посте — о том, как превратить зимнее время в лучшее время для омоложения и здоровья.
#ДжейнФонда #аниэйджинг #омоложение #здоровье #зеркальныенейроны #осознанность
Автор: Марина Бойкова