Как гласит Википедия, Брюгге — один их самых живописных городов во всей Европе. По мнению одного из туристических сайтов Брюгге — это единственный город в Бельгии, который действительно стоит посетить. Чтож, хорошие рекомендации чтобы увидеть все своими глазами!
Несмотря на то, что до сюда мы добрались из России на своей машине, визит в Брюгге решили совершить на поезде. Средневековый город с множеством каналов — это не лучшее место для автопутешественника. Так что мы оставили машину в Брюсселе и поехали поездом.
Сообщение прекрасно развито и стоит не так уж дорого (мы выбрали какой-то особенный билет из разряда «промо на выходные»).
Вокзал в Брюсселе находится под землей и представляет собой жалкое зрелище.
А вот Брюгге — другое дело. Этот город снова из разряда тех, которые называют Венецией. И сходство есть! Несколько каналов прорезают город насквозь, через них перекинуты 80 мостов, в тихих заводях плавают лебеди.
И туристы на лодках. Это здесь главное развлечение.
Иногда каналы попадаются совсем уж «дремучие»
В основном очень милые домики из красного кирпича и много цветов. Так вот и живут!
Странный памятник в виде лошадиной головы. Здесь вообще странные памятники в этой Бельгии.
За пределами набережных каналов тоже очень красивый старый город. Вообще здесь достаточного большой исторический центр, да еще и весьма сохранившийся. По крайней мере во время второй мировой войны здесь не бомбили. В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.
Что бы мог означать этот памятник? Кто знает, напишите мне в комменты :)
Наверное ни один мой пост не обходится без «вкусняшек». Вот вам знаменитые ракушки в развес.
Шоколад, надо отдать должное, действительно превосходный!
Еще одна «фишка» — это бельгийские кружева. Они тут повсюду, но настоящие, плетенные вручную, продаются весьма недешево.
Выходим на главную площадь Брюгге — Гротемаркт. Здесь разворачивались события фильма «Залечь на дно в Брюгге». Об этом трубят все путеводители. Мне это не близко, а площадь красива сама по себе. Архитектурной доминантой здесь выступает Дозорная башня.
По каналам действительно стоит прокатиться. Стоит это порядка 10 евро с носа.
Бельгия по праву соперничает с Британией, Германией и Чехией в праве называться пивной столицей Европы. Конкретно в Брюгге есть тысячи сортов «пенного», но самым примечательным можно назвать пиво Квак (Kwak). Подается в бокале странной формы, который на стол без подставки поставить нельзя. Название пошло от звука, который этот бокал издает, когда вы сделали глоток — «квак». Это напиток перетекает в нижний шар с таким звуком.
Пиво очень популярно!
А еще в Брюгге есть стена, в которой, как говорят, представлены все сорта пива, которые варятся на этой земле. Метров 150 в длину и метра три в высоту. Короче, «тысячи их»!
Более того, каждому сорту пива полагается свой, особенный бокал. И смотрите не перепутайте! Так что Бельгия еще и страна причудливых пивных бокалов.
Вот, я был неправ про автомобили. Кое-кто все-таки ездит на машинках, но мы им не ровня :)
Потайные улочки и дворики просто завораживают! Я умолкаю, просто посмотрите...
Снова магазин со странными сувенирами.
А вот дома очень похожи на Амстердам.
Прекрасная архитектура, просто удивительная!
Определенно в Брюгге стоит приехать! И стоит провести здесь больше одного дня. Нужно смотреть восходы на старых площадях, закаты, отражающиеся в каналах, вволю поесть сладостей и продегустировать десяток сортов пива. Брюгге мил и прекрасен. Действительно один из городов, вызывающих восторг!
С большим сожалением пришлось уехать — но перед нами была вся Европа и еще один город в Бельгии.