История картины.
"Вы не должны и не имеете права продать мой портрет. Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..."
Даму в голубом» критики единодушно назвали символом эпохи Серебряного века и лучшим творением Сомова.
На портрете - Елизавета Михайловна Мартынова, одна из немногих женских увлечений Константина Андреевича. Может быть, единственная.
22 года Сомов прожил с Мефодием Лукьяновым, Мифом, Мифеттой, как его называли близкие художника. Это был долгий и образцовый брак, вплоть до смерти Мифа от чахотки в 1931 году в парижской эмиграции.
Мартынова же была ученицей Сомова, его подругой. По воспоминаниям современников - талантливая, жизнерадостная, свято верящая в свое призвание и беззаветно преданная искусству.
Лиза послужила моделью не только Сомову, ее рисовали многие, из известных - Браз и Малявин.
Малявин дал такое название картине неслучайно. К тому времени Мартынова уже тяжело болела туберкулезом, даже отец-медик не мог помочь ей. Начав писать «Даму в голубом», Сомов вынужден был прервать работу на три года, пока Лиза лечилась за границей.Только в 1900-м картина, наконец, была представлена на выставке «Мира искусства».
Друзей Мартыновой Лизин портрет потряс.
Ее подруга Ямщикова писала:
«Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?».
Об истинной причине грусти друзья не догадывались, мало кто из них знал о смертельной болезни Лизы.
Третьяковская галерея тут же захотела приобрести «Даму» для своей коллекции, но этому неожиданно воспротивилась сама героиня картины, написав Сомову то самое письмо.Но Константин Андреевич все-таки продал портрет Третьяковке, а через год Елизавета Мартынова умерла.