Найти тему
Жизнь в движении

Португалия. Страна портвейна и тарталеток

Продолжаю серию заметок о культурном отдыхе в Европе, в этот раз напишу несколько слов о Португалии.
Удивительная страна, находящаяся более чем в 5 000 км от Москвы, на Пиренейском полуострове и омываемая водами Атлантического океана. Как – то получилось так, что первый раз мы попытались посетить эту чудесную страну ещё в 2010 году, но не удалось. Тогда наш выбор пал на Испанию, а вернее Каталонию. Все наши знания о Португалии ограничивались общей информацией о Лиссабоне, Порто и легендарном Портвейне из долины Дуро…

Решив, что начало мая лучшее время для разрушения наших стереотипов, мы купили билеты, получили полугодовую визу и забронировали на 13 дней чудесный дизельный Пежо с ручной коробкой передач.
Традиционно планировали по – возможности избежать банальных туристических маршрутов и выбрать свой особый путь самураев.
Приземлившись в Порто и забрав арендованный автомобиль, мы выбрали не лучший вариант, пытаясь добраться до Coimbra, минуя платные автобаны. Как оказалось, по бесплатным дорогам здесь лучше перемещаться отдохнувшими, да в отличном расположении духа, неспешно созерцая достопримечательности.
Коимбра, первый интересующий нас город в нашей поездке. Очень старый город с богатой историей.

-2

Несмотря на то, что исторический центр город находится на холме, за день вполне возможно осмотреть основные достопримечательности в виде Университета, старого города и соборов. Отличная набережная дополняет общее гармоничное впечатление от этого университетского городка.

Продолжаем неспешное движение вглубь Португалии, по извилистым горным дорогам, минуя современные автобаны.

На нашем пути то здесь, то там периодически возникают милые городки с руинами замков и разнообразных крепостей. Места совсем не туристические, но оттого не менее привлекательные.

Внезапно на нашем пути оказывается небольшой провинциальный городок Penela со своим средневековым замком.

Дальше нас ждёт город Tomar и Замок Тамплиеров. Традиционно замок располагается на возвышенности, а город, конечно же, внизу. Замок очень большой, но, увы в этот день для посещений был не доступен.

Погуляв по городу и осмотрев замок снаружи, берем курс на запад в сторону океана.
Удивительный факт, но за все время знакомства с Португалией нам ни разу не удалось успешно пообедать в течение дня в придорожных кафе. Отчего – то, неспешные португальцы с удивлением смотрели на нас, когда мы интересовались, есть ли у них что – то на обед, и из съедобного максимум обнаруживались снэйки с пивом. Тем не менее, видя с нами маленькую дочурку, находчивые португальцы оперативно готовили нам вкусные местные супы, которые ребенок с удовольствием поглощал.
Вот так – вот, пробираясь по разнообразным дорогам второго и третьего уровня, мы достигли побережья и обосновались на небольшом полуострове в рыбацкой деревне Peniche.

Идиллию дополнял приятный вид на океан из окна номера.
Очередное утро, мы посвятили детальному знакомству с Peniche.

Уютный полуостров, с интересной крепостью, скалами и смотровыми площадками.

Затем возвращаемся к национальному парку Serra de Santa Antoinio, посмотреть на тропы динозавров.

Очень удивительное место, особенно представив, что археологам удалось найти и сохранить это место в таком состоянии. Можно оценить размеры следов динозавров в масштабе.

-12

Добрались до городка Santarem и прогулялись по его историческому центру.
День же завершался уже в рыбацком поселке Ericeira, где было решено обосноваться на несколько дней для более вдумчивого знакомства с окрестностями Sintra и Mafra.

-14

И да, традиционный туристический город Obidush мы сознательно обошли стороной. Отчего – то не притягивают места «попсового» туризма.
Очередной день начинался с прогулки по Ericeira. Подрастающему поколению определенно понравился морской воздух.

Затем мы добрались до городка Mafra и его знаменитого Королевского Дворца “Мафра”.

Не удержались от искушения и потратили несколько часов на экскурсию по этому удивительному королевскому дворцу.

-17

Бесконечная королевская библиотека

Вполне себе королевское спальное ложе

Продолжили своё знакомство с удивительным городом Синтрой

Замком Пена и Замком Мавров

Должен отметить, что в Синтре туристов уже очень много, что совсем не удивительно. Со стен Замка Мавров открывается неплохая панорама на Лиссабонский регион.

А заканчивали это насыщенный день, созерцанием заката на мысе Рока – самой западной точке Евразийского континента. Это удивительное чувство наблюдать, как солнце, шипя, садится за горизонт бескрайнего океана.

Неудивительно, что за данным событием наблюдают десятки счастливчиков, несмотря на безумно сильный ветер на одиноких и голых скалах.

Теперь осталось добраться до мыса Челюскина, мыса Дежнева и мыса Пиай. И если последний достижим вполне себе легко, то с первыми двумя надо немного потрудиться, хотя…

А ещё успели постоять в Лиссабонских вечерних пробках, провести с пользой время в многочисленных торговых центрах близ Лиссабона и добраться до следующего отеля в Setubal.
Природный парк Аррабида, близ Setubal оставил неоднозначное впечатление у нас.

Здесь я, несомненно, пожалел, что арендовал не кабриолет. Умопомрачительные серпантины, свежий ветер и потрясающие песчаные пляжи.

Лиссабон. Туристический и гастрономический…

Дегустация знаменитых тарталеток в Pastéis de Belém с отменным португальским кофе

Ну и, конечно же, прогулка по ночному городу.

-32

И уже глубокой ночью, стремительное перемещение по ночным автобанам на юг, к самым границам регионов Алгарве и Алтенжу – Vila Nova de Milfontes. Абсолютно пустая трасса, прорезающая национальный парк и безумное количество зайцев, стремящихся покончить жизнь самоубийством под колесами нашего авто.
А на утро наблюдали барханы из окна отеля. И наслаждались абсолютно пустыми песчаными пляжами, слушая мерный прибой океанских волн.

Удивительно тихое и милое место, практически полностью лишенное туристов в это время.

Ну а дальше наш путь лежал вдоль побережья Атлантики, по самой границе национального парка в сторону региона Алгарве, на самый юг Португалии….